Выворот матки

Выворот матки

Неблагоприятными факторами риска выворота матки могут выступать :

предлежание плаценты;
стремительные роды;
ручное удаление плаценты;
короткая пуповина;
использование препаратов, расслабляющих матку;
большой плод;
нарушения соединительной ткани (синдром Марфана и Синдром Элерса- Данлоса).

Симптомы выворота матки
Основными симптомами выворота матки могут быть :

кровянистые выделения из половых органов;
бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот;
потеря сознания;
интенсивные болевые ощущения внизу живота;
снижение артериального давления;
едва ощутимый пульс;
наличие слизистых образований ярко-красного цвета во влагалище.
Диагностика выворота матки
На первом этапе проводится сбор анамнеза заболевания, анализ жалоб и анализ акушерско-гинекологического анамнеза. Врач знакомится с информацией, касающейся перенесенных гинекологических заболеваний, оперативных вмешательств, беременностей, родов (их особенностей и исходов).

При объективном исследовании проводится осмотр беременной, измеряется артериальное давление, измеряется пульс, проводится пальпация живота и матки. При наружном акушерском исследовании врач руками определяет форму и размер матки, а также мышечное напряжение. При осмотре проводится бимануальное исследование и осмотр шейки матки с использованием специального инструментария.

Классификация выворота матки
Выворот матки может произойти как самопроизвольно, так и вследствие медицинского вмешательства. Самопроизвольный выворот матки связан с расслаблением маточной мускулатуры и увеличением внутриутробного давления. Что касается насильственного выворота матки, то он может возникать при потягивании за пуповину при еще не отделившейся плаценте, а также при грубом выполнении приема Креде-Лазаревича.

Выворот матки бывает полным, неполным и пролапсирующим. При неполном вывороте матки дно матки не выходит за пределы внутреннего зева матки. При полном вывороте слизистая оболочка дна матки попадает в канал шейки матки, дно матки в животе не пальпируется. При пролапсирующем вывороте матка располагается во влагалище слизистой оболочкой наружу.

В зависимости от времени возникновения выворот матки бывает острым (возникает в первые 24 часа после родов), подострым, который развивается медленно, в течение нескольких дней после родов, и хроническим (возникает позднее, чем через 1 месяц после родов).

Действия пациента при подозрении на выворот матки
Лечение данного заболевания проводится у акушера-гинеколога.

Лечение выворота матки
Лечение выворота матки проводится ручным вправлением матки. В некоторых случаях необходимо ручное отделение плаценты от стенок матки.

Медикаментозное лечение при вывороте матки заключается в применении холиномиметиков (препятствуют спазмированию), антисептических препаратов и антибиотиков (препятствуют распространению инфекций) и водных коллоидных растворов для устранения шоков.

Хирургическое лечение выполняется в виде операции кольпогистеротомии. Врач выполняет разрез задней стенки влагалища и матки, после чего вправляется матка, а дефект влагалища и матки ушивается.

Осложнения выворота матки
При вывороте матки возможно развитие следующих осложнений:

инфекционные осложнения (эндометрит, перитонит, сепсис);
некроз матки;
синдром диссеминированного внутрисосудистного свертывания;
геморрагический шок;
смертельный исход матери.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.