У мужа кризис среднего возраста, что делать? Выгнать из дома

У мужа кризис среднего возраста, что делать? Выгнать из дома

В жизни каждого мужчины есть 7 периодов психоэмоционального развития: мальчик, подросток, юноша, молодой мужчина, зрелый, пожилой и престарелый. Переход с этапа на этап всегда предполагает пересмотр целей и ценностей, как следствие — смену отношения к жизни, серьезные изменения в поведении. На каждом этапе приходится отказываться от старых целей и ставить перед собой новые. Если этого не получается сделать, если человек не понимает, что его ждет, не изучает свою психику, наступает кризис.Понять, что у мужчины начался кризисный этап, можно по следующим признакам:

он перестает уделять время семье;
сомневается в том, что выбрал правильную партнершу и что до сих пор ее любит;
начинает пить, предаваться депрессивным настроениям;
уходит с головой в работу или хобби;
проявляет интерес к молоденьким девушкам, хочет избавиться от бремени семьи и катится к измене.
У некоторых не получается преодолеть кризис, и они задерживаются на ранних этапах психоэмоционального развития. 40-летний мужчина с целями и ценностями, характерными для подростка — весьма распространенная ситуация. Таких обычно называют «инфантилами».

Женщины тоже проходят определенные периоды психоэмоционального развития, но они не так резко выражены. Из-за этого представительницы прекрасного пола не понимают, почему их партнер вдруг начинает вести себя иначе.

Как психолог с более чем 10-летним стажем, я убежден, что большинство трудностей не уникальны — через них проходят практически все. И если понимать, как развивается мужская психика, то можно выбрать оптимальную линию поведения. Не нужно воспринимать кризис как катастрофу — лучше быть готовым к нему и иметь свой план.

Продолжительность каждого периода психоэмоционального развития мужчины составляет около 7 лет. Это условный ориентир, потому что некоторые люди обгоняют свое развитие на десятилетия: зрелым и состоявшимся может быть даже 25-летний парень. Но чаще мужчины все же отстают от условной периодизации и задерживаются на предыдущих стадиях, как в том примере про 40-летнего с психикой подростка.

«ПереПодросток» (18-25 лет)
В ходе эволюции мужчина занимался поиском новых способов выживания, для чего требовалось любопытство и любовь к играм, а женщина — поддержанием самых эффективных из них. Поэтому мужчинам в принципе больше свойственны такие черты, как, например, экспериментаторство — желание узнать что-то новое, любознательность. Даже взрослые мужчины любят играть в компьютерные, азартные и другие игры.

ПереПодросток находится во власти тестостерона, который требует от него передачи генетического материала. Другими словами, главное для него — секс. С одной стороны, ПереПодросток хочет доказать всем, что он уже взрослый и заслуживает признания. С другой стороны, нести ответственность он не намерен.

Его основные черты — эгоцентризм, нонконформизм, максимализм, эмоциональная нестабильность, подражательство, высокие амбиции, стремление к доминированию, агрессивность, слабые способности к эмпатии, тяга к риску, желание быстро достичь внешних целей (богатства, славы).

ПереПодросток не обладает достаточной квалификацией для того, чтобы построить крепкую семью и заботиться о ней. Если он и женится в этом возрасте — развод практически неизбежен в последующие 3-5 лет с вероятностью 93%.

Карьерист (26-32 года)
Это период, когда на смену максималистским планам по покорению мира приходят действия. Мужчина в это время стремится выполнить «социальный заказ» (родительский): устроиться на хорошую работу, нормально зарабатывать, подняться по карьерной лестнице, найти женщину, завести семью, детей. Он берется за ум, потому что уже «большой мальчик». Доказать он хочет то же, что и ПереПодросток: что уже взрослый. Вот только уже не мечтает о богатстве и славе, а действует, чтобы получить желаемое.

Те, кто добиваются поставленных целей на этом этапе, вдруг осознают, что им стало доступно гораздо больше потенциальных партнерш. Нередко они бросают своих жен или подружек-ровесниц и переключаются на более молодых девушек.

На стадии карьериста мужчины меняют футболки на строгие костюмы, спортивные пабы — на престижные рестораны. Покупают квартиры и машины, заводят детей. Они не требуют, чтобы социум признал их взрослость, а сами уверенно заявляют ему: «Я уже взрослый».

Такие мужчины ориентированы на внешние цели, их ценности прагматичны, они уверены в своих возможностях, считают себя всегда правыми и, как следствие, не слишком хорошо понимают внутренний мир женщин (и не стремятся это сделать). Поэтому для построения долгосрочных семейных отношений также недостаточно квалифицированы. Впрочем, те мужчины, которые успешно справляются с проблемами, добиваются самореализации и становятся хорошими мужьями и отцами. Если вам встретился такой мужчина — это идеальный кандидат в супруги.

Те же, кому не удается достичь успеха, застревают на стадии ПереПодростка и прячутся от проблем. Они могут часами играть в компьютерные игры, провозглашать себя адептами нигилистической философии (кришнаитами, хиппи). Мир оказался им не по зубам, и они отрицают его ценности, заявляя, что не очень-то им и хотелось его покорять.

Но большинство мужчин превращаются в «ПокрайнеМерщиков» или «Кое-Какеров». Они довольствуются малым: невысокой зарплатой, квартирой в ипотеку, старыми «Жигулями» — и оправдывают крах своих надежд тем, что это мир плохой.

Девиз этого этапа — «Посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Браки, заключаемые в таком возрасте, чаще всего длятся 10-15 лет, до момента наступления кризиса среднего возраста. Хотя «по привычке» они могут продолжаться и до конца жизни.

«Кризисник» (33-40 лет)
Те, кто справился с выполнением «социального заказа»: построил карьеру, завел семью и детей, купил квартиру и машину — вдруг чувствуют себя обманутыми. Они понимают, что удобное кожаное кресло в кабинете замдиректора или последняя модель «Мерседеса» не делают их счастливыми. Они устают от того, что годами пахали, как лошади, а ощущают лишь внутреннюю пустоту. Они не понимают, какой был в этом смысл, и зачем это продолжать, если счастья ничего не приносит.

В этот период мужчина должен понять, что счастье — это внутренняя категория, которая исходит, скорее, не от достижений, а от отношений. Ему предстоит сменить объект своей любви с одного себя на всю семью. В это время происходит переориентация с внешних ценностей на внутренние. Мужчина начинает осознавать, что заботиться о ком-то может быть приятнее, чем заниматься эмоциональным самоудовлетворением; что время, проведенное с семьей, значит больше, чем время, потраченное на построение карьеры. Работа над такой сменой ценностей — очень сложная, непривычная, мучительная задача, крайне затратная с точки зрения внутренних ресурсов.

Многие мужчины не выдерживают такого напряжения и убегают от него. Например, в алкоголь: ситуацию он не проясняет, зато помогает о ней не думать. Или в подростковые развлечения, на которые раньше не было денег: экстремальный спорт, яхты, мотоциклы. Или в полное отречение: «Если я не вижу смысла в жизни, значит, его нет. Поэтому брошу все и стану монахом или просветленным йогом».

Немалая часть «кризисников» начинает думать, что причина их неудач — неправильный выбор супруги. Вывод напрашивается сам собой: бросить эту и найти правильную (скорее всего более молодую). Если мужчина поступает именно так, он снова возвращается на виток выполнения «социального заказа»: новая жена, новые дети, новая квартира… И, конечно же, без смены ценностей результат оказывается тот же.

Я консультировал 19-летнюю супругу одного обеспеченного немца из Баден-Бадена. Называл его «Неутомимый Мессершмидт на 4-м вираже» (его фамилия — Мессершмидт, так же называлась авиастроительная компания, выпускавшая самолеты во времена Второй мировой). Он пошел на четвертый круг выполнения «социального заказа»: это был его четвертый брак, ему было 82 года, и к тому моменту у него было уже 9 детей.

Можно ли построить крепкую семью с мужчиной, который находится на этом этапе — достаточно сложный вопрос. Если он сумел перейти от эгоцентризма к полицентризму, осознать, что центр жизни находится в отношениях с близкими, а не в нем самом — то, возможно, да.

Многие не преодолевают этот кризис и умирают. Буквально: от заболеваний сердечно-сосудистой системы, автокатастроф, алкогольной интоксикации, несчастных случаев. И в переносном смысле: окунаясь в депрессию или самодеструктивное поведение (алкоголизм, игромания, бесконечный просмотр телевизора лежа на диване).

Поэтому к сорока годам соотношение выживших женщин и мужчин кардинально меняется в пользу первых. А если считать только тех мужчин, что прошли кризис, то ситуация будет еще более патовой. Я всегда рекомендую женщинам серьезно проверять мужчину на предмет того, прошел ли он кризис среднего возраста, прежде чем строить с ним серьезные отношения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.