Высокий сахар крови при диабете, кетоацидоз: инсулин, питание

Высокий сахар крови при диабете, кетоацидоз: инсулин, питание

Нередко именно кетоацидоз, особенно если это диабет 1-го типа, становится ключевым событием при диагностике. Именно при его развитии и госпитализации пациенту выставляют диагноз сахарного диабета. Накопление кетоновых тел с закислением крови и выраженными симптомами формируется в ситуациях, когда клетки не могут использовать в качестве топлива глюкозу и используют жиры, в ходе расщепления которых производятся промежуточные соединения — кетоновые тела. Небольшой их объем есть всегда, они используются мозгом для получения энергии, а избыток их токсичен для тела. Если это диабет, дефицит глюкозы в клетках провоцирует острая нехватка инсулина, который и помогает глюкозе проникать в клетки и усваиваться. Но глюкозы плазмы критически много, она фильтруется в мочу, и обезвоживание добавляет проблем. Если это взрослые люди, частые эпизоды кетоацидоза негативно влияют на самочувствие. Если речь идет о детях и подростках, осложнения выходят за рамки приступа. Кетоацидоз влияет на развитие мозга и его функционирование в течение длительного времени. Дети, у которых был тяжелый кетоацидоз на фоне диабета, могут иметь проблемы с памятью и обучением, продолжающиеся в течение нескольких лет.

Если на фоне диабета сахар в крови плохо контролируется, частые эпизоды кетоацидоза приводят к окончательному уничтожению оставшихся инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе. Поэтому важна максимально быстрая и точная диагностика как самого диабета, так и последующее обучение пациента контролю уровня сахара в крови. Специалисты отмечает, что до 1% пациентов, которые попадают в больницу с диабетическим кетоацидозом, могут развить отек мозга или коматозное состояние. Отек мозга может привести к летальному исходу или вызвать у пациента катастрофические последствия для здоровья. Поэтому важно постоянно проверять сахар в крови, активно корректировать его повышение за счет питания, приема препаратов либо инъекции инсулина. Тесное сотрудничество с эндокринологом, посещение школы диабета, консультации с диетологом по поводу питания помогут контролировать диабет и предотвратить кетоацидоз. Мониторинг концентрации сахара в крови является наиболее активным способом профилактики. Системы непрерывного мониторинга глюкозы, которые носят на теле, облегчают пользователям жизнь, определяя уровень глюкозы. Современные технологии позволяют подавать сигналы на смарт-часы или смартфон, предупреждая об опасности. Однако многие люди с диабетом продолжают полагаться на традиционные глюкометры, периодически замеряя уровень глюкозы в течение суток. Для более долгосрочного измерения концентрации глюкозы плазмы регулярно проводят анализ крови, определяющий уровень гемоглобина A1с (так называемый гликированный гемоглобин). Это усредненный показатель гликемии за квартал, который дает понятие о степени контроля болезни.

Потребляемые в привычной жизни напитки и продукты сильно влияют на гликемию и потребность в инсулине. Даже употребление большой коробки апельсинового сока без корректировки вводимого инсулина потенциально может привести к кетоацидозу у пациентов с диабетом, особенно 1-го типа. Поэтому питание должно тщательно контролироваться и корректироваться соответственно тяжести состояния. Люди с небольшим стажем болезни могут не понимать, что богатое углеводами питание или сладкий напиток могут значительно повысить глюкозу крови. Когда они испытывают сильную жажду из-за высокого уровня сахара и пьют сладкие напитки, чтобы утолить жажду — это может приводить к крайне высоким значениям глюкозы плазмы. Если выявлен диабет, тщательное изучение рациона питания может снизить риск развития кетоацидоза. Поскольку углеводы способствуют повышению концентрации сахара в крови, надо прицельно оценить, какие виды и количество углеводов содержатся в привычном питании, нужно ли корректировать рацион или повышать уровень инсулина в течение дня. Питание, контролирующее количество углеводов, включая сложные углеводы, помогает избежать всплесков глюкозы в крови. Сложные углеводы встречаются в растительной пище, такой как цельные зерна, бобы и овощи. Однако рафинированные углеводы, такие как белый хлеб или макароны, приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. Обязательно нужно принимать соответствующую дозу инсулина перед едой, даже если это всего лишь бутерброд.

Контроль питания не устраняет необходимости в лечении. Если выявлен диабет 1 типа, пациенту нужен инсулин, несмотря на изменения питания, образа жизни. Пациенты, которые используют инсулиновые помпы, должны постоянно контролировать исправность аппарата. При их поломке возможен кетоацидоз, если инсулин длительно не поступает в тело. Однако инсулиновые помпы становятся все более надежными. Тем не менее, разумно держать под рукой шприц-ручку с инсулином или флаконы с ним и шприцы для неотложной помощи.

В целом, физическая нагрузка может сыграть огромную роль в регулировании уровня сахара в крови. По мнению экспертов, дозированная физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови в зависимости от вида деятельности. Аэробные упражнения, такие как ходьба, бег или езда на велосипеде, снижают уровень глюкозы крови. Однако тяжелая физическая нагрузка, занятия с отягощениями в некоторых случаях могут повысить уровень сахара в крови, хотя это может реально помочь в долгосрочной перспективе. Все пациенты разные, поэтому уровни физической нагрузки очень индивидуальны. Определение сахара крови до и после тренировки очень важно.

Уровень кетоновых тел в организме, определяемый тест-полосками в образце мочи, может предупредить кого-то о возможном развитии кетоацидоза. Часто люди могут не иметь симптомов при высоких показателях глюкозы плазмы или они незначительны. Пациенты могут не чувствовать жажду, поэтому кетоацидоз может быть распознан слишком поздно, когда у них не появятся судороги и тошнота. Предварительная проверка на наличие кетонов позволяет людям вовремя определить, нужна ли им дополнительная инъекция инсулина для снижения уровня сахара в крови. Развитие таких заболеваний, как грипп или серьезные инфекции, может повысить уровень глюкозы в крови и сделать людей с диабетом более уязвимыми в плане развития кетоацидоза. Им может потребоваться более внимательно следить за уровнем сахара в крови и соответственно корректировать дозы инсулина. На фоне любых проблем со здоровьем нужно более прицельно и активно контролировать уровень сахара крови. Пройдите тест

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.