Основные функции Глюкоза принимает активное участие во множестве биологических процессов, протекающих в организме. Среди прочих, она выполняет следующие функции: Является обязательным компонентом многих жизненно важных метаболических реакций. Выполняет роль источника энергии для биохимических процессов. Оказывает стимулирующее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает трофику клеток нервной ткани. Нормализует функции нервной системы, нейтрализуя негативное влияние стрессовых факторов. Такие эффекты глюкозы приводят к улучшению общего состояния организма, повышению работоспособности, оптимизации работы всех внутренних органов и систем. Субъективно человек ощущает эти эффекты в виде ослабления (исчезновения) чувства голода, прилива жизненных сил, нормализации психоэмоционального фона. Повышается, кроме того, и устойчивость к стрессу.
Метаболизм Попадая вместе с употребляемыми продуктами в организм, глюкоза, подвергаясь воздействию специализированных ферментов, расщепляется. Основное значение в регулировании обмена углеводов и, в частности, глюкозы принадлежит гормону инсулину. Это биологически активное вещество продуцируется специализированными клетками поджелудочной железы и отвечает за утилизацию глюкозы в организме — потребление её и усвоение продуктов расщепления клетками. Практически все ткани (мышечная, жировая, печёночная) способны усваивать глюкозу только в расщепленном при помощи инсулина в виде. Они называются инсулинозависимыми. В отличие от них, инсулиннезависимые ткани способны перерабатывать глюкозу самостоятельно, без вмешательства инсулина. К ним относится, в частности, нервная ткань. Подвергается переработке и утилизируется клетками не вся глюкоза, попадающая в организм. Не переработанный углевод остаётся в организме, откладываясь в тканях в виде гликогена — запасается. Для этого также необходим инсулин.
Иллюстрация к статье: