Аллергия после лечения в кресле стоматолога

Аллергия после лечения в кресле стоматолога

Аллергия — это гиперреакция иммунной системы организма в ответ на действия аллергена с проявлением специфических симптомов.

Один из первых вопросов, которые задает стоматолог перед началом лечения, это «Есть ли аллергия на лекарственные препараты, пищевая, сезонная?» Сбор этих данных позволяет врачу составить безопасный план лечения, исключить риски нежелательных и даже опасных последствий: начиная от анафилактического шока и заканчивая аллергией на стоматологические материалы, используемые при протезировании или лечении зубов.

Все материалы, лекарственные средства, которые используют стоматологи в ходе лечения, оказывают на ткани и слизистые непосредственное или косвенное влияние. Но даже при косвенном влиянии и контакте может развиваться аллергия. Симптомы аллергии могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней или даже недель после постановки протеза или пломбы. При этом понять истинную причину неприятных симптомов, порой, бывает затруднительно. Стоматолог после осмотра, опроса пациента будет проводить дифференциальный диагноз (отличать одно от другого) между травматическим поражением слизистой оболочки и аллергией.

При действии аллергена слизистая оболочка полости рта реагирует по типу неспецифического воспаления, для которого характерен ряд классических симптомов. Покраснение, отек, появление неприятных ощущений вплоть до болевых, ухудшение общего самочувствия — вот симптомы действий аллергена на слизистую оболочку полости рта. Причиной появления такой реакции чаще всего выступают стоматологические пластмассы, используемые для изготовления зубных протезов: полностью съемные («вставная челюсть»), иммедиат-протезы («прищепки»), бюгельные протезы или же временные пластмассовые коронки. При осмотре пациента стоматологи отмечают признаки «борьбы» слизистой оболочки с инородным телом в полости рта. Буквально на следующий день после установки протеза пациенты приходят с жалобами на боль, зуд, отек и говорят о том, что протез или коронка «натирает». Иногда, действительно, причина появления столь неприятных симптомов скрывается в ошибках при протезировании.

Напомним, что при постановке полностью съемных протезов, ощущение «натирания» протеза можно расценивать как ожидаемую реакцию, но с многочисленными нюансами, которые может определить только стоматолог. Вышеперечисленные симптомы — не единственные, и часто к этому списку добавляются: появление привкуса во рту (металлический, кислый), нарушения чувствительности зубов, жжение, пощипывание на языке. Такие неприятные ощущения могут распространяться не только на язык, но и на небо, на слизистую оболочку щек. Некоторые пациенты говорят о появления чувства оскомины на зубах, сухости полости рта, или же, наоборот, повышенной выработке слюны, першения в горле. Нередко у пациентов развиваются различные виды аллергических стоматитов, доставляющих массу неприятных симптомов и ухудшающих качество жизни пациента. Симптомы аллергии могут выходить и за пределы слизистой оболочки полости рта: появляется отек губ, сыпь в области носогубного треугольника, зуд и жжение. Подобные симптомы могут появляться непосредственно после установки протезов или временных коронок, а могут спустя продолжительное время, даже через несколько лет.

Начать стоит с того, что лечение начинается с постановки диагноза. Аллергия может иметь схожие симптомы с травматическими поражениями слизистой или с так называемым гальваническим синдромом, который возникает из-за разницы потенциалов, возникающих в полости рта. Стоматолог проводит тщательный опрос. Главное, что интересует доктора, когда появились симптомы, что им предшествовало, исчезали ли они после приема антигистаминных препаратов, какие меры лечения были предприняты. Далее врач приступает к непосредственному осмотру. Анализ данных позволяет дифференцировать проявления аллергии от травматических поражений, синдрома гальванизма и других симптомы, которые схожи с аллергией на стоматологические материалы. При подозрении на аллергию пациентам рекомендовано проведение аппликационных кожных проб, которые проводятся в специальных клиниках. В ходе исследования отслеживается реакция пациента на предполагаемые аллергены. Полученные результаты позволяют не только поставить точный диагноз — «аллергия», но и определить ее причину. Единственное лечение, которое может предложить стоматолог, прекращение пользоваться материалами, которые провоцируют аллергические реакции. Проще говоря, пациентам с аллергическими реакциями на стоматологические материалы предстоит повторное протезирование с использованием материалов, которые не будут вызывать аллергию.

Учитывая широкую распространенность аллергических реакций на лекарственные препараты или материалы, используемые при лечении, стоматологи выясняют возможность развития аллергических реакций на используемые материалы и анестетики. Далее делаются соответствующие записи в медицинских картах. При наличии пищевой, сезонной и тем более аллергии на лекарственные препараты, стоматологи советуют провести аллергопробы. Их главная цель — выяснить возможность развития неприятных симптомов, которые сведут все старания лечения на нет. Стоматология как наука не стоит на месте. На стоматологическом рынке появляются все новые материалы, в том числе и пластмассы, отличающиеся наибольшей биологической совместимостью и гипераллергенностью. Даже при развитии аллергии на большинство видов стоматологических материалов вполне возможно найти способ восстановления утраченных зубов — имплантацию и последующее протезирование керамикой или металлокерамикой. Материалов довольно много, и для каждого пациента можно найти свой, наиболее подходящий материал.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.