Тениоз: причины и симптомы инфекции

Тениоз: причины и симптомы инфекции

Паразитарное заболевание, вызываемое свиным цепнем и сопровождающееся преимущественным поражением тонкого кишечника, называется тениозом. Такая инфекция встречается во всех регионах, где развито свиноводство. Нередко данный патологический процесс сопровождается крайне скудной симптоматикой, а иногда она и вовсе практически отсутствует. На первое место в клинической картине при этой болезни выходят тошнота и рвота, проблемы со стулом, а также астено-невротический синдром. Лечение при тениозе подразумевает под собой назначение специфических противопаразитарных препаратов с последующим четырехкратным исследованием каловых масс для подтверждения выздоровления. В подавляющем большинстве случаев при правильно подобранной терапии удается избежать каких-либо серьезных последствий. Однако иногда тениоз может приобретать осложненное течение. На сегодняшний момент официально зарегистрировано несколько очагов, в которых наиболее часто встречается такая инфекция. Сюда относятся некоторые страны Южной Азии, Латинской Америки, Центральной и Западной Африки.

Однако истинный уровень распространенности данного заболевания значительно выше. Как мы уже сказали, эта патология встречается во всех регионах, где занимаются разведением и выращиванием свиней, в том числе и в России. Согласно статистике, в эндемичных районах уровень инфицированности свиней составляет около тридцати процентов. Возбудителем тениоза является паразит, называющийся свиным цепнем. Он относится к ленточным червям и имеет достаточно крупные размеры. Согласно имеющимся данным, длина взрослой особи в среднем составляет от двух до четырех метров. С морфологической точки зрения гельминт представлен головкой с располагающимися на ее поверхности крючьями и присосками, шеей, а также многочисленными члениками, в каждом из которых содержится от тридцати до пятидесяти тысяч яиц. Развитие паразита происходит со сменой двух хозяев. В качестве промежуточного хозяина выступают свиньи, в организм которых возбудитель, а точнее его яйца, попадают с почвой или травой. Непосредственно в самом организме животного из яиц высвобождаются шестикрючные зародыши, оседающие в мышечной ткани. Примерно через два или два с половиной месяца происходит преобразование зародышей в другую форму, называющуюся личиночными пузырьками. Окончательным хозяином является человек, употребивший в пищу мясо инфицированной свиньи. Паразит, а точнее его личиночная форма, попадает в тонкий кишечник с последующим выходом из нее головки гельминта и дальнейшим ее прикреплением с помощью крючьев и присосок к стенке кишечника. На формирование половозрелой особи в кишечнике человека уходит от двух до двух с половиной месяцев.

Таким образом, заражение данной инфекцией происходит посредством алиментарного пути, а именно при поедании недостаточно хорошо термически обработанного свиного мяса. Стоит заметить, что зараженный человек представляет эпидемиологическую опасность, так как отторгающиеся членики выделяются из его организма с фекалиями и в дальнейшем попадают в почву. Личиночные формы возбудителя (или цистицерки) также способны выделяться из организма. В этом случае человек выступает в качестве промежуточного хозяина. При заражении цистицерками говорят о цистицеркозе. Инфицирование происходит через грязные руки или воду. Как правило, цистицеркоз сопровождается поражением скелетных мышц, глаз, а также головного мозга. Он имеет гораздо более неблагоприятный прогноз и может приводить к гидроцефалии, церебральной гипертензии, отслойке сетчатки и слепоте, а также многим другим опасным осложнениям. Что касается кишечной формы этой инфекции, она протекает гораздо более благоприятно. Однако в тяжелых случаях данная патология может стать причиной острого аппендицита, вторичного воспалительного поражения поджелудочной железы или желчевыводящих протоков, а также кишечной непроходимости.

Ранее мы уже говорили о том, что такая инфекция может иметь практически бессимптомное течение. Однако чаще всего клинические проявления все присутствуют. В среднем они возникают в период с шестой по восьмую неделю с момента инфицирования. На первое место среди всех жалоб выходит выраженная тошнота, переходящая в рвоту. В обязательном порядке присутствуют проблемы со стулом в виде диареи или запора. Пациент указывает на значительное ухудшение аппетита и снижение веса. Нередко отмечается болевой синдром, локализующийся в области живота. Его интенсивность может различаться в каждом конкретном случае. Иногда возникают жалобы на зуд в области анального отверстия. Помимо тошноты и других кишечных расстройств, клиническая картина включает в себя астено-невротический синдром. Он представлен периодическими головокружениями и головной болью, проблемами со сном, повышенной раздражительностью и так далее.

Основным методом диагностики при этой инфекции является неоднократное исследование каловых масс. Подтвердить диагноз можно с помощью макроскопического исследования, которое поможет отличить свиного цепня от бычьего. План обследования также включает в себя и другие методы, направленные на дифференциальную диагностику тениоза от других заболеваний со стороны пищеварительной системы. Лечение при тениозе складывается из двух этапов. На первом из них назначаются противопаразитарные препараты. Второй этап подразумевает под собой использование солевых слабительных, предназначенных для удаления отторгнувшихся члеников. После окончания терапия показано четырехкратное исследование кала с интервалом в один месяц. Только после получения отрицательных результатов можно говорить о выздоровлении пациента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.