Уреаплазма у женщин: лечить не нужно, это не ЗППП

Уреаплазма у женщин: лечить не нужно, это не ЗППП

Лечение уреаплазмы — выброшенные деньги
Сколько скандалов, семейных драм и разводов «на совести» уреаплазмы — самого маленького на свете микроорганизма!

На самом деле микроорганизм здесь ни при чем. При чём здесь наше отставание от мировой медицины и нежелание образовываться и что-то менять. А в случае с уреаплазмой это еще помножено на огромный бизнес, лечение мнимых ЗППП — заболеваний, передающихся половым путем.

Все дело в том, что современные исследования выявили: уреаплазма является частью нормальной влагалищной среды! Больше 60% всех взрослых сексуально активных мужчин и женщин являются носителями уреаплазмы. И носительство уреаплазмы в мире больше не лечат, это не болезнь!

А у нас начинаются спекуляции: ведь уреаплазма может вызывать воспаления малого таза и уретры? Может! А заболевания плода во время беременности? Может! Тогда что же вы хотите?! Лечить, лечить и лечить! И себя, и партнера, который (которая) эту гадость откуда-то занес (занесла)!

Только вот вышеупомянутые воспаления могут быть списаны на уреаплазму лишь в единичных случаях, и то по принципу исключения, когда других «кандидатов» нет Почувствуйте разницу: сотни и сотни тысяч людей горстями принимают антибиотики и никому в мире не известные иммуностимуляторы, подозревают своих близких в измене — из-за нескольких десятков описанных неясных случаев!

В общем, нет симптомов ЗППП — не нужно лечение. Если симптомы — в первую очередь неприятные выделения у женщин — есть, не отвлекайтесь на лечение уреаплазмы, там, скорее всего, другая причина

Все то же самое можно сказать и о кандидозе — «молочнице». Это заболевание встречается и у девственниц, и это не ЗППП! Около 6% девочек в возрасте до 12 лет и до 20% взрослых женщин являются носителями грибка кандиды. Откуда? Вероятно, из анального прохода рядом: при исследовании микроорганизмы и из влагалища, и из желудочно-кишечного тракта оказались идентичны.

Конечно, секс может провоцировать развитие кандидоза, но чаще причина молочницы — прием антибиотиков, повышенный уровень эстрогенов, прием противозачаточных препаратов, беременность, наличие диабета.

Гарднереллез: партнера лечить не надо
Упомяну и про причину бактериального вагиноза — бактерию с красивым названием «гарднерелла». Я неоднократно видел, как её преподносили бактерией, переносящейся половым путем, и лечили не только женщину, но и полового партнера.

Что надо знать про гарднереллез:

если у женщины нет никаких симптомов — её не лечат (почти у половины женщин даже с симптомами болезнь проходит сама);
гарденелез, хоть и не встречается у девственниц, не считается болезнью, передающейся половым путём.Секс, возможно, может провоцировать симптомы гарднереллеза, но четких доказательств этому нет. Лечение полового партнера проводить не надо.

Хламидиоз у женщин и мужчин
Вот хламидии — другое дело! Это возбудитель заболеваний, передающихся половым путем, и виновник многих проблем как у мужчин, так и у женщин. При этом в большинстве случаев хламидийная инфекция может не проявляться вообще никак и даже иногда проходит самостоятельно, без лечения.

Однако у женщин хламидия ответственна за большинство случаев бесплодия, эктопический беременности, выкидышей, мертворожденных, воспаления органов малого таза (у нас это идет под названием «воспаление придатков»); у мужчин она поражает уретру и простату; у новорожденных вызывает бронхиты и воспаления легких, поражение глаз.

Хламидиоз — одна из самых распространенных бактериальных инфекций в мире: сто миллионов зараженных в год! А знаете, у кого хламидийная инфекция встречается чаще всего? У индейцев Аляски! Не спрашивайте, почему: такова статистика. Вероятно, потому что наших чукчей никто не обследовал! С другим феноменом столкнулись в Швеции — там появилась разновидность бактерии, которая не определяется стандартным анализом.

Факторы риска хламидиоза таковы:

Молодой возраст: менее 20–25 лет. Потом частота заражений падает. Это объясняют не только тем, что с возрастом мы умнеем (тут кто как!), но и тем, что после уже перенесенного хламидиоза может оставаться определенный иммунитет к заболеванию.Новый партнер — и вообще, чем они (партнеры) чаще меняются, тем риск заразиться выше, особенно если…Отказ от презервативов. Не от всех ЗППП презервативы защищают, даже если и не рвутся: например, вирус папилломы человека может передаваться просто при контакте с кожей! Но хламидию презерватив останавливает.Исследования в Норвегии прибавили еще один пункт — низкий образовательный статус человека. Видимо, молодые норвежцы вместо того, чтобы над книжками корпеть, по углам обжимаются с соответствующими последствиями!

Как я уже говорил, в подавляющем большинстве случаев хламидиоз протекает незамеченным. Его даже называют «скрытой эпидемией». При этом со временем развиваются упомянутые осложнения, и не только связанные с урогенитальным трактом. Часто развиваются так называемые реактивные артриты, когда ни с того ни с сего начинают болеть суставы, и врачи не могут определить, почему. Ключом к разгадке здесь может стать одновременное наличие уретрита и/или конъюнктивита.

Из-за серьезных осложнений пусть и протекающей бессимптомно хламидийной инфекции ее стараются выявлять и лечить, благо пока антибиотики еще неплохо действуют. Скрининг (обследование здоровых людей — или бессимптомных пациентов?) проводят молодым женщинам до 25 лет.

Почему не поголовно? Дорого и неэффективно, слишком уж она распространена! А нам важно предотвратить в первую очередь такие осложнения, как бесплодие, внематочная беременность, патология плода и тому подобное, поэтому скрининг и сфокусирован на молодых женщинах. Хотя рекомендации в этой области медицины постоянно меняются.

Эрозия шейки матки: лечить не нужно!
Из книги в книгу я пишу, что это не болезнь, а физиологическое состояние, когда нормальный эпителий шейки матки замещается другим (но тоже нормальным!) эпителием из цервикального канала (часто после родов или у подростков). Что это выглядит как красное пятно, но никакой эрозии там нет, что иногда это может доставлять небольшие проблемы, но ни к онкологии, ни к бесплодию, ни к чему другому плохому не приводит. Что это везде в мире даже и называется по-другому, «эктопия (не на своем месте) шейки матки».

Нет, вы все держитесь за эту якобы болезнь, стоите стройными рядами насмерть! Из соцсетей: «Слышала по радио, как доктор Мясников говорил, что эрозия шейки матки — не болезнь!». И сотня комментариев: «Не слушай теледокторов, безответственный, вот моя гинеколог сказала, что рак будет, я ей верю, она меня от уреаплазмы вылечила!» (С уреаплазмой ведь уже все понятно?)

Я еще понимаю — врачи: для них лечение эрозии шейки матки и уреаплазмы — бизнес. Дорогие мои женщины, а вы-то что так в этот диагноз вцепились?! Может, из-за похожести названия с реальной и опасной болезнью, дисплазией шейки матки? Той самой, что реальный предрак, которую мы выявляем ежегодными мазками, от которой прививаем девочек?

Так это совершенно разные состояния! Одна — эрозия (правильно — эктопия), другая — дисплазия! Порядочный и грамотный врач обязан вам это объяснить. Но нет, у нас оперируют понятиями полувековой давности, когда все поголовно считали эрозию шейки матки болезнью. Когда же, наконец, мы начнем учиться и читать правильные современные источники?!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.