Вирусный гепатит Е и его симптомы

Вирусный гепатит Е и его симптомы

Вирусный гепатит Е — это достаточно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое специфической вирусной флорой и передающееся посредством фекально-орального механизма. С морфологической точки зрения данный патологический процесс характеризуется развитием воспалительных изменений в клетках печени, которые впоследствии приводят к их некрозу. Клиническая картина при этой патологии не является специфичной. Она включает в себя общее недомогание, диспепсические расстройства, желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек, увеличение печени в размерах и так далее. Такая болезнь в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Какие-либо осложнения возникают относительно редко. При этом несколько другая ситуация складывается при заражении беременных женщин, у которых данное заболевание протекает значительно тяжелее и приводит к неблагоприятным последствиям как для самой пациентки, так и для плода. Согласно статистике, вирусный гепатит Е ежегодно диагностируется примерно у двадцати миллионов человек. При этом самое большое количество случаев заражения регистрируется в странах с тропическим климатом.

По различным данным, уровень летальности при таком заболевании составляет от одного до пяти процентов. Однако среди беременных женщин он может доходить до двадцати процентов. Каждый год отмечается примерно три тысячи случаев мертворождения, связанных именно с этой патологией. Вирусный гепатит Е может развиваться в любом возрасте. Пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от пятнадцати до пятидесяти лет. Как мы уже сказали, тяжелее всего данное заболевание протекает у женщин, ожидающих рождения ребенка. Зачастую они сталкиваются с резким ухудшением состояния прямо перед родами, а также с самопроизвольным прерыванием беременности. Среди других групп населения этот патологический процесс также может приводить к различным осложнениям, среди которых прежде всего выделяют острую печеночную недостаточность и печеночную энцефалопатию, внутренние кровотечения, обусловленные геморрагическим синдромом. Примерно в пяти процентах случаев такая инфекция становится причиной цирроза печени. Возбудителем вирусного гепатита Е является специфический вирус, относящийся к роду Calicivirus.

Его генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой. Размеры вирусной частицы в среднем составляют от тридцати двух до тридцати четырех нанометров. Возбудитель не обладает высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. Он достаточно быстро погибает при кипячении, контакте с йод- и хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. В качестве источника инфекции выступает больной человек, который обладает наибольшей заразностью в первые дни от начала заболевания. При таком патологическом процессе реализуется фекально-оральный механизм инфицирования, преимущественно водный путь.

Несколько реже заражение происходит с помощью контактно-бытового или алиментарного пути. Механизм развития данного заболевания изучен достаточно хорошо. Достоверно известно, что возбудитель обладает прямым цитопатическим действием и после проникновения в организм способствует цитолизу гепатоцитов. С морфологической точки зрения такая патология проявляется возникновением воспалительного процесса, который с течением времени приводит к появлению фокального, реже — зонального, некроза печени. Восприимчивость к вирусному гепатиту Е достаточно высока. При этом наиболее часто заражаются женщины после тридцатой недели беременности. Считается, что после перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет.

Продолжительность инкубационного периода при этом патологическом процессе может составлять от десяти до шестидесяти дней. Однако чаще всего первые признаки гепатита Е появляются в период с тридцатых по сороковые сутки с момента заражения. Все начинается с преджелтушного периода. Больной человек предъявляет жалобы на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита. У каждого третьего пациента отмечается тошнота, переходящая в рвоту. Достаточно часто определяется болезненность в области правого подреберья. Иногда клиническая картина дополняется субфебрильной лихорадкой. Преджелтушный период длится от одних до девяти суток, после чего наступает желтушный период. Основным признаком гепатита Е является желтое окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек. При этом параллельно обнаруживаются потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. Больной человек продолжает жаловаться на слабость и боль в животе. При пальпации можно обнаружить умеренное увеличение печени в размерах. Достаточно часто дополнительно присоединяется кожный зуд. При неосложненном течении средняя продолжительность заболевания составляет от одной до трех недель, после чего все признаки гепатита Е начинают постепенно стихать. В некоторых случаях данный патологический процесс может принимать затяжной характер. При тяжелом течении он дополняется геморрагическим синдромом, гемоглобинурией и так далее.

Данная инфекция диагностируется на основании внешнего осмотра в совокупности с общим и биохимическим анализами крови. В обязательном порядке назначаются ультразвуковое исследование печени и коагулограмма. Обнаружить возбудителя можно с помощью ПЦР-диагностики и различных серологических анализов. Лечение при вирусном гепатите Е преимущественно симптоматическое. Больному человеку назначаются специальная щадящая для печени диета и обильное питье. При необходимости проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются антигистаминные средства и спазмолитики. В тяжелых случаях может потребоваться использование глюкокортикостероидов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.