Всемирное наступление хронических болезней. ВОЗ бьёт тревогу

Всемирное наступление хронических болезней. ВОЗ бьёт тревогу

Доклад подготовлен Независимой комиссией высокого уровня по неинфекционным заболеваниям (НИЗ). Его авторы предупреждают, что при сегодняшней динамике борьбы с НИЗ поставленная ООН цель не будет достигнута.

Это может привести не только к замедлению глобального развития, но и к коллапсу систем здравоохранения в странах с низким и средним уровнем дохода. Для исправления ситуации, считают в ВОЗ, необходимы срочные и решительные меры.

Какие болезни самые опасные?
Человек — существо смертное. За молодостью приходит старость, а за ней, раньше или позже, приходится покидать мир. Поделать с этим ничего нельзя, считают философы. Но врачи смотрят на жизнь иначе — они знают: никто не умирает от старости, все умирают от болезней. И если этим болезням противостоять, то жизнь человеческую можно не только значительно продлить, но и наполнить её энергией, творчеством, делами и событиями.

Поэтому самые важные болезни для врачей — те, которые становятся основными причинами смерти. Они требуют к себе особого внимания. По данным ВОЗ, 71% смертей в мире приходится на долю так называемых хронических заболеваний, по терминологии организации — неинфекционных.
Самая опасная группа из них — сердечно-сосудистые. От инфаркта и инсульта ежегодно умирает 17,9 млн человек. Даже онкология уносит в два раза меньше жизней — 9 млн. Другие заболевания ещё меньше: респираторные (хроническая обструктивная болезнь лёгких и астма) — 3,9 млн, диабет — 1,6 млн. В совокупности на эти 4 группы приходится 81% смертей от неинфекционных болезней.

При этом, по мировой статистике, в более трети случаев смерть от хронических болезней наступает вовсе не в преклонном возрасте, а в промежутке от 30 до 69 лет. В понимании медицины начала XXI века это преждевременно. Правда, такое понимание часто обгоняет локальные (страновые и даже континентальные) стереотипы о здоровье, качестве и продолжительности жизни. Но современная медицина не фиксирует стереотипы, а задает свои нормы.

Опираясь на эти нормы, ООН и сформулировала одну из основных целей устойчивого развития: снижение к 2030 году уровня преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на треть. Эта цель очень амбициозна — особенно если учесть масштабный рост количества НИЗ, который часто оценивается как эпидемия. Но недостижение этой цели чревато серьёзными последствиями для качества жизни людей и социально-экономического развития в глобальном масштабе. Причём для стран «с низким и средним уровнем дохода», как сформулировано в докладе ВОЗ, эти последствия могут вырасти от серьёзных до катастрофических.

Как Россия борется с хроническими заболеваниями?
Различные документы ООН содержат положения о том, что неинфекционные заболевания — одна из основных угроз развития в XXI веке. На полях этой организации страны на самом высоком уровне принимали обязательства по борьбе с этими болезнями, причём с точными датами исполнения. И несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения вынуждена сегодня констатировать «отсутствие надлежащего глобального прогресса в области борьбы с НИЗ и самую реальную возможность того, что задача 3.4 Целей в области устойчивого развития не будет выполнена».

По этой причине в октябре 2017 года в ВОЗ была создана новая Независимая комиссия высокого уровня по НИЗ — от неё потребовались «решительные рекомендации, которые позволили бы странам уменьшить воздействие ведущей причины смерти в мире». Одним из сопредседателей комиссии стала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Ответственная роль российского министра в решении столь важной глобальной проблемы обусловлена высокими результатами работы нашего здравоохранения и государства в целом по борьбе с неинфекционными заболеваниями. За беспрецедентной по масштабам модернизацией медицинского оборудования последовало создание профильных систем и структурные реформы здравоохранения. Это вывело Россию в число стран с самой высокой динамикой развития в сфере охраны здоровья и самыми современными специализированными системами оказания медицинской помощи.
Так, результатом реализации знаменитой «сосудистой программы» стало создание по всей стране сети из 600 сосудистых центров по лечению инфарктов и инсультов — она признана лучшей в мире и привела к снижению смертности от инсультов более чем вдвое за 10 лет.

Система экстренной медицинской помощи при жизнеугрожающих состояниях включает, помимо сосудистых, 1,5 тысячи травмоцентров. Она тоже развернута по всей стране и обеспечивает начало терапевтических процедур в течение «золотого часа», когда медицинская помощь наиболее эффективна. Для этого потребовалась модернизация скорой помощи, начиная с обновления парка спецавтомобилей и заканчивая переходом на диспетчеризацию на основе системы ГЛОНАСС. Развитие и распространение по регионам высокотехнологичной медицинской помощи сделало доступными практически по месту жительства такие операции, как стентирование сосудов.

Это всё — программы, которые либо уже в основном завершены, либо находятся на финальной стадии. А уже на самом высоком уровне анонсирована новая национальная программа — по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая будет реализовываться в ближайшие годы.

Как можно предотвратить болезнь?
При всём при том лечение неинфекционных заболеваний — не единственная составляющая борьбы с ними. Ведь они во многом предотвратимы и поддаются профилактике. Поэтому отечественная медицина сосредотачивается на новых стратегических направлениях, ранее ей не очень свойственных и нашим гражданам не особенно привычных, — профилактике заболеваний и продвижении здорового образа жизни. Как показывает упрямая медицинская статистика, влияние этих двух факторов на здоровье человека имеет не меньший эффект, чем тот, что достигается от применения самых современных методов лечения.

В результате введения с 2012 года всеобщей диспансеризации количество людей, контролирующих своё артериальное давление, увеличилось более чем в 1,5 раза, а снижающих уровень холестерина в крови — в 3,5 раза. Благодаря активному онкопоиску около 56% всех злокачественных новообразований выявляется сейчас на 1-2 стадиях, поэтому 5-летняя выживаемость пациентов выросла почти до 54%, а в прошлом году впервые снизилась и смертность от онкозаболеваний — на 3,6%.

Ещё более сложное направление — продвижение здорового образа жизни, то есть работа со здоровыми людьми, которые считают, что врачи им не нужны, и гордятся тем, что много лет их в глаза не видели.
Как следует из доклада ВОЗ, важнейшая часть борьбы с НИЗ — минимизация управляемых факторов риска, которые чётко определены. Это употребление табака, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем и нездоровое питание. Поэтому к продвижению здорового образа жизни в России относятся очень серьёзно, причём даже не на уровне Минздрава, а на высшем уровне госуправления. Совет при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам в июле прошлого года утвердил приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни» со сроком реализации до 2025 года.

Именно такой, как принято говорить в России, государственный подход к противодействию неинфекционным заболеваниям и требуется сегодня от руководства государств, считают авторы доклада ВОЗ. В сентябре их выводы и рекомендации будут обсуждаться на совещании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН. Тогда и будет сделана новая попытка переломить всемирное наступление хронических болезней.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.