Злокачественные новообразования кожи

Злокачественные новообразования кожи

Ключевые особенности злокачественных новообразований, в отличие от доброкачественных — способность прорастать в окружающие ткани (инвазивный рост) и распространяться в различные части тела с образованием вторичных очагов — отдалённых метастазов. Злокачественные опухоли кожи могут развиваться из разных тканей:

Базальноклеточная карцинома — наиболее распространенная разновидность. Она составляет около 80 % от всех случаев рака кожи. Опухоль развивается из клеток самого глубокого — базального — слоя эпидермиса. В норме за счёт деления базальных клеток происходит обновление кожи, но в данном случае этот процесс патологизируется.Плоскоклеточная карцинома составляет около 20 % от всех случаев рака кожи. Она развивается из кератиноцитов — основных клеток эпидермиса.
Меланому часто ошибочно называют раком кожи. Строго говоря, к раку кожи в данном случае относят только злокачественные новообразования из клеток покровной ткани (эпителия). Меланома развивается из меланоцитов — клеток, продуцирующих пигмент меланин, которые могут содержаться не только в коже, но и в слизистых оболочках, сосудистых оболочках глаза, ногтевой ложе и оболочках мозга.

Рак из клеток Меркеля — редкая агрессивная злокачественная опухоль нейроэндокринного происхождения.
Редкие злокачественные опухоли кожи: различные виды сарком (опухолей из соединительной ткани), саркома Капоши, опухоли из железистой ткани, лимфомы

Базальноклеточные и плоскоклеточные карциномы довольно распространены в России. Они составляют 9,8 % от всех злокачественных опухолей у мужчин и 13,7 % у женщин. С каждым годом выявляется всё больше случаев: с 2005 по 2015 годы распространённость заболевания выросла примерно в 10 раз .

Меланома — более редкая злокачественная опухоль. Она составляет лишь 1,4 % от всех онкологических заболеваний у мужчин и 1,9 % у женщин. Однако в отличие от базальноклеточного и плоскоклеточного рака, которые обычно растут очень медленно, меланома быстро распространяется по организму, образуя метастазы, и намного чаще приводит к гибели больных .

Распространённость рака из клеток Меркеля среди людей европеоидного происхождения составляет всего 23 случая на 10 миллионов населения. Другие опухоли кожи тоже встречаются редко .

Наиболее значимый фактор риска — воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Воздействуя на клетки кожи, ультрафиолетовые лучи могут вызывать изменения в ДНК, которые приводят к злокачественному перерождению. Риски повышены у любителей пляжного отдыха и соляриев. Вероятность того, что у человека в будущем разовьётся рак кожи, повышается всякий раз, когда он получает солнечные ожоги. Особенно опасны солнечные ожоги для детей .

Чем светлее кожа, тем она чувствительнее к ультрафиолетовым лучам. Выделяют шесть фототипов кожи. Первый и второй наиболее уязвимы, пятый и шестой самые устойчивые .

Другие факторы риска рака кожи:

Ионизирующие излучения. Пока не были разработаны надёжные методы защиты, рак кожи часто встречался у работников кабинетов рентгенографии.
Хронические травмы, ожоги кожи.
Контакт с канцерогенными веществами: угольной и брикетной пылью, мышьяком, сажей и др.
Инфекция, вызванная вирусами папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов, в ряде случаев выявляется при плоскоклеточном раке кожи в области пальцев и половых органов.
Рыжий цвет волос часто ассоциирован с первым фототипом кожи и риском возникновения рака.

Возраст старше 50 лет для базальноклеточного рака. При этом меланома является самым распространённым видом злокачественных опухолей в молодом возрасте.
Нарушения работы иммунной и эндокринной систем. Например, риски повышены у людей, которые принимают препараты, подавляющие работу иммунной системы .
Риск меланомы также повышен, если у человека есть 10 и более диспластических невусов — больших родинок (обычно более 5 мм) с неравномерной окраской и неровными краями, более 100 родинок, появившихся в течение жизни, либо гигантский пигментный невус, занимающий более 5 % поверхности тела .

Вероятность развития рака кожи повышается при некоторых наследственных болезнях, например, синдроме Горлина (редкое аутоимунное заболевание, синдром базальноклеточного невуса).Существует довольно длинный список предраковых состояний кожи, таких как пигментная склеродерма, актинический кератоз, старческая кератома, кожный рог и др. К меланоме из них может привести пигментная ксеродерма.Имеет значение и наследственность — риск заболеть повышается, если злокачественные опухоли кожи уже были диагностированы у близких родственников.

Симптомы злокачественных новообразований кожи
Злокачественные опухоли кожи проще обнаружить, чем новообразования во внутренних органах. Каждому человеку рекомендуется раз в месяц осматривать всю поверхность своей кожи, для изучения труднодоступных мест использовать зеркала и просить помощи у близких. Нужно внимательно проверять все родинки, пигментные пятна и веснушки. Если появилось новое и необычное новообразование или с имевшимся ранее происходят изменения, необходимо обратиться к дерматологу

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.