Время, стой! Новинки от клиник и курортов для сохранения молодости и красоты

Время, стой! Новинки от клиник и курортов для сохранения молодости и красоты

Управление возрастом
Новые технологии позволяют нам жить в мире, который мы представляли в детстве, читая книги писателей-фантастов. Беспилотные автомобили, искусственный интеллект, одежда из переработанного пластика, разнообразные гаджеты.Медицина и косметология тоже идут вперед, если не семимильными шагами, то уж точно в очень быстром темпе. И приоритетом становится персонализация, то есть индивидуальный подход к человеку и его потребностям. О главных тенденциях — 2020 нам рассказали тренд-сеттеры в сфере красоты и здоровья.

Сейчас в медицине есть четыре основных тренда: стремление к биохакингу, переход от лечения к улучшению состояния организма; развитие эпигенетики; персональные программы питания; создание мультимодальных программ оздоровления. И, что важно, уже сформировалось понимание, что для того, чтобы восстановиться, нужно регулярно проводить время в природном окружении. Пополнить ресурсы организма в городских условиях практически невозможно.

В целом медицина стала человекоцентричной, она выстраивается вокруг потребностей человека и его возможностей. В «Первой Линии» к каждому гостю мы подходим индивидуально, используя те инструменты, которые могут помочь конкретно ему. Больше не работают общие рекомендации по питанию, спорту, сну, релаксации. Если раньше врачи всех призывали заниматься спортом, то сегодня мы понимаем, что одному человеку, например, полезно ходить в зал, а другому в определенное время не рекомендуются силовые нагрузки в зале. Прежде чем приступать к физическим упражнениям, организм нужно восстановить и привести в баланс. На основании исследований, которые мы проводим на курорте, команда врачей составляет индивидуальную стратегию здоровья. Мы работаем как с текущим состоянием пациента, так и на перспективу, балансируя все сферы жизни: питание, физические нагрузки, сон.

«Прежде чем приступать к физическим упражнениям, организм нужно восстановить и привести в баланс».
Генетический бум прошел, в 2020 году на первый план выходит эпигенетика. Сегодня мы можем влиять на гены посредством персональной медикаментозной поддержки, нутрициологической коррекции и т. д., тем самым меняя качество жизни и состояние здоровья человека. На курорте консилиум врачей дает интерпретацию генетическому тестированию, соединяя его с данными, полученными после прохождения чекапа. Таким образом мы можем получить полную картину здоровья и дать рекомендации, как управлять им.

Также сегодня в фокусе генетика микробиоты. По данным исследований, микробиота влияет на поведение человека, в том числе пищевое. Например, если человеку противопоказан шоколад, а он не может от него отказаться, нужно проверить микробиоту. Если она в норме, организм просто не захочет сладкого. Соответственно, меняя микробиоту и «подкармливая» ее правильными веществами, мы способны повлиять на самочувствие пациента, избавить его от усталости, улучшить качество кожи. Мы также занимаемся трансплантацией микробиоты, то есть выращиваем правильную микробиоту из флоры человека, и далее он принимает ее как пробиотики. Когда с микрофлорой все в порядке, меняются пищевые пристрастия и организм тратит силы не на борьбу с неподходящими продуктами, а направляет их на омоложение и регенерацию.

Один из последних трендов — возможность управлять своим возрастом. На курорте мы не только определяем биологический возраст человека, но и помогаем его скорректировать. Когда вам 70 лет, возможно уже только восстановить здоровье, а вот в 35 в вашем распоряжении огромное количество методик, которые помогут сохранить молодость как внешне, так и на уровне функционирования организма, что гораздо важнее. По данным Британского медицинского совета, в XXI веке люди будут жить около 100−120 лет при надлежащем образе жизни — именно над этим мы и работаем.

Одни из самых востребованных программ курорта — «Биохакинг» и «Биохакинг PRO». В последнюю входят: генетический паспорт, генетика микрофлоры, тестирование на пищевую непереносимость, чекап, где мы смотрим микроэлементный, гормональный статусы. В рамках этой программы мы делаем функциональный тест на велоэргометрию (тестирование на уровень допустимых физических нагрузок), биоимпедансный анализ.

