Ультразвук доставляет лекарства в определенные области мозга

Ультразвук доставляет лекарства в определенные области мозга

Почти 50 миллионов человек во всем мире живут с эпилепсией, у трети этих людей противосудорожные препараты не работают.
Операция по удалению той части мозга, которая вызывает эпилептические припадки, является, конечно, вариантом для некоторых, но навязчивое лечение может не сработать. Это может также привести к проблемам с памятью, речью, другим осложнениям. В настоящее время исследователи из Стэнфордского университета разработали неинвазивную методику.

Беспрецедентная точность
Айран и его команда сделали это возможным с помощью ультразвука. В исследовании, опубликованном в журнале «Neuron», исследователи показали на крысах, что они могут доставлять анестетик в области мозга с точностью до миллиметра, используя сфокусированный пучок звуковых волн, превышающий слышимый предел человеческого слуха. По словам исследователей, этот подход может также помочь людям, страдающим от посттравматического стрессового расстройства и депрессии.

В новой работе Айран и его команда использовали препарат под названием Пропофол», чтобы обезболить часть мозга, которая обрабатывает визуальную информацию. Анестетик также иногда используется в качестве противоэпилептического препарата. Чтобы доставить соединение в зрительную зону коры головного мозга, исследователи сначала создали биоразлагаемую клетку для наночастиц для лекарственного средства. Когда нужная частота ультразвука попадает на наночастицу, ее заполненный жидкостью центр вибрирует, пока не разорвется и не выпустит лекарство.

Айран и его команда вводили наночастицы пропофола в кровоток крыс, который затем циркулировал по всему организму. Но клетки наночастиц выпускали анестетик только тогда, когда исследователи доставляли небольшие импульсы ультразвука.

Клиническое использование технологии
Клетки наночастиц имеют размер менее половины размера микропузырьков на жировой основе, которые другие группы использовали для доставки соединений в мозг с помощью ультразвука. Айран надеется перевести эту технологию на клиническое использование в ближайшие несколько лет, заявив, что этот подход имеет ряд потенциальных применений, включая проведение химиотерапии.

«На данный момент мы ограничены людьми, временем и деньгами, чтобы изучить все возможности, -сказал Айран. — Но мы не ограничены технологией. Есть миллион и одна вещь, которую нужно сделать».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.