Витамин D облегчает боль при месячных

Витамин D облегчает боль при месячных

Женщины с дисменореей, принимавшие единственную высокую дозу витамина D, в меньшей степени страдали от менструальной боли и не нуждались в обезболивающих препаратах в течение 2 месяцев, показали результаты нового исследования.

«Проведенное исследование – первое, изучившее эффект единственной высокой дозы витамина D при первичной дисменорее», — пишут доктор Антонио Ласко (Antonino Lasco) (Department of Internal Medicine, University of Messina, Italy) и коллеги.

«Наши данные поддерживают применение холекальциферола у этих пациенток, особенно при низких плазматических уровнях 25-гидроксивитамина D», — пишут ученые.

Результаты исследования опубликованы в «Archives of Internal Medicine» от 27 февраля.

Дисменорея встречается у почти половины менструирующих женщин. Боль в животе, как полагают, вызвана чрезмерной продукцией простагландинов, синтезируемых из омега-6 жирных кислот перед менструациями, контролирующих вазоконстрикцию и сокращение матки.

Согласно авторам, витамин D может действовать как противовоспалительный агент и регулировать экспрессию ключевых генов, вовлеченных в простагландиновые тропы, снижая биологическую активность простагландинов.

Исследование включило 40 женщин в возрасте 18 — 40 лет, которые имели, по крайней мере, 4 последовательных болезненных периода месячных за последние 6 месяцев и сывороточные уровни 25(ОH)D ниже верхнего предела самого низкого квартиля (<45 нанограммов/мл). Пациентки не принимали кальций, витамин D, пероральные противозачаточные средства или другие препараты, и не использовали внутриматочные противозачаточные спирали в течение предыдущих 6 месяцев.

Участницы могли использовать другие противозачаточные средства, а также принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) при необходимости, фиксируя эти события.

Женщины были рандомизированы по получению единственной пероральной дозы витамина D 300 000 МЕ (холекальциферола) или плацебо за 5 дней до времени ожидаемого начала следующих месячных.

Первичным результатом была интенсивность менструальной боли, оцененная по визуальной аналоговой шкале. Вторичным исходом было использование НПВС.

Спустя 2 месяцев оценка боли уменьшилось на 41 % у женщин в группе витамина D; в группе женщин, принимавших плацебо, никаких различий найдено не было. Самое выраженное уменьшение боли отмечалось среди женщин в группе витамина D с самой сильной болью в начале исследования.

Ни одна из женщин в группе витамина D не нуждалась в НПВС для облегчения боли во время исследования, тогда как 40 % пациенток из группы плацебо, использовали НПВС, по крайней мере, однократно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.