В программы курорта включено несколько очень интересных методик. Например, нейрофитнес, который повышает когнитивные способности, поскольку требует большой концентрации внимания и решения задач, с которыми пациент не сталкивается в обычной жизни. Биоакустическая коррекция, или музыка мозга, способствует гармонизации работы полушарий головного мозга, стимулируется синтез мелатонина — гормона молодости, который защищает организм от стрессов и преждевременного старения.

В каждую программу курорта входят: персонализированная терапия, индивидуальная программа питания, спа-оздоровление, прогулки. В результате человек получает персональную стратегию здоровья.

Все тренды идут к тому, что человек будущего сможет управлять своей биологией, контролировать свой возраст и иметь силы для исполнения всех задумок, вдохновлять себя и других, меняя мир к лучшему.Липосакция, которая раньше была очень популярна, постепенно сходит на нет. Сегодня женщины следят за своим здоровьем, впрочем, как и мужчины. ЗОЖ, правильное питание, фитнес выходят на первый план, поэтому липосакций, таких как раньше, когда откачивали по 8 литров жира, сейчас нет. Мы делаем лишь минимальные изменения, которые позволяют корректировать жировые ловушки галифе, коленки и т. д.

Границы косметологии существенно расширились: например, с помощью нитевых коррекций можно решить целый спектр задач. Нитевой лифтинг в области лба — альтернатива фронтотемпоральному лифтингу (хирургическое омоложение верхней трети лица). Безоперационный лифтинг Альтера в некоторых случаях также способен заменить пластику. Здесь все зависит от показаний, возраста, от особенностей кожи. Если у пациента имеется выраженный птоз, аппаратные методики бессильны. Поможет только подтяжка лица, которую через полгода-год следует скорректировать Альтерой. В случае, если у пациента присутствует легкий птоз и появились первые признаки увядания кожи, я могу смело рекомендовать Альтеру.

Сегодня в моде естественность и минимализм, поэтому пациенты все больше прибегают к уходовым процедурам: они делают ставку на здоровую кожу, нежели на внешнее прихорашивание. Если женщины приходят на инъекции, они просят сделать так, чтобы никто ничего не заметил, а количество запросов на удаление имплантов, биополимерного геля, рассасывание гиалуроновой кислоты в губах растет с каждым днем.

«Если женщины приходят на инъекции, они просят сделать максимально натурально, одним словом так, чтобы никто ничего не заметил.»Если говорить про операции, которые никогда не уйдут, — это увеличение груди и блефаропластика. Последняя способна справиться с грыжами, поскольку убрать их аппаратами невозможно, а нити в области глаз не используются. Увеличение груди по‑прежнему востребовано, хотя требования к груди существенно изменились: пациенты заказывают небольшие, мягкие импланты, за счет которых грудь выглядит и ощущается более натурально.

Что касается аппаратов или инъекций, то, как правило, мы сочетаем методики. Если к нам приходит пациент с вялой, атоничной кожей, назначать ему только аппаратные процедуры бессмысленно, поскольку сначала кожу нужно подпитать, простимулировать выработку нового коллагена, эластина, а уже потом подключать лазеры, фото или RF, которые запустят эти процессы.

В Instagram огромное количество специалистов, среди которых есть как разрекламированные врачи, которые ничего из себя не представляют, так и суперпрофессионалы с большим опытом работы. Выбирая врача, я бы обращала внимание на стаж. В любом случае необходимо пообщаться с врачом лично, а лучше получить консультацию нескольких, особенно если речь идет об операции.

Многие пациенты обращаются в генетические лаборатории перед проведением косметологических процедур. Генетический тест покажет врачу активность фибробластов пациента, от которых напрямую зависит состояние дермы и эпидермиса. Ориентируясь на эти показатели, доктор подберет оптимальную инвазивную методику, а также разработает эффективную программу ухода после инъекционных процедур или пластических операций. Кроме этого, на основании данного теста можно подобрать эффективные средства ухода. Впрочем, в плане хирургического лечения пациента я бы не придавала большое значение генетическому тесту. Хирургия решает проблему избытков кожи, которые уже имеются у пациента, поэтому здесь результат не зависит от этих показателей.

