Вирус Эпштейна Барр

Вирус Эпштейна Барр

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) — вирус семейства Herpesviridae (герпесвирусы), герпес человека 4-го типа. В настоящее время данному вирусу (и другим герпесвирусам) приписывается важная роль в формировании опухолевых клеток в организме человека. На начальных стадиях не представляет опасности для здоровья, так как не представляет угрозы для важных систем, кровотока или же для работы органов, но при осложнениях приводит к разрушению клеток мозга. В отличие от других вирусов герпеса он не вызывает гибели клеток, а наоборот, активирует разрастание тканей организма, путем размножения клеток. Назван вирус в честь английского вирусолога профессора Майкла Энтони Эпштейна (англ. Michael Anthony Epstein) и его аспирантки Ивонны Барр (англ. Yvonne Barr), которые описавших его в 1964 году. Первичная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна—Барр, может отмечаться в детском, подростковом или взрослом возрасте. В 90% случаев инфекция протекает бессимптомно.

Большинство людей к началу взрослого возраста уже инфицированы. После первичного инфицирования вирус Эпштейна-Барр остается в организме пожизненно. Источником инфекции является носоглоточная слизь и слюна больных людей. Заражение может происходить воздушно-капельным и половым путем. Отмечены также случаи внутриутробного заражения с формированием пороков развития. Передача вируса может осуществляться при переливании крови. Размножившись, вирус попадает в кровь, которая разносит его по всем органам человеческого тела. В слюнных железах, шейке матки, лимфоузлах, печени и селезенке находят вирусные частицы. Вирус выделяется в окружающую среду со слизью из шейки матки и слюной больного человека. Если ощупать пациента, то в разных частях тела будут обнаруживаться увеличенные, безболезненные лимфатические узелки.

Продолжительность инкубационного периода составляет 30-50 дней. Инфекционный мононуклеоз («болезнь поцелуев») – это основная клиническая форма инфекции. При хроническом течении инфекции может развиться так называемый синдром хронической усталости. При синдроме хронической усталости происходит снижение работоспособности. При этом могут отмечаться субфебрильная температура, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли, нарушения сна, ухудшение памяти, депрессия, быстрое изменение массы тела, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, аритмии, дизурия, симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, инсоляции, алкоголю. Такое состояние продолжается до полугода и более, с тенденцией к ухудшению. При типичных случаях инфекционного мононуклеоза отмечается следующие признаки: утомляемость, повышение температуры, фарингит и лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).

При этом у больных могут отмечаться как все перечисленные симптомы, так и только некоторые из них. Может вовлекаться любая группа лимфоузлов, поражение, как правило, симметрично, с поражением передних и задних шейных лимфоузлов. Характерным для мононуклеоза является увеличение узлов на затылке, под подбородком и в углах нижней челюсти. Обычно в течение нескольких дней больные ощущают недомогание, затем повышается температура, появляется фарингит и аденопатия. Фарингит может протекать тяжело, с выраженной болезненностью, по типу стрептококкового фарингита. Иногда единственным клиническим проявлением заболевания может стать увеличение одного лимфоузла или одной их группы. Пик лихорадки обычно приходится на вторую половину дня или начало вечера, температура поднимается приблизительно до 39,5 °С, но может достигать и 40,5°С. Слабость обычно максимально выражена в первые 2-3 недели заболевания.

Часто отмечается увеличение селезенки и печени. В тяжелых случаях возможно возникновение желтухи и даже разрыв селезенки, о котором могут свидетельствовать внезапно возникшие резкие боли в животе слева, в области желудка. При этом развивается кровотечение, которое может вызывать, головокружение, сердцебиение и затруднение дыхания. Если пациент с разрывом селезенки в течении 20-60 минут не будет доставлен в хирургическое отделение, то он погибает. Несколько реже отмечаются пятнисто-папулезные высыпания, желтуха, периорбитальный (расположенный вокруг глазницы) отек, энантема (общее название сыпи на слизистых оболочках) на нёбе. У большинства больных бывает умеренный лейкоцитоз, обычно в сочетании с более выраженным абсолютным и относительным лимфоцитозом, обусловленным появлением морфологически атипичных лимфоцитов (мононуклеаров). Атипичные лимфоциты могут составлять до 80% общего числа лейкоцитов, но могут и отсутствовать. Обычно инфекционный мононуклеоз проходит самостоятельно. Длительность заболевания различна; острая фаза, как правило, длится около 2 недель. У грудных детей инфекционный мононуклеоз развивается редко. У людей пожилого возраста протекает без симптомов ангины, наблюдается увеличение лимфоузлов, атипичные мононуклеары в крови не наблюдаются, людей беспокоит лихорадка, утомляемость, недомогание и миалгия.

Для диагностирования заболевания следует обследоваться у врача-инфекциониста и педиатра (детям). Проявления ВЭБ в организме зависят от силы иммунитета, переутомлений, стрессов, других факторов, ослабляющих организм. Чаще всего диагноз можно поставить по 3 основным симптомам: лихорадка, фарингит увеличение лимфоузлов. Могут потребоваться: реакция Пауэля — Буннелля и Хоффа — Баура. В диагностике инфекции, вызванной вирусом Эпштейна—Барр, большое значение имеет определение антител к антигенам ВЭБ. ИФА является серологическим методом, который основан на обнаружении антител к антигенам вируса. Антитела к ранним антигенам начинают определяться с того момента, когда у больных появляются симптомы первичной ВЭБ-инфекции. Титр антител к ранним антигенам является наиболее надежным индикатором инфекции. В последнее время для диагностики ВЭБ-инфекции начал применяться метод ПЦР. Определение антител позволяет осуществлять дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, сопровождающимися фарингитом, лимфаденопатией, лихорадкой, вызванными стрептококками, токсоплазмозом, вирусом краснухи.

Лечение в основном носит поддерживающий характер. В качестве симптоматических средств лучше использовать препараты ацетаминофена, а не аспирин. В тяжелых случаях эффективно применение кортикостероидов. Сообщается об эффективном применении противовирусных препаратов и иммуномодуляторов при лечении инфекционного мононуклеоза и синдрома хронической усталости. В лечении последнего используют также психотропные средства и витамины. Инфекционный мононуклеоз лечится в стационаре. Лечение больше направлено на устранение симптомов. Например, при риске разрыва селезенки пациенту нужен полный покой и гормональная терапия. Хроническая инфекция лечится тяжело, поскольку для нее еще не разработаны лекарства. Поддержка иммунитета, питательная диета, физические нагрузки и физиотерапия в комплексе помогут преодолеть синдром хронической усталости.

Возможно несколько вариантов исхода острого инфекционного процесса: выздоровление (ДНК вируса можно выявить только при специальном исследовании в единичных В-лимфоцитах или эпителиальных клетках); бессимптомное вирусоносительство или латентная инфекция (вирус определяется в слюне или лимфоцитах при чувствительности метода ПЦР 10 копий в пробе); хроническая рецидивирующая инфекция: развитие онкологического процесса; развитие аутоиммунного заболевания — системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена (две последние группы заболеваний могут развиваться через большой промежуток времени после инфицирования). Заболевание, вызываемое вирусом Эпштейн — Барр — Лимфома Беркитта (Burkitt lymphoma) встречается только в Африке (Нигерия, Гвинея Бисау, Уганда). Чаще всего там им болеют дети от 4 до 8 лет. Опухоль, вызванная вирусом Эпштейн — Барр, поражает яичники и верхнюю или нижнюю челюсть, лимфатические узлы, надпочечники и почки. Прогноз течения болезни неблагоприятный. Известно, что ВЭБ провоцирует назофарингеальную карциному и является одной из причин лимфогранулематоза. После того, как человек переболел этой инфекцией, вирус сохраняется в его организме (локализируется в лимфоузлах и слюнных железах) и человек остается его носителем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.