Жизнь без желчного пузыря

Жизнь без желчного пузыря

В идеале жёлчь должна вырабатываться всё время, а необходима она нам во время трапезы. Для этого жёлчь скапливается в жёлчном пузыре. Пока она находится в пузыре, то отчасти впитывается в стенки пузыря и приобретает более высокую концентрацию. Прием пищи вызывает сокращение жёлчного пузыря и жёлчь по протокам отправляется из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Когда жёлчного пузыря нет, жёлчь начинает скапливаться в протоках и растягивать их. Растяжение протоков провоцирует боль, колики.Это такой зажим жёлчных протоков. Принятая пища вызывает его расслабление. Продолжительные периоды между приемами пищи провоцируют перегрузку сфинктера и «отказ от работы» в будущем. Жёлчь начнет капать непосредственно в кишечник, это вызывает стул, и больной станет жаловаться на учащённый, жидкий стул.

Имеются ввиду животный жир и твёрдые растительные жиры. Исключить жареную пищу.Так как жёлчи в процессе приёма пищи будет недостаточно по количеству и в нужной концентрации, то следует ограничить ту пищу, переваривание которой берет на себя жёлчь. Жёлчь эмульгирует жир, то есть, разбивает его на капельки. В таком состоянии в работу с жиром вступают ферменты, расщепляющие его, липаза.

Жёлчь стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. При неправильной динамике жёлчи конечное количество ферментов также снижается. И придётся ограничивать не только еду, для которой необходима жёлчь, но и ту, для которой просто необходимы ферменты, то есть всю.

Ограничивать количество пищи, требующей большой ферментационной активности и применять уже готовые ферменты.
Жёлчь кроме непосредственных функций по перевариванию пищи выполняет и так называемую бактерицидную функцию. При удалении жёлчного пузыря данная функция снижается. В перспективе возможно развитие дисбактериоза кишечника.

Ограничить легкоусвояемые сахара. Сахар «кормит» патогенную флору.
Удаленный жёлчный пузырь — это, хоть и может показаться радикальным путем, — своего рода симптоматическое лечение. Перебои в системе жёлчеобразования остаются. Камни способны формироваться без жёлчного пузыря.

Никуда не деться от здорового образа жизни.
Систематическая физическая активность. Аэробные нагрузки, ходьба возможны достаточно рано после проведенной операции.

Плавание и аквааэробика (если уже позволил доктор) — замечательное профилактическое средство. В перспективе можно выполнять любые нагрузки, кроме интенсивной работы пресса.

Что полезно

Нагрузка на большую грудную мышцу. Данная мышца своей грудинной частью транслируется на печень.
Раскатывать мячиком, выполнять силовые упражнения, отжимания.
Дыхательные упражнения, работа с остеопатом по улучшению состояния диафрагмы и печени.
Строгая диета на год, впоследствии не исключено некоторое расширение рациона.
Психологическая саморегуляция. Тут к месту вспомнить жёлчный тип по типизации Гиппократа. Будьте добрее.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.