Стероидный сахарный диабет и его причины

Стероидный сахарный диабет и его причины

Стероидный сахарный диабет — это патологическое состояние, при котором в крови повышается уровень кортикостероидов, что ведет к нарушению углеводного обмена. Данное заболевание сопровождается всеми характерными для гипергликемии клиническими проявлениями. Как правило, такая патология имеет более легкое течение, нежели СД первого или второго типа. В подавляющем большинстве случаев при правильно подобранном лечении удается добиться стабилизации состояния больного человека. Однако на фоне повышенного уровня глюкозы существует вероятность развития диабетической ангиопатии. Среди других возможных осложнений выделяют диабетическую нейропатию, атеросклеротическое поражение сосудов и многое другое. Точных данных о том, насколько распространен стероидный сахарный диабет среди населения, нет. Мужчины и женщины практически в одинаковой степени подвержены развитию такой патологии.

Как мы уже сказали, стероидный сахарный диабет возникает в результате того, что в крови значительно повышается уровень гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Существует две основные группы причин, которые могут способствовать развитию такого заболевания. В первую очередь — это различные эндокринные патологии, приводящие к усилению функциональной активности надпочечников. Самым ярким примером является болезнь Иценко-Кушинга, сопровождающаяся поражением гипоталамо-гипофизарной системы с последующей гиперсекрецией адренокортикотропного гормона и вторичной гиперфункцией коры надпочечников. Среди таких пациентов распространенность стероидной гипергликемии составляет около двенадцати процентов. Кроме этого, нередко к формированию данного патологического процесса приводят опухоли, локализующиеся в надпочечниках. При этом здесь преимущественно подразумеваются те опухоли, которые способны самостоятельно продуцировать кортикостероиды, например, альдостерома. Обе вышеописанные причины приводят к развитию эндогенного стероидного сахарного диабета. В качестве отдельной нозологической единицы выделена гипергликемия, обусловленная длительным приемом кортикостероидных лекарственных препаратов. Нередко такое патологическое состояние самостоятельно купируется после того, как медикаменты были отменены. Был проведен ряд исследований, в ходе которых удалось установить, что при приеме преднизолона в дозировке сорок миллиграммов на протяжении не менее двух суток, примерно у пятидесяти четырех процентов людей возникали хотя бы однократные эпизоды гипергликемии.

Данный патологический процесс также называется лекарственным диабетом. В основной группе риска по его возникновению находятся люди, страдающие от различных аутоиммунных патологий. Кортикостероиды назначаются и при многих других заболеваниях. Согласно статистике, такое нарушение выявляется примерно у двенадцати процентов людей с системной красной волчанкой. При приеме гидрокортизона в дозировке сто двадцать миллиграммов риск развития этой болезни возрастает более чем в десять раз. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что прием кортикостероидов должен осуществляться только под контролем врача. Механизм формирования стероидного сахарного диабета достаточно сложен. Известно, что кортикостероиды способны оказывать влияние на метаболизм. Под их воздействием белки начинают более активно распадаться, из тканей в большем количестве выделяются аминокислоты. Отмечается интенсивное отложение в клетках печени гликогена. Происходящие биохимические процессы ведут к усилению синтеза глюкозы. С течением времени наблюдается поражение бета-клеток поджелудочной железы, что способствует снижению выработки инсулина.

Как мы уже сказали, симптомы при данном патологическом процессе не имеют какой-либо специфичности. Однако, как правило, они выражены не так интенсивно, как при СД первого или второго типа. В первую очередь больной человек обращает внимание на то, что у него повысилась жажда. Значительно возрастает объем выпиваемой за сутки жидкости, в ряде случаев он доходит до пяти и более литров. Однако, несмотря на обильное питье, сухость во рту практически не ослабевает. На фоне происходящих нарушений присоединяется такой симптом, как учащение позывов к мочеиспусканию. Объем суточной мочи доходит до трех или четырех литров.

В детском возрасте возможно непроизвольное мочеиспускание в ночное время суток. Пациент предъявляет жалобы на быструю утомляемость, сонливость и беспричинную раздражительность. У него повышается аппетит, однако вес остается практически без изменений. Зачастую клиническая картина дополняется головной болью. Отмечаются характерные симптомы и со стороны внешнего вида. Кожные покровы больного человека становятся очень сухими. Ногтевые пластины расслаиваются и ломаются, а волосы выпадают. Нередко присутствуют чувствительные расстройства в области нижних или верхних конечностей.

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и анамнеза. В обязательном порядке необходимо оценить уровень глюкозы, в том числе и с помощью глюкозотолерантного теста. Дополнительно определяется уровень кортикостероидов, проводятся ультразвуковое исследование надпочечников, компьютерная томография и так далее. Первоначально для лечения стероидного сахарного диабета необходимо выявить и устранить его причину. Назначается терапия основного заболевания, при лекарственной форме отменяются медикаменты. Параллельно проводят медикаментозную коррекцию гипергликемии, например, с помощью сахароснижающих препаратов. Также большое значение имеет специальная низкоуглеводная диета.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.