Застой желчи: Очищение желчного пузыря и желчных протоков

Застой желчи: Очищение желчного пузыря и желчных протоков

Очищение желчного пузыря, который находится по тем или иным причинам в гипотонусе, проводится по показаниям врача, т. к. эта процедура может назначаться только после исключения всех возможных противопоказаний и подбора той или иной методики. Для выполнения процедуры очистки применяются как неинвазивные способы в виде специальных упражнений и приема желчегонных средств химического или природного происхождения, так и инвазивные способы, выполняющиеся при помощи зонда.

Что такое тюбаж и слепой тюбаж?
Методики очищения желчного пузыря врачи называют такими терминами как «тюбаж» или «слепой тюбаж». В переводе с французского языка это малознакомое обычным людям слово означает такие процедуры как «введение зонда», «интубация» или «введение трубки» в просвет того или иного органа.

Разновидности тюбажа
Тюбаж подразумевает выполнение такой лечебной процедуры, которая сопровождается введением дуоденального зонда и лекарственных средств в просвет двенадцатиперстной кишки, т. е. дуоденальное зондирование.

Слепой тюбаж проводится при помощи различных средств, способствующих оттоку желчи и сокращению мышечного слоя желчного пузыря: спазмолитические и желчегонные препараты, комплекс специальных лечебных упражнений, грелки. Они вводятся перорально, применяются местно и не сопровождаются введением зонда в пищеварительный тракт.

У каждой из этих методик есть свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания.

Слепой тюбаж может проводиться в домашних условиях после того, как врач детально ознакомит и обучит пациента технике его проведения и подберет для него ту методику этого способа очищения желчного пузыря и протоков, которая не нанесет вреда его здоровью.А обычный тюбаж выполняется только в условиях поликлиники или стационара.

Необходимо ли проводить очищение желчного пузыря и его протоков в профилактических целях здоровым людям?
Этот вопрос все чаще задают люди, заботящиеся о своем здоровье. В последние годы рекомендации о необходимости регулярной «чистки печени и желчного» и реклама разнообразных способов по «очищению желчевыводящих путей и печени» все чаще встречаются в средствах СМИ и на интернет-ресурсах. Многие из таких псевдорекомендаций могут быть не только нецелесообразными, но и опасными для некоторых людей с различными хроническими заболеваниями.

В связи с этим многие терапевты, гастроэнтерологи и специалисты других направлений медицины стали все чаще слышать от своих пациентов вопросы о целесообразности выполнения таких процедур. А в ряде случаев неграмотное проведение таких «методик по чистке печени и желчного» становится причиной вызова бригады «Скорой помощи» и необходимости проведения срочной хирургической операции.

Большинство врачей гастроэнтерологов не рекомендуют выполнение тюбажа при отсутствии заболеваний желчевыводящих путей или подозрений на них. Это объясняется тем, что при отсутствии застоя желчи, который приводит к различным другим сбоям в функционировании пищеварительных органов, желчный пузырь и его протоки не нуждаются в дополнительной «очистке».

Тюбаж
Тюбаж, или дуоденальное зондирование, в лечебных и диагностических целях может назначаться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются гипотонией желчного пузыря и желчных протоков. По своей сути эта процедура является наиболее эффективной для очищения желчного пузыря от застоявшейся в нем желчи, т. к. она гарантирует почти полное ее выведение.

Показания
Показаниями для назначения этой процедуры могут стать такие заболевания и процедуры:

дискинезия желчевыводящих путей при холецистите, который не сопровождается желчекаменной болезнью;
хронический дуоденит;
хронический панкреатит;
диагностическое микроскопическое или бактериологическое исследование желчи.

Противопоказания
Как и всякая медицинская процедура, тюбаж может быть противопоказан при наличии у больного различных сопутствующих заболеваний:

сужение пищевода;
острый холецистит;
обострение хронического холецистита;
острый гастрит, дуоденит и другие острые воспалительные процессы пищеварительного тракта на начальной стадии;
удушье или одышка при бронхо-легочных патологиях;
коронарная недостаточность;
рак желудка;
рак пищевода;
язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения или при склонности к развитию желудочно-кишечного кровотечения;
склонность к артериальной гипертензии в сочетании с угрозой развития инсульта и других осложнений сосудистых заболеваний;
варикозное расширение вен пищевода.

Перед назначением даты выполнения тюбажа желчного пузыря и протоков врач обязательно назначает больному ряд диагностических исследований, которые позволяют определить наличие у пациента возможных противопоказаний к проведению этой процедуры. Их количество определяется после тщательного сбора анамнеза о пациенте и его осмотра.

Больному могут назначаться такие методы обследования:

клинические анализы крови и мочи;
УЗИ печени, желчного пузыря и других органов брюшной полости;
ЭКГ;
Эхо-КГ;
Фиброгастродуоденоскопия и др.
Для подготовки к процедуре тюбажа рекомендуется в течение 2-3 дней придерживаться диеты, предотвращающей метеоризм, и прием препаратов белладонны или Атропина 1-2 раза в день. Перед сном необходимо прикладывать грелку. Вечером накануне процедуры больному следует провести очистительную клизму или принять солевое слабительное.Процедура проводится утром. В день выполнения зондирования больной не должен принимать пищу и пить воду, т. к. при введении зонда в пищевод у него может возникнуть рвота, и рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

Процедура дуоденального зондирования может проводиться в амбулаторных условиях или в стационаре. Она выполняется таким образом:

Больного усаживают на кушетку и предлагают ему сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.Медсестра, выполняющая введение зонда, объясняет больному, как он должен проглатывать оливу, находящуюся на конце зонда.Олива помещается на корень языка, и больной выполняет несколько медленных глотательных движений.Далее медсестра аккуратно вводит зонд до первой метки и укладывает больного на кушетку на правый бок, подложив под таз валик и грелку под область правого подреберья. После этого происходит открытие привратника между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Иногда при спазме привратника больному предлагаю принять 2% раствор соды, который способствует устранению спазмов в мышцах желудка и двенадцатиперстной кишки, делают легкий массаж верхней половины живота или выполняют инъекцию 0,1% раствора Атропина сульфата.После открытия привратника больной продолжает выполнять медленные глотательные движения и заглатывает зонд до второй метки.

Медсестра отсасывает при помощи шприца, присоединенного к другому концу зонда, содержимое и по его характеру определяет местонахождение оливы. При введении зонда в двенадцатиперстную кишку в шприц набирается золотистая прозрачная жидкость со щелочной реакцией, которая определяется при помощи лакмусовой бумажки.Наружный конец зонда опускают в пробирку А и собирают в нее содержимое двенадцатиперстной кишки.Больного просят лечь на спину и вводят в зонд 33%раствор Магнезии (подогретый до 40-42°С), который способен вызвать так называемый «пузырный рефлекс», сокращение стенок желчного пузыря и сокращение сфинктера общего желчного протока. На зонд накладывают зажим на 5-10 минут.

После этого зажим открывают и собирают выделившуюся порцию темной желчи в другую пробирку В.Вслед за этой порцией темной желчи в пробирку начинает выделяться золотистая жидкость, которую собирают в следующую, третью пробирку С.После завершения выделения золотистой жидкости зонд аккуратно извлекают.Пробирки с полученной желчью отправляют в лабораторию, в которой проводится количественный, микроскопический и бактериологический анализ всех трех порций.

Иногда больным с заболеваниями кишечника рекомендуется до извлечения зонда введение лекарственных веществ в двенадцатиперстную кишку. Врач может назначить следующие растворы:

раствор антибиотиков при инфекционных, воспалительных и гнилостных процессах;
противопаразитарные средства при паразитарных заболеваниях;
подогретую до 40-45 °С минеральную воду для промывания стенок кишечника и желчевыводящих путей.
После завершения процедуры тюбажа больному измеряют артериальное давление, пульс. Если процедура выполнялась в условиях стационара, то его доставляют в палату. Там он может позавтракать. Медперсонал продолжает контролировать самочувствие больного.

Если тюбаж проводился в амбулаторных условиях, то больного отпускают домой только после полной стабилизации его самочувствия – примерно через 40-60 минут – и сообщают ему дату и время для визита к врачу и оценки результатов лабораторных исследований.

Результаты тюбажа
После завершения процедуры тюбажа большинство больных с заболеваниями желчного пузыря испытывают ощущение облегчения в области правого подреберья. Они отмечают, что у них нормализуется пищеварение и пропадают болезненные и неприятные ощущения в области желчного пузыря.

Результаты анализа трех порций желчи, полученных во время дуоденального зондирования, позволяют врачу выбрать наиболее эффективную тактику терапии основного заболевания и составить для пациента наиболее подходящую диету. При выявлении паразитарных заболеваний (например, лямблиоза) больному назначается курс приема противопаразитарных препаратов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.