Вирус Эпштейна-Барр – как выявить и правильно лечить инфекцию?

Вирус Эпштейна-Барр – как выявить и правильно лечить инфекцию?

Вирус Эпштейна-Барр является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. По статистике, у 98% взрослых в организме есть антитела к этой болезни. Эта патология относится к неуправляемым инфекционным заболеваниям. Не существует вакцинации от этой болезни, поэтому нельзя повлиять на ее распространенность .

Вирус Эпштейна-Барр – что это?
Впервые он был обнаружен в 1964 году в образцах опухолей. Его открыли профессор Майкл Эпштейн и его ассистентка Ивонна Барр. В честь них и назван вирус. В медицине для его обозначения часто используется сокращение ВЭБ. Этот вредоносный микроорганизм относится к семейству герпетических агентов. Однако в отличие от других вирусов этой группы, патология не вызывает гибель, а лишь частично поражает клетки. В результате вирус герпеса 4 типа провоцирует появление новообразований. Этот процесс в медицине именуется «пролиферацией». Он указывает на патологическое разрастание клеток.

Источником патологии является зараженный человек. Он особенно опасен для окружающих людей на последнем этапе инкубационного периода. Даже после того как болезнь удалось побороть, организм пациента продолжает еще в течение 1,5 лет выделять небольшое количество возбудителя. Вирус Эпштейна-Барр пути передачи имеет такие:

Аэрогенный способ – опасность представляет выделяемые из ротоглотки зараженного слюна и слизи. Инфицирование может произойти при поцелуе, разговоре, кашле или чихании.
Контактно-бытовой путь. Фрагменты зараженной слюны могут остаться на посуде, полотенцах и прочих предметах общего пользования.
Транфузионный механизм. Агенты попадают в организм при переливании инфицированной крови.
При трансплантации костного мозга – от зараженного донора к реципиенту.
Трансплацентарный путь – от беременной к плоду.
Агент после проникновения в организм попадает в лимфатическую систему, а оттуда распространяется к разным органам. На начальном этапе развития патологии частично происходит массовая гибель патогенных клеток. Оставшиеся же активно размножаются. В результате недуг из начальной стадии переходит в острую фазу, и начинают проявляться симптомы заболевания.

Чем опасен вирус Эпштейна-Барр?
Самым простым проявлением этого недуга будет инфекционный мононуклеоз. Его еще называют болезнью Филатова. При сильном иммунитете заболевание протекает в легкой форме. Нередко его даже расценивают как классическую вирусную инфекцию. На этом этапе в организме вырабатываются антитела к вирусу Эпштейна-Барр. В дальнейшем иммуноглобулины подавляют активность агентов.

Если иммунитет крепкий и правильно подобрано лечение, вирус Эпштейна-Барр последствия не вызовет. Напротив, у человека сформируется пожизненный иммунитет к этой патологии. При слабой защитной системе редко происходит полное выздоровление. Вирус продолжает свою жизнедеятельность в организме человека, поражая его органы и системы. В результате могут развиться серьезные заболевания.

Какие болезни вызывает вирус Эпштейна-Барр?
Этот недуг может спровоцировать развитие опасных патологий. Вызывает вирус Эпштейна-Барр осложнения такие:

синдром хронической усталости;
сахарный диабет;
ревматоидный артрит;
онкологические заболевания (рак желудка, лимфоидной ткани, миндалин, кишечника и так далее);
бактериальную пневмонию;
анемию;
менингит;
токсический гепатит;
красную волчанку;
заболевания крови.
К тому же наблюдаются серьезные изменения в работе иммунитета. Пациент становится подверженным частым инфекционным болезням. Даже фиксируются случаи, когда человек повторно заболевает недугами, к которым сформирован стойкий иммунитет. Например, это могут быть корь, ветряная оспа, краснуха и так далее. При подобном состоянии иммунной системы в тяжелой форме протекают цитомегаловирус и простой герпес.

Этот недуг в период вынашивания малыша очень коварен. В одном случае он совершенно безопасен для женщины и плода, а в другом – очень опасен. Вирус Эпштейна-Барр у беременных вызвать может такие патологии:

выкидыш;
замершую беременность;
поражение глаз у младенца;
маленький вес у плода;
дисфункцию дыхательной системы у ребенка;
хрониосепсис;
поражение нервной системы у плода.
Однако вирус Эпштейна-Барр IgG не во всех случаях опасен. Если женщина до беременности обследовалась и у нее в крови выявлены антитела к этому агенту, это указывает на то, что она была инфицирована, но организм успешно справился. Однако женщине в период вынашивания малыша придется 5-7 раз сдавать ПЦР-анализ. Это позволит контролировать ситуацию и при необходимости начать экстренную терапию.

Опасными для будущей мамы и плода являются обнаруженные в крови антигены типа IgG-EA. Их наличие свидетельствует о том, что вирус Эпштейна-Барр реактивировался. В этом случае доктор пропишет специальный терапевтический курс. Такое лечение направлено на то, чтобы ввести агент в неактивное состояние. В этой форме он будет совершенно безопасным и для женщины, и для вынашиваемого ею ребенка.

Данный недуг имеет три периода: инкубационный, острая фаза и хроническая форма. Сразу же после инфицирования болезнь протекает бессимптомно. В некоторых случаях могут присутствовать такие признаки:

покраснение небных дужек;
повышение температуры тела до 38°С;
заложенность носа.
Вирус герпеса 4 типа симптомы в острой фазе может иметь такие:

температура тела поднимается до 40°С;
увеличиваются лимфатические узлы;
голос становится гнусавым;
из миндалин появляются гнойные выделения;
наблюдается увеличение в размерах печени и селезенки;
на теле появляется кожная сыпь.
Вирус Эпштейна-Барр симптомы при хронической форме недуга проявляет такие:

общая слабость;
повышенная потливость;
боли в суставах и мышцах;
ухудшение памяти и рассеяность внимания;
нарушение сна;
головные боли;
молочница;
герпес на губах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.