Делать прогнозы — дело неблагодарное. Мода меняется очень быстро, как и эстетические предпочтения. Возможно, те тренды, которые есть сейчас, станут антитрендами через 20 лет, у поколения, которое сейчас родилось. Или, наоборот, все пойдет по кругу. Поживем — увидим, скрывать не буду — мне самой интересно туда заглянуть.

В социальных сетях мы много пишем о том, как важно обращать внимание на эмоциональное состояние. От того, насколько вы расслабленны и счастливы, зависят все сферы жизни, в том числе семейное благополучие. Специалисты нашей клиники работают с ментальным здоровьем. Когда человек испытывает сильный стресс или выгорает, чаще всего он делает все, чтобы не замечать своей проблемы. Но однажды это может закончиться срывом. До сих пор в обществе существует стереотип — если вы обращаетесь за помощью к психотерапевту, значит, вы слабый. Некоторые считают, что все проблемы решаются на кухне с подругами, но на самом деле это работа специалистов, которые помогут разобраться в первопричине проблемы. К счастью, люди становятся более осознанными, уделяют внимание своему душевному состоянию и обращаются к профессионалам.

Наши специалисты работают не только со стрессом, но и с наркотическими, алкогольными, психическими, тревожно-депрессивными расстройствами. Наша главная задача — научить пациентов контролировать свое состояние. После прохождения стационарной программы и специально подобранной терапии они способны опознавать чувства, которые приводят к срыву. Если проблему поймать вовремя и не доводить до тяжелой стадии, можно предотвратить и пищевую зависимость, и бессонницу, и другие расстройства.

С пациентом ведется комплексная терапия: сначала работает психолог, а если требуется медикаментозная корректировка, он подключает врача. В штате Rehab Family 15 психологов, в том числе семейных, поэтому пациент всегда находит своего специалиста.

«С пациентом ведется комплексная терапия: сначала работает психолог, а если требуется медикаментозная корректировка, подключается врач.» У нас в клинике корректируют не только психику, но и тело. Телесно-ориентированные специалисты подключают йогу, массаж, стоун-терапию, чтобы добиться максимального расслабления. Мы используем арт-терапию, маска-терапию, кинотерапию. На маскатерапии пациент лепит свой портрет из глины, что позволяет ему решить проблемы социальной дезадаптации, на кинотерапии совместно с психологом клиент смотрит фильм, а врач отмечает, какие эмоции вызвала та или иная ситуация. В зависимости от показаний подбирается необходимый курс БОС-ЭЭГ-тренинга (расслабляющий, активирующий и т. д.). По сути, это лечение и тренинг в одной процедуре, в результате которой пациент приобретает навыки контроля собственного головного мозга. Это помогает ему справляться с различными стрессовыми ситуациями (неправильным дыханием, фобиями, головной болью, учащенным сердцебиением и другими психосоматическими проявлениями).

Сегодня среди наших пациентов много подростков. Если взрослые могут подавлять свои эмоции, у детей это получается не всегда. Иногда они даже не могут понять причину своей истерики. Стресс дома, большие нагрузки в школе — ребенок начинает страдать бессонницей, заедать проблемы или, наоборот, отказываться от еды. В таких случаях мы сначала привлекаем врачей общей практики и, если они не могут помочь, начинаем работать с психикой, учим, как справляться с той или иной проблемой.

Все можно решить за один-два сеанса, если обратиться вовремя. Пары приходят на семейную терапию, где психолог учит их слушать друг друга и смотреть на ситуацию под другим углом.К нам обращаются люди с разными фобиями, в том числе с боязнью летать. Однажды мы даже имитировали полет — клиента, который панически боялся замкнутого пространства, в самолете сопровождал терапевт и учил его справляться с ситуацией.

