Результаты исследования Национального центра глобального здоровья и медицины в Токио дают все основания предполагать, что сбалансированное употребление зерновых, овощей, фруктов при оптимальном количестве мясных и рыбных продуктов, способствую долголетию японской нации.
Ученые решили проследить взаимосвязь между выполнением рекомендаций японского правительства в вопросах питания от 2005 года и количеством смертности. Почти 37 тысяч мужчин и около 43 тысяч женщин в возрасте от 45 до 75 лет приняли участие в широкомасштабном исследовании длиной в 15 лет. Добровольцы не страдали онкологическими заболеваниями, у них не было инсультов, болезней сердца и хронических патологий печени.
Специалистами было установлено: те испытуемые, которые придерживались рекомендуемой схемы питания, в течении наблюдения умирали на 15% реже. При этом, количество заболеваний мозга, связанных с нарушением мозгового кровообращения (атеросклероз, артериальная гипертензия и прочие) в этой группе было снижено.
Исследователи считают, что долгожительство японцев в большей степени определяется сбалансированностью питания и именно этот фактор вносит неоценимый вклад в активное долголетие этой нации.
Иллюстрация к статье: