Социальное взаимодействие может повысить эффективность химиотерапии

Социальное взаимодействие может повысить эффективность химиотерапии

Рак и социальное взаимодействие
Хотя рак остается одной из ведущих причин преждевременной смерти в Соединенных Штатах и во всех других странах мира, в последние годы показатели выживаемости пациентов, прошедших лечение от рака, значительно улучшились.Однако, как отмечают ученые, до сих пор очень мало известно о том, какова роль социального взаимодействия в лечении различных заболеваний, в том числе как оно влияет на эффективность обычных методов лечения рака, таких как химиотерапия.Чтобы выяснить это, группