Уретерит: причины и симптомы воспаления

Уретерит: причины и симптомы воспаления

Как мы уже сказали, уретерит практически никогда не протекает в изолированной форме. В связи с этим точных сведений о частоте его встречаемости среди населения нет. Замечено, что мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с этой болезнью. Однако в последние годы уровень заболевших женщин относительно мужчин несколько повысился. Такой патологический процесс может развиваться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей. Давайте более подробно поговорим о том, что же такое мочеточник. Мочеточник — это парный орган, представленный полым трубчатым элементом, который соединяет почку и мочевой пузырь. Другими словами, именно с помощью мочеточников моча выводится из почек в полость мочевого пузыря. В большинстве случаев такое воспаление при правильном подборе терапии имеет благоприятный прогноз. Наиболее частым его осложнением является стриктура мочеточника, приводящая к нарушению оттока мочи и последующему возникновению гидронефроза. Тяжелее всего ситуация обстоит в том случае, если воспалительный процесс имеет двусторонний характер. При этом существует достаточно высокий риск формирования почечной недостаточности. К другим возможным осложнениям при данной болезни относятся свищи мочеточника, урогематома, мочевая флегмона и даже перитонит. Основная роль в развитии уретерита отводится инфекционной флоре. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случае воспалительный очаг первично формируется в области почек или мочевого пузыря, откуда инфекционная флора распространяется на мочеточники.

Среди неспецифических возбудителей такое воспаление наиболее часто вызывается кишечной палочкой. Специфические бактерии, например, гонококки, также могут способствовать возникновению данного заболевания. В редких случаях инфекционная флора может заноситься в область мочеточников посредством гематогенного пути из каких-либо удаленных воспалительных очагов. Еще одним важным фактором для развития этой болезни являются травмирующие воздействия на мочеточник. На их долю приходится около тридцати процентов от всех случаев уретерита. Повреждение стенки мочеточника может происходить при самых различных медицинских вмешательствах, например, при трансуретральной резекции. При этом первично формируется асептическая воспалительная реакция, которая затем осложняется вторичным присоединением инфекционной флоры. К другим возможным причинам такого воспаления относятся опухоли, сдавливающие мочеточник, конкременты или кровяные сгустки, закупоривающие его просвет, врожденные аномалии развития, длительно функционирующий уретеральный катетер и многое другое.

В зависимости от морфологических изменений при таком воспалении отдельно выделяют кистозную, фолликулярную, гландулярную и метапластическую формы. При кистозной форме в мочеточниках можно обнаружить тонкостенные кистозные элементы, заполненные жидкостью. Фолликулярная форма характеризуется появлением лимфоидных полипов. При гландулярной форме также имеются кистозные полости, однако они преимущественно представлены железистым компонентом. Метапластическая форма устанавливается в том случае, если присутствуют атипичные клетки, вырабатывающие муцин.

Чаще всего при такой патологии преобладают симптомы, указывающие на первичное заболевание, которое и спровоцировало поражение мочеточников. Больной человек может предъявлять жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию. Иногда прослеживается болезненность в проекции мочеточника. При первичном поражении почек возникают жалобы на боль, локализующуюся в области поясницы. Зачастую присутствует общий интоксикационный синдром, представленный лихорадкой, слабостью, головной болью и так далее. В том случае, если воспалительный процесс имеет посттравматический характер, отмечаются такие симптомы, как умеренный болевой синдром, учащение позывов к мочеиспусканию и уменьшение разовой порции мочи, появление крови в моче. Выраженность симптомов при обструкции мочеточника напрямую будет зависеть от того, насколько сильно нарушен отток мочи. Пациент может указывать на резкую боль, локализующуюся в паховой области. В том случае, если отток мочи был полностью блокирован, в короткие сроки возникают признаки, указывающие на гидронефроз.

Диагностика при этой болезни носит комплексный характер, в связи с чем необходимо записаться к врачу​, который правильно подберет план обследования. Из лабораторных методов назначаются общий анализ крови и мочи, а также бактериологический посев урины. Также показаны цистоуретроскопия, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Ультразвуковая диагностика используется достаточно редко в связи с низким уровнем ее информативности.

Лечение при таком воспалении складывается из антибактериальных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств. Антибиотики подбираются на основании чувствительности выделенной флоры. Дополнительно используются спазмолитики, препараты, улучшающие кровообращение. При необходимости проводится хирургическое вмешательство, направленное на восстановление проходимости мочеточника. Основными принципами профилактики являются своевременно выявление и лечение воспалительных патологий со стороны мочевого пузыря и почек, а также избегание травмирующих воздействий на мочевыделительную систему.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.