Вульвовагинит

Вульвовагинит

Вульвовагинит — воспаление вульвы (вульвит) и слизистой оболочки влагалища (вагинит). Встречается преимущественно у девочек, женщин пожилого возраста и очень редко у женщин детородного возраста. Возбудители вульвовагинита гнойная и кишечная флора, гельминты (острицы) и др.. Предрасполагающие факторы: экссудативный диатез изменения в организме, обусловленные хронической тонзиллогенной интоксикацией; несоблюдение правил гигиены; механические факторы (введение инородных тел во влагалище).При вульвовагините беспокоят зуд, жжение, боли в области наружных половых органов, усиливающиеся при ходьбе и мочеиспускании. Часто заболевание протекает в хронической форме и сопровождается скудными слизисто-гнойными выделениями из половых путей. При наличии инородных тел во влагалище появляются обильные выделения, иногда с примесью крови и неприятным запахом.

Длительное хроническое течение вульвовагинита у девочек может привести к образованию плотных сращений малых половых губ, затрудняющих в дальнейшем половую жизнь. При появлении выделений из влагалища следует обратиться к врачу-гинекологу. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Для предупреждения вульвовагинита в детском возрасте рекомендуется проведение общеоздоровительных мероприятий, лечение очагов хронической инфекции, соблюдение личной гигиены. У женщин пожилого возраста вульвовагинит возникает на фоне физиологических изменений слизистой оболочки влагалища. Хронический вульвовагинит может привести к другой частой патологии, встречается у девочек, — синехий малых половых губ. Синехии малых половых губ — сращение их в нижней трети или на всем протяжении. В детском возрасте синехии рыхлые и, как правило, разделяются тупым щупом. Если их вовремя не разделить они становятся плотными, что может быть препятствием при половой жизни в зрелом возрасте.

Полные синехии, когда малые половые губы срастаются на всем протяжении, создают препятствие для мочеиспускания, при этом моча вытекает по каплям через небольшое отверстие, что может приводить к вторичному циститу. Хронический вульвовагинит может способствовать развитию крауроза вульвы — когда ткани наружных половых органов становятся плотными, часто возникают трещины, эрозии, присоединяется вторичная инфекция. Крауроз относится к фоновым заболеваниям, то есть заболеваниям на фоне которых может возникать рак. Кроме того, хронический вульвовагинит является очагом инфекции в организме девочки, что подрывает ее иммунную систему, повышает чувствительность к другим патогенным воздействиям.

Проводят лечение воспалительных заболеваний влагалища и матки. Устраняют механические и другие раздражители. В острой стадии — постельный режим, обмывание наружных половых органов 2-3 раза в день теплым раствором перманганата калия (1:10 000), настоем ромашки, 2% раствором борной кислоты. Теплые сидячие ванны со слабым раствором перманганата натрия.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.