Внутриматочная спираль: виды, цены, как выбрать лучшую

Внутриматочная спираль: виды, цены, как выбрать лучшую

Внутриматочная спираль (сокращенно ВМС) пользуется популярностью достаточно длительное время у рожавших женщин детородного возраста. И несмотря на высокий контрацептивный эффект, большинство женщин сомневается в необходимости установки ВМС, аргументируя свой отказ возникновением побочных эффектов и осложнений.

При правильном выборе спирали, профессионализме врача (процедура введения), учете показаний и противопоказаний данное средство действительно является наиболее удачным методом контрацепции, не требующего строгой самодисциплины, как, например, при приеме гормональных таблеток.

Разработкой внутриматочного способа контрацепции занялись с 1909 года, когда доктор Рихтер предложил использовать контрацептив, созданный из двух шелковых нитей, которые соединяла бронзовая нить. Изобретение не пользовалось популярностью. С 1920 года гинеколог Графенбург начал эксперименты, создавая конструкции из нитей шелкопряда, а в позднее сконструировал кольцо из шелковых нитей, которое оплел серебряной проволокой. Но серьезным недостатком кольца была его самопроизвольная экспульсия (выпадение). Позднее, в 1961 году доктор Липпес произвел ВМС змеевидной конфигурации (двойная буква S), и хотя приспособление называют петлей Липпеса или Липпса, зигзагообразной формой оно больше похоже на спираль, что и дало название современным внутриматочным средствам – внутриматочная спираль.

Внутриматочная спираль обладает несколькими механизмами действия: Торможение овуляции, подавление функции яичников На фоне ношения ВМС незначительно активизируется гипоталамо-гипофизарная система, что приводит к некоторому увеличению секреции ЛГ, но к сохранению выработки эстрогенов и прогестерона. Одновременно отмечается повышение содержания эстрогенов и смещение их пика в середине цикла на 1 – 2 дня. Предотвращение или нарушение имплантации Во вторую фазу имеет место более значительный подъем прогестерона, но уменьшение длительности второй фазы. Эндометрий хоть и изменяется циклически, но нарушается синхронность этих преобразований: удлиняется первая фаза, а секреторные изменения запаздывают (неполноценное созревание слизистой матки), что препятствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. За счет содержания в спирали меди усиливается поглощение эстрогенов, а ЛНГ-ВМС стимулируют раннее созревание эндометрия и его отторжение, когда яйцеклетка еще не успела надежна закрепиться в матке. Это абортивный эффект спирали. Нарушение продвижения сперматозоидов и асептическое воспаление в матке ВМС, находясь в матке, раздражает ее стенки, что провоцирует секрецию маткой простагландинов биологически активных веществ).

Простагландины не только стимулируют выделение ЛГ и неполноценное созревание эндометрия, но и асептическое воспаление в матке. При этом уровень простагландинов повышается в шеечной слизи, что тормозит проникновение сперматозоидов в маточную полость. В результате асептического воспаления, которое возникло в маточной полости в ответ на введение ВМС как инородного тела, увеличивается содержание лейкоцитов, макрофагов и гистиоцитов. Все перечисленные клетки усиливают фагоцитоз (пожирание) сперматозоидов и изолируют оплодотворенную яйцеклетку, не давая ей имплантироваться в эндометрии. Изменение характера продвижения по фаллопиевой трубе оплодотворенной или неоплодотворенной яйцеклетки Выделяемые простагландины ускоряют перистальтику маточных труб, в результате чего в матку попадает либо неоплодотворенная яйцеклетка, а встреча со сперматозоидом происходит в трубе, либо оплодотворенная, но слишком рано, когда эндометрий еще не готов к ее имплантации.

1 поколение ВМС

Подобные спирали выполнены из пластика и не содержат какого-либо металла, поэтому они относятся к инертным (нейтральным). Противозачаточный эффект осуществляется лишь за счет провокации асептического воспаления и препятствия имплантации оплодотворенной яйцеклетки. К первому поколению относится петля Липпеса. Но их применение запрещено ВОЗ с 1989 года ввиду низкого контрацептивного эффекта, высокой вероятности развития воспалительных болезней матки и придатков и самопроизвольной экспульсии.

2 поколение ВМС

Ко второму поколению спиралей относятся металлосодержащие. Сначала появились ВМС с содержанием меди, которая обладает антианидационным эффектом, то есть препятствует имплантации. Медьсодержащие спирали состоят из пластика (основа ВМС), ножка спирали обмотана медной проволокой. В зависимости от количества меди данные внутриматочные средства делятся на ВМС с низким содержанием и ВМС с высоким содержанием меди. Позднее стали изготавливаться спирали с содержанием серебра в просвете ножки или с золотом, в виде проволоки, обмотанной вокруг ножки. Серебро- и золотосодержащие спирали считаются более эффективными в плане контрацепции (противозачаточный эффект достигает 99%), предотвращают развитие воспалительных заболеваний, а длительность действия увеличивается до 7 – 10 лет.

3 поколение ВМС

К последнему поколению спиралей относятся внутриматочные устройства, в состав которых входит прогестин – левоноргестрел. Другое их название ЛНГ-ВМС. Популярными гормоносодержащими внутриматочными спиралями являются Мирена и ВМС LNG-20. ЛНГ-ВМС не только оказывают почти 100-процентное противозачаточное действие, но и обладают лечебным эффектом (поэтому их рекомендуют женщинам с миомой матки небольших размеров или гиперплазией эндометрия).

Полуовальная

Еще такую форму внутриматочного контрацептива называют зонтиком или подковкой. На внешних выступах – «плечиках» спирали имеются мелкие шипы, позволяющие надежно закрепится устройству в полости матки и препятствующие его экспульсии. Из плюсов следует отметить их практически безболезненное введение (спираль хорошо конфигурируется при прохождении цервикального канала, а в полости матки расправляется), редкие самопроизвольные выпадения устройства благодаря шипам на «плечиках», минимум болезненных ощущений при ношении. «Подковки» идеально подходят женщинам, в анамнезе которых были одни самостоятельные роды или женщинам, шейка матки у которых «нерожавшая»(после оперативных родов).

Круглые или полукруглые

ругое название подобных контрацептивов – кольцо или полукольцо. В Китае пользуются популярностью ВМС-кольца, не имеющие «усиков» и с одним завитком. Из практики: Кольцеобразные спирали достаточно неудобны. В основном пациентки жалуются на боль, в некоторых случаях весьма значительную, в момент введения спирали. «Кольцо» плохо конфигурируется и с трудом проходит цервикальный канал, что и вызывает боль. Кроме того, женщины, у которых в анамнезе единственные роды, нередко жаловались на болезненные менструации. Поэтому, на мой взгляд, данная форма контрацептивного средства абсолютно не подходит женщинам после кесарева сечения или имеющим всего одни самостоятельные роды. Но многорожавшие пациентки жалоб ни во время введения, ни в процессе ношения не предъявляли. Контрацептивный эффект, несмотря на форму устройства, остается высоким.

Т-образные

Самый, пожалуй, распространенный тип спиралей в России. Внешне контрацептив напоминает букву «Т», то есть имеет стержень, обмотанный медной или серебряной (золотой) проволокой и 2 «плечика». Если говорить о лучших внутриматочных спиралях, то данная форма наиболее предпочтительна, так легко вводится, удобна при ношении (женщина не испытывает дискомфорт), удаляется без проблем и надежно фиксируется в матке за счет гибкости «плечиков». Недостаток у Т-образной спирали, на мой взгляд, только один – процент самопроизвольной экспульсии у нее выше, чем у спиралей других форм. Рекомендуется женщинам после кесарева сечения или после единственных самостоятельных родов (цервикальный канал более-менее закрыт, что снижает риск выпадения).

Перед тем, как решиться на установку внутриматочной спирали, следует посетить гинеколога и пройти необходимое обследование: тщательный сбор анамнеза и гинекологический осмотр с целью выявления противопоказаний для использования внутриматочной спирали; сдача мазков на микрофлору из шеечного канала, уретры и влагалища; ПЦР на половые инфекции (по показаниям); ОАК (исключить анемию, аллергическую реакцию – увеличение эозинофилов и скрытый воспалительный процесс); ОАМ (исключить инфекцию мочевыводящих путей); УЗИ малого таза (исключить гинекологические заболевания, беременность, в том числе и внематочную, и пороки развития матки); кольпоскопия (по показаниям: фоновые процессы шейки матки). Накануне процедуры введения контрацептива рекомендуется: соблюдение полового покоя в течение 2 – 3 дней до процедуры; отказ от спринцеваний и использования интравагинальных средств (свечи, таблетки и кремы); отказ от использования средств интимной гигиены. ВМС вводится в конце месячных, примерно на 4 – 5 день, что предупреждает ее выпадение (менструальное кровотечение уменьшается, а наружный зев еще остается приоткрытым, что облегчает введение контрацептива).

Введение внутриматочного контрацептива имеет ряд противопоказаний. К абсолютным относятся: беременность или подозрение на нее; рак гениталий, подозрение на него или наследственная предрасположенность; острые и обострение хронических воспалительных заболеваний гениталий; беспорядочная половая жизнь (высокая вероятность заражения половыми инфекциями); кровотечения из половых путей неизвестной этиологии; К относительным относятся: воспалительные процессы в прошлом матки/придатков; хронические воспалительные болезни матки/придатков; болезненные месячные; обильные, длительные месячные или межменструальные кровотечения; гиперпластические процессы эндометрия; эндометриоз; недоразвитие матки и пороки развития (перегородка в матке, двурогая или седловидная матка); эктопическая беременность в прошлом; деформация шейки, анатомическая истмико-цервикальная недостаточность; анемия и другие болезни крови; отсутствие родов; прием иммунодепрессантов; хронические воспалительные общие заболевания, включая туберкулез; сердечно-сосудистые болезни; стеноз шеечного канала; подслизистая миома; непереносимость металлов или гормонов; самопроизвольная экспульсия ВМС в прошлом. Побочные эффекты и осложнения К возможным осложнениям и побочным реакциям во время или после введения внутриматочной спирали относят: травмирование шейки, кровотечение и перфорация матки при введении контрацептива; интенсивные боли в период месячных, при полой близости, в межменструальный период; самопроизвольная экспульсия контрацептива; нарушение цикла (удлинение менструаций, обильные месячные, межменструальные кровотечения); беременность, в том числе и эктопическая; хронические эндометриты и аднекситы после удаления спирали, бесплодие; анемия (при гиперполименорее);

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.