Ветер в голове, бабочки в животе: как наш мозг реагирует на влюбленность? А на ее отсутствие?

Ветер в голове, бабочки в животе: как наш мозг реагирует на влюбленность? А на ее отсутствие?

В животе порхают бабочки, с лица не сходит улыбка, под ложечкой тянет, когда мы видим предмет воздыханий. Звучит знакомо? Так ощущается любовь в нашем теле. Но на клеточном уровне любовь остается невероятной загадкой. Почему мы влюбляемся в одних людей и равнодушны к другим? Почему продолжаем любить годами или перестаем в одночасье?Вопросы веками оставались без ответа, и мыслители, писатели, философы до сих пор не определились, что же делает любовь любовью. Тем не менее, обсуждения не затихают, и сегодня уже ученые пытаются понять механику этого чувства.Сделать это им проще, чем когда-либо — получив в загребущие научные ладошки аппараты для сканирования мозга, нейробиологи со всего мира могут радостно запихивать туда людей, а потом щекотать им, например, пяточки. Не будем осуждать ученых, мы бы тоже не удержались, появись у нас возможность разобраться, как работает сложная инженерия души.Благодаря научному любопытству и техническим достижениям человечество многое выяснило о том, как работает любовь на уровне нейробиологии.

Где же находится любовь?
Это один из основных вопросов, который интересует ученых. Где зарождается любовь, есть ли для нее отдельная полочка в голове, специальная извилина, предназначенная только для нежности?

В 2000 году двое ученых поставили перед собой цель найти этот участок в головном мозге. Они собрали 17 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 37 лет, каждый из которых, по их словам, был влюблен в кого-то сильно и искренне. Конечно, невозможно измерить такие вещи при помощи весов или рулетки, поэтому «уровень любви» пришлось записывать со слов участников.

Ученые просканировали мозг участников эксперимента, в процессе показывая им фотографии объектов их страсти. На сканах было видно, что определенные участки мозга активизировались только при взгляде на любимых. А другие участки, наоборот, отключались. Дальнейшие исследования только усложнили картину активации и деактивации.

Что это может значить? В основном, то, любовь — одно из самых сложных переживаний человека.В работе этого чувства задействованы самые разнообразные области мозга, а еще гормоны и нейротрансмиттеры.Некоторые участки активизируются, когда мы взаимодействуем с теми, кого любим, а всех прочих они игнорируют. Ученые полагают, что этот процесс связан с системой положительных и отрицательных подкреплений.

Наш мозг практически дрессирует нас, поощряя общаться с любимыми. А вот за остальных людей химической награды «не следует», поэтому жадный организм снова и снова тянется за эндорфиновой плюшкой, стремясь увидеться с теми, кого хочется называть «заей», «котиком» или «моей пампушечкой».

Это кажется слишком простым?
Только потому, что мы очень сильно утрировали объяснения специалистов. А теперь усложним: сами ученые признают, что почти ничего не знают о том, как работают многочисленные «иные» участки, не так явно реагирующие на визуальные стимулы. На условной контурной карте мозга закрашена совсем небольшая площадь, все остальное еще только предстоит раскрыть (и это значит, что нейробиологи будут продолжать завлекать наивных влюбленных в аппараты МРТ).

В незнании есть своя определенность: например, ученые практически уверены, что невозможно отбить у человека способность любить, если его мозг локально пострадает в результате травмы. Участков «любви» так много, что при повреждении одного другие все равно останутся влюбленными. Более того, мозг способен «перепрошивать» свои извилины, чтобы восстановить важные функции на новом участке. Это явление называется нейропластичностью и чем-то напоминает переезд небольшого муниципального учреждения из одного здания в другое — рано или поздно граждане выучат, куда теперь нужно обращаться за справками о прописке.

Как именно любовь влияет на разум?
Есть прямая связь между активацией-деактивацией участков мозга и конкретным поведением, которое мы ассоциируем с романтической влюбленностью. Дофамин, заливающий заливает мозг в этот период, отвечает за награду, желание, аддикцию и эйфорические ощущения. Вот почему люди, влюбляясь, словно пьянеют (наверняка вы слышали слова «пьян от любви»). Дофамин в этом конкретном случае заставляет нас хотеть строить и укреплять отношения с другими людьми, обещая в ответ новую дозу «кайфа»

Если уровень дофамина ползет вверх, количество серотонина, «гормона счастья», снижается. Он напрямую связан с аппетитом и настроением, поэтому «зачахнуть от любви» можно в самом буквальном смысле! Люди с острой нехваткой серотонина на фоне высокого дофамина имеют тенденцию зацикливаются на объекте воздыханий. С химической точки зрения, влюбленные на ранней стадии во многом похожи на людей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Два других гормона, которые активнее продуцируются при влюбленности — это окситоцин и вазопрессин. Они облегчают формирование привязанности и на химическом уровне обеспечивают эффективность системы вознаграждений, о которой мы говорили ранее.

В мозге есть маленькая зона, амигдала, отвечающая за чувство страха, адекватную оценку угроз и наше разумное поведение в опасных ситуациях. Амигдала работает хуже и слабее у влюбленных людей, что объяснят, почему те иногда совершают опасные нелепости во имя любви.Снижение активности происходит и в префронтальной коре, что заставляет нас не видеть изъянов в объекте любви, судить его или ее менее строгой меркой и не замечать красных флажков, даже если их больше, чем на митинге пенсионеров.

Префронтальная кора (которая, кстати, созревает полностью только к 25 годам) помогает нам предвидеть последствия наших действий, выносить здравые суждения, следовать логике и не отвлекаться на эмоции. Тот факт, что любовь ее практически «выключает», не может не сказаться на нашем поведении и способности критически мыслить. После неудачных отношений мы часто спрашиваем себя: где были мои глаза? Почему я не слышала «звоночков»? Вот именно поэтому. Не вините себя, мозг великий лжец.

Любовь и страсть — это одно и то же?
Романтическая любовь для большинства из нас тесно сопряжена с сексуальным желанием. Для бесчисленного количества пар любовь и секс идут рука об руку. Но что насчет мозга? Активизируются ли одинаковые извилинки, если мы любим и хотим кого-то? А если только любим? А если только хотим?

Нейробиологии полагают, что если наложить скан активности мозга с пометкой «секс» на скан с пометкой «любовь», то мы обнаружим существенное совпадение ряда активных участков. Согласно исследованиям, активность мозга была практически одинаковой, когда ученые показывали «подопытным» фотографии сексуально привлекательных людей или их романтических партнеров. На снимках «загорались» участки, которые также отвечают за нашу жажду и голод. Дофамин поощряет поведение, которое позволит нам выжить, он же одобряет желание продолжить род и установить крепкие межличностные связи.

Неужели для мозга в самом деле нет разницы? Не волнуйтесь, она есть, совпадение активности мозга было неполным. Ученые выяснили, что сесуальное желание активирует «базовые потребности» — в еде, воде и размножении. А любовь запускает более «зрелые» области, связанные с «выученными» ответами на позитивные стимулы. Иными словами, любовь — это привычка, которая формируется из сексуального влечения, получившего отклик и сформировавшего биохимическую зависимость.

Можно ли укротить любовь?
Любовь — такое сложное, захватывающее и удивительное переживание, что нельзя не задаваться вопросом, можно ли ее контролировать? Ученые, что исследовали активность мозга у влюбленных, в 2016 году провели новое исследование. Участниками стали влюбленные люди от 18 до 30 лет, и нейробиологи пытались понять, возможен ли контроль над их чувствами.

Результаты оказались очень интересными. Усилить или ослабить любовь довольно просто: нужно «привязать» к объекту любви дополнительные ассоциации.Для ослабления накала страстей достаточно воображать негативные сценарии и вспоминать самые раздражающие качества и поступки (пнул кота!). А для усиления чувств, наоборот, нужны приятные планы на будущее и акцент на самых лучших воспоминаниях (морщинки у глаз при улыбке).Разумеется, это не работает, как тумблер выключения. Мозг упрям, и без регулярных тренировок размышления лишь ненадолго изменят ваши чувства. Но если постоянно практиковать «работу над любовью», то вы сможете укрепить брачные узы или, наоборот, оставить позади невзаимные чувства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.