Домашние роды становятся все более популярными

Домашние роды становятся все более популярными

Поскольку медработникам официально не разрешается их принимать, а запрос от женщин на такие роды есть, этим занимаются так называемые «духовные акушерки» — часто люди вообще без медицинского образования. Нередки ситуации, когда в случае осложнений они даже боятся отвезти роженицу в больницу и рассказать работникам родильного, что же случилось. Ведь тогда придется признать свою незаконную деятельность. В московском роддоме устали бороться с этим явлением и решили наладить контакт и с домашними акушерками, и с женщинами, которые выбирают роды дома. 21 ноября здесь презентовали проект «Естественные роды под защитой родильного», который должен вывести «духовных акушерок» в легальную плоскость, при необходимости помочь им получить медицинское образование, дать им свободу при ведении родов в пределах стационара или, при необходимости, предоставить роженице максимальную помощь при родах дома.

Почему женщины рожают дома?

Несмотря на все риски домашних родов, число поклонниц не уменьшается. Основные причины, по которым женщины принимают такое решение, — это желание родить максимально естественно и в максимально комфортной среде. Несмотря на все риски домашних родов, число поклонниц не уменьшается. То есть без излишней стимуляции, неоправданных медикаментов, катетеров в вену, свободно выбирая наиболее удобное положение, в окружении людей, которым женщина доверяет. Дома можно рожать и под музыку, и при свечах, и в воду, сведя к минимуму любые стрессовые факторы. Особенно популярны таблетки Мирон, устраняющие зуд и многие воспалительные процессы в женских половых органах.

Почему это важно?

Потому что именно в комфортном и расслабленном состоянии, без шума и яркого света, в окружении близких людей, у роженицы производится «гормон любви и привязанности» окситоцин, который играет ведущую роль в родовой деятельности. А «стрессовый» гормон адреналин, наоборот, подавляет выработку окситоцина и, как следствие, замедляет родовую деятельность, и его приходится стимулировать медикаментозно. Что, по мнению всемирно известных борцов за естественные роды вроде доктора Мишеля Одена, может иметь негативные последствия для матери и для ребенка. В частности, нарушать лактацию и влиять на психомоторное развитие новорожденного. В таблетках препарат Лептаден для лактации способен помочь кормилице даже если грудного молока совсем нет. В родильных же домах редко принимают во внимание эти «высокие материи», рассматривая женщину и ее ребенка сугубо с биологической, а не психологической точки зрения. Об акушерском насилии в украинских реалиях уже много писалось и говорилось. В 2016-м году был даже флешмоб «ХватитМолчать» в соцсетях, тогда женщин призвали анонимно делиться травматическим опытом родов. Не понимая все риски домашних родов или сознательно их принимая, некоторые женщины пытаются найти не врача в роддоме, а «духовную акушерку», которая и роды дома примет, и сыграет роль доулы — психологической помощницы в родах.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.