Все о заболеваниях передающихся половым путем

Все о заболеваниях передающихся половым путем

Сразу хочу предупредить: тема разговора не из приятных. Речь пойдет об инфекциях, передающихся половым путем, короче говоря, ИППП, их еще называли ЗППП.

Смена первой буквы аббревиатуры связана с тем, что специалисты, отвечающие за это направление медицины, признали, что человек, подцепивший инфекцию, не факт, что заболеет. Однако смена «вывески» на суть проблемы никак не повлияла и уже тем более не снизила риски для здоровья. Поэтому, даже если вам никогда не приходилось сталкиваться ни с ЗППП, ни с ИППП, все же прислушайтесь к мнению наших экспертов. Ну, мало ли что…

Потому что это приятно
Если верить статистике, 40 % женщин от 25 до 40 лет считают отдых без курортного романа потерянным временем. Без мужского внимания ни нежный бриз, ни жаркое солнце, ни анимация не дают того драйва, за которым едут на юг. И дело тут не столько в личных качествах и пристрастиях, сколько в самой атмосфере отдыха на море. Солнце подогревает страсть в прямом смысле слова. Под действием ультрафиолетовых лучей уровень серотонина — гормона счастья и бодрствования — возрастает, а гормона мелатонина, отвечающего за ночной сон, наоборот, снижается примерно на 30 %. Еще ученые установили, что во время головокружительных романов, особенно в самом их начале, в организме женщины вырабатывается вещество фенилэтиламин. Он вызывает реакцию возбуждения, схожую с наркотическим опьянением. Еще одну причину южной любвеобильности выдвинул Дебби Хербеник в книге «Потому что это приятно». Он сказал: «Люди вынуждены ходить практически полуобнаженными, что неплохо стимулирует либидо». Под жарким южным солнцем даже обладательницы слабого темперамента становятся сексапильнее. Особенно если они одиноки и несчастливы в браке. Но оставим гормональные игры, психологические трюки и вернемся к тем проблемам, которые напрямую связаны с женским здоровьем.

Новые опасности
По данным медицинской статистики, 80 % людей, столкнувшихся с половыми инфекциями, имели случайную половую связь. «Получить инфекцию легко, особенно при незащищенном половом акте, — предупреждает Любовь Ерофеева. — Наиболее распространенные на сегодняшний день возбудители – это трихомонады, гонококки, кандиломы, грибы. Но если эти инфекции в основном угрожают молодым девушкам, то угроза для взрослых женщин — ВИЧ и сифилис». К слову о ВИЧ. Темпы распространения инфекции растут, а не снижаются. В течение многих лет основной группой риска были внутривенные наркоманы. Но сейчас ситуация меняется. Во многих регионах нашей страны более половины новых случаев — классическая половая ВИЧ-инфекция. Это значит, что из общего числа инфицированных (официально 955 000 человек) секс-меньшинства занимают не более 1,5 %. Все остальные — традиционные пары. Не лучшим образом складывается ситуация с сифилисом. Если в конце 90-х — начале 2000-х годов заболеваемость этой тяжелой инфекцией составляла 278 случаев на 100 000 населения, то в 2014 году показатель заболеваемости сифилисом составил уже 25,5 случая на 100 000. И рост продолжается.

Досье на паразита
Мораль такова: уж если вы попали в водоворот страсти и «сдались» на первом же свидании, будьте благоразумны и следите за здоровьем. Бежать на следующий день к доктору не обязательно, но через несколько дней идите во что бы то ни стало. «Инкубационный период половых инфекций в среднем длится пять — семь дней, а может не проявляться и до двух-трех недель, — говорит Любовь Ерофеева. — В это время болезнь практически себя не проявляет. Единственные неприятные ощущения — легкий зуд и жжение в половых органах. Но на них многие не обращают внимания и занимаются самолечением. Инфекции в это время вступают в свои права и приводят к опасным последствиям, самое тяжелое из которых — бесплодие». Как избежать опасности? «Первое — не заниматься самолечением и самодиагностикой, — рекомендует Валентина Зуева. — Обратиться к врачу-гинекологу лучше в первую неделю от предполагаемого заражения». В это время еще может помочь медикаментозная профилактика большинства инфекций (гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза, микоплазмоза). Но врачи все-таки в большинстве своем предлагают подождать две-три недели, пройти лабораторную диагностику и целенаправленно лечиться от той инфекции, которую обнаружат. Сегодня диагностические лаборатории располагают множеством информативных методов исследования. В их числе ПЦР — полимеразная цепная реакция, она позволяет определить патогенный агент при наличии единичных клеток бактерий и вирусов. В качестве биоматериала для проведения анализа используют практически все биологические жидкости организма (кровь, мочу, мокроту). Если результат положительный, а это значит, что инфекция обнаружена, но при этом нет никаких симптомов, придется провести еще одно обследование — посев на флору. Этот анализ дает точную информацию о возбудителе, вызвавшем воспаление, и помогает правильно подобрать антибактериальную программу лечения, то есть определяет, к какому именно антимикробному средству у данного паразита наибольшая чувствительность.

На законном уровне
Конечно, не все инфекции можно подцепить, потеряв голову под жарким солнцем. Некоторые неприличные болезни передаются при рождении от мамы, другие «дарят» медики по неосторожности во время всевозможных манипуляций. Но это не меняет положения и уж тем более не отменяет статуса ИППП как социально опасных заболеваний. Это значит, что если вы знаете о том, что заражены, но по какой-то причине решили скрыть эту информацию от партнера, то вас могут привлечь к ответу по всей строгости. Закон в таком случае предусматривает до двух лет исправительных работ, если это СПИД — то лишение свободы до пяти лет. Поэтому, как ни крути, мы все равно приходим к прописной истине: секс должен быть защищенным. Самый простой и верный способ контрацепции хорошо известен — презерватив. Пусть не на все 100 %, но на 80 % он точно защитит.

Из списка ВОЗ
ВОЗ признала более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, передающихся половым путем. Однако в большей степени нам угрожают сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. К счастью, они излечимы, если вовремя обратиться к врачу-гинекологу.

Гонорея
Самая распространенная венерическая болезнь, от которой страдают как мужчины, так и женщины. Возбудитель — грамотрицательный диплококк — вызывает инфекцию, характеризующуюся гнойным воспалением слизистых оболочек (чаще — мочеполовой системы).

Симптомы появляются на 3-й или 15-й день, реже — через месяц. Болезнь протекает, как правило, остро, сопровождается гнойными выделениями, тянущей болью внизу живота, резью при мочеиспускании.

Диагностика: осмотр, мазки на флору (микроскопически и культурально).

Осложнения: при отсутствии лечения может привести к пельвиоперитонитам, слипчивым процессам маточных труб и, как следствие, к бесплодию.

Хламидиоз

Самая распространенная половая инфекция, потому что чаще протекает бессимптомно, не вызывая никаких беспокойств. Возбудители — внутриклеточные микроорганизмы хламидии трахоматис — способны повреждать одновременно и наружные, и внутренние половые органы, слизистые дыхательных путей, сосуды, сердце, суставы, органы зрения, слуха.

Симптомы: лишь иногда могут быть серозно-гнойные выделения с неприятным запахом, несильные боли внизу живота, в области наружных половых органов, зуд, жжение, в том числе при мочеиспускании.

Диагностика: ПЦР.

Осложнения: хроническое течение может привести к бесплодию, вялотекущим эндометритам.

Микоплазмоз
Воспалительное инфекционное заболевание, которое развивается при размножении мельчайших бактерий — микоплазм.

Симптомы: течение заболевания вялое, без яркой симптоматики. Рези, боли при мочеиспускании, серозные или обильные жидкие выделения, иногда — с запахом. Боли внизу живота усиливаются во время менструации или накануне.

Диагностика: ПЦР, ИФА (исследование специфических антител), ПИФ (прямая иммунофлюоресценция).

Осложнения: острый и хронический сальпингит, абсцесс, параметрит, эндометрит, аднексит.

Трихомониаз

В 70 % случаев протекает бессимптомно, а неприятные ощущения женщины списывают на обычную молочницу. Как правило, заражение происходит половым путем, бывают случаи неполового заражения маленьких девочек через предметы, загрязненные выделениями больных.

Симптомы: зуд, покраснение вульвы, желтоватые выделения из влагалища, боль при мочеиспускании и во время секса.

Диагностика: мазок на флору, для подтверждения диагноза назначают ПЦР или посевы.

Осложнения: бесплодие, на фоне беременности может привести к преждевременным родам или самопроизвольному выкидышу.

Генитальный герпес

Вирусное поражение слизистых и кожи. Чаще проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. У женщин провоцировать повторные эпизоды может менструация, беременность, смена климатических и временных поясов.

Симптомы: пузырьковые высыпания, микротрещины, увеличение (чаще) паховых лимфоузлов, зуд, жжение, серозные выделения.

Диагностика: при бессимптомном течении вирус герпеса выявляют по титру антител к нему в крови.

Осложнения: на фоне беременности болезнь переходит в активную фазу.

ВПЧ
Более 60 типов вируса папилломы человека может передаваться половым путем при любом виде секса.

Симптомы: кондиломы на коже и слизистых половых органов.

Диагностика: кольпоскопия и ПЦР-диагностика.

Осложнения: рак шейки матки.

Сифилис

Хроническое инфекционное заболевание, возникающее при заражении бледной трепонемой, которая на первом этапе локализуется в области больших и малых половых губ, ануса, слизистой шейки матки, ротовой полости. Реже встречаются экстрагенитальные первичные сифиломы на губах, кистях, в области век, шеи.

Симптомы: шанкры — правильной формы округлые или овальные изъязвления с четкими краями, без островоспалительных явлений, со скудным серозным отделяемым. В основании шанкра ощущается уплотнение. Боль отсутствует. Через неделю происходит увеличение лимфоузлов. При отсутствии лечения спустя девять-десять недель начинается вторичный период и продолжается от трех до пяти лет. На коже и слизистых, на ладонях и подошвах возникает сифилитическая сыпь (пятнистая розеола), которая волнообразно возникает и исчезает. Вторичные сифилиды на коже и слизистых оболочках очень контагиозны. Если снова не принять меры, через три, иногда пять лет наступает третичный период: поздний скрытый сифилис, нейросифилис, сифилис сердечно- сосудистой системы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.