Длительность пребывания в Rehab Family зависит от степени тяжести проблемы — стресс, потеря близкого человека, разлад в семье. Конечно, есть люди, которые в силу обстоятельств не могут пройти полный курс реабилитации, но даже 3−4 дня в стационаре и поддерживающая терапия амбулаторно после дают отличные результаты. В стационаре в распоряжении пациента бассейн, спа-процедуры, фитнес-зал, прогулки на свежем воздухе, специальное питание. Плюс мощная психологическая поддержка. Трехдневная программа поможет привести себя в порядок как эмоционально, так и физически. Стационар также рекомендован пациентам с зависимостями (алкогольной, наркотической и др.), поскольку на его территории они находятся в изоляции от доступа к психоактивным веществам.Специалисты наших клиник в Саратове, Волгограде, Воронеже — настоящие профессионалы своего дела. Это люди, которые постоянно повышают свою квалификацию: они участвуют в российских и международных конференциях, конгрессах, форумах.

Особенно это касается докторов хирургического профиля, которые востребованы не только для пациентов регионов присутствия клиник, но и из столицы.Пациенты, которые приходят в клиники, ждут одного эффективного лечения, которое зависит от точно поставленного диагноза. Ведь если у человека заложен нос, это не всегда означает, что у него проблемы с ЛОР-органами. Возможно, трудности с дыханием связаны с искривленной перегородкой и прочими процессами, исправить которые под силу только команде врачей, часто с участием пластического хирурга. В наших клиниках есть врачебный консилиум, в работу которого мы привлекаем не только наших ведущих специалистов, но и профессорский состав кафедр, зарубежных специалистов.

У каждого специалиста на сайте клиники есть профайл, где можно найти информацию о его образовании, опыте работы, полученных сертификатах, патентах, научных достижениях. А если у пациента остались вопросы, он всегда может обратиться в наш контакт-центр. Ориентируясь на конкретный запрос, оператор подробно расскажет об услугах нашей клиники. У нас также есть Отдел заботы о клиентах, который поможет организовать поездку в любую из наших клиник. Мы обеспечиваем трансфер и проживание и сопровождаем пациента на период проведения диагностики и лечения.

Наверное, лучший показатель высокого профессионализма наших врачей — то, что мы становимся семейной клиникой, где обслуживается несколько поколений одной семьи. В последнее время нашими клиентами становятся жители мегаполисов, и это объяснимо — в плане профессионализма, качества и безопасности наши специалисты не уступают столичным клиникам, а цены в регионах на порядок ниже. К тому же сложные операции мы проводим, в том числе и по квотам ОМС.

Сегодня у пациентов в приоритете высокий сервис, то есть бережное отношение, отсутствие очередей и скорость обслуживания. Это обеспечивается построением эффективных бизнес-процессов от момента знакомства с клиниками на сайте до эффективного окончания лечения пациента. В клиниках «Сова» существует медицинский протокол Fast Track, который позволяет сократить сроки обследования и восстановления.

Многие приходят к нашим специалистам за экспертным мнением или на скрининговые программы, которые составлены с учетом клинических рекомендаций российских и зарубежных организаций. На сегодняшний день востребованы онкологические чекапы, которые позволяют предотвратить серьезную проблему или вовремя оказать помощь, сохранив жизнь пациенту.

«Новые технологии позволяют проводить раннюю и точную диагностику, благодаря чему процент излечения многих заболеваний вырастает в несколько раз.»Нашим врачам доверяют сложные оперативные вмешательства. Хирурги уже зарекомендовали себя в плане проведения уникальных малоинвазивных операций, которые позволяют максимально быстро восстановиться. Кроме этого, они делают органосохраняющие операции, например, при миоме вместо ампутации матки проводится эмболизация артерий, что позволяет женщине после самостоятельно зачать и родить. Очень популярна эстетическая и реконструктивная пластическая хирургия.

Сейчас мы активно развиваем дистанционное консультирование, так называемую телемедицину. Сегодня люди хотят получить консультацию, не выходя из дома и не отрываясь от гаджета. И в скором времени у наших клиентов появится такая возможность. Новые технологии позволяют проводить раннюю и точную диагностику, благодаря чему процент излечения многих заболеваний возрастает в несколько раз. Уже в ближайшем будущем станут доступнее реконструктивные операции и появится возможность пересадки выращенных из клетки органов. Другими словами, жить мы будем дольше и качественнее. И такая перспектива очень вдохновляет!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.