Везикулопустулез

Везикулопустулез

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Везикулопустулез в той или иной степени встречается если не у каждого новорожденного, то, во всяком случае, очень часто, и многими родителями уже не воспринимается как болезнь. Между тем, это именно патология, у нее есть конкретные причин и есть конкретный патоген, и дальнейшее развитие может варьировать, мягко говоря, в широких пределах – вплоть до очень серьезных осложнений .

Везикулопустулез (в просторечье «пузырчатка») относится к группе пиодермий, т.е. гнойных поражений кожи, хотя в большинстве случаев выглядит не так страшно, как это здесь сформулировано. Речь идет о желтовато-белых множественных точках, которые в первые дни жизни новорожденного могут наблюдаться по всем телу или на каком-то локальном участке. При правильном отношении и подходе через одну-две, максимум три-четыре недели о проблеме можно будет забыть.

2.ПРИЧИНЫ
Везикулопустулез – достаточно типичное и банальное инфекционное заболевание кожи, вызываемое болезнетворными бактериями. Зачастую инфекция является комбинированной, полимикробной: в лабораторном исследовании выявляются стрепто- и пневмококки, синегнойная и кишечная палочки, протей и т.п. Однако в случае классического везикулопустулеза новорожденных главным патогеном выступает стафилококк, поэтому в качестве синонимического диагноза часто используют термин «стафилодермия».

Из трех десятков известных разновидностей стафилококка для человека опасны четыре; у новорожденных почти всегда высевается Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк.

Инфицирование может произойти внутриутробно или в родовых путях; контактным способом непосредственно при рождении, теоретически – воздушно-капельным путем при несоблюдении асептического режима в роддоме.

Факторами риска являются инфантильность иммунной системы, недоношенность, гиперфункция потовых желез, дефицит массы тела, искусственное вскармливание, чрезмерное пеленание и перегревание.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Воспалительный процесс локализуется в устьях мерокриновых (эккриновых) потовых желез. Наиболее часто поражаются складки, нос и другие участки лица, волосистая часть головы, туловище. Высыпания выглядят как маленькие, размером с булавочную головку, желто-белые пузырьки или прыщики, окруженные более или менее гиперемированным ореолом (иногда покраснение может практически отсутствовать).

Наибольшую опасность в данном случае представляет тенденция к дальнейшему распространению и прогрессированию, слиянию везикул и нагноению обширных участков, проникновению гнойно-воспалительного процесса в более глубокие слои кожи с образованием абсцессов, расплавлением тканей, присоединением лимфаденитов и еще более тяжелых осложнений – флегмоны и сепсиса. В отсутствие быстрого и адекватного терапевтического ответа подобная динамика «невинной» стафилококковой инвазии у ослабленных и иммунодефицитных новорожденных может привести к жизнеугрожающему состоянию и летальному исходу, поэтому недооценивать угрозу ни в коем случае нельзя.

Диагностируется стафилодермия достаточно надежно и просто: опытному акушеру-гинекологу, неонатологу, педиатру обычно достаточно одного взгляда. Объективно возбудитель идентифицируется серологическим анализом сыворотки крови на присутствие специфических антител.

4.ЛЕЧЕНИЕ
По возможности стремятся устранить описанные выше факторы, способствующие дальнейшему развитию инфекционно-воспалительного процесса. Кожу протирают антисептическими растворами (напр., раствором анилинового красителя в воде или спирте), наносят антибактериальные и противовоспалительные (в т.ч. гормонсодержащие) мази, нормализуют питание и тепловой режим. Эффективно ультрафиолетовое облучение. На период активной терапии запрещается купание младенца. Системный прием антибиотиков (внутрь) является крайним средством, к которому приходится прибегать лишь в наиболее тяжелых случаях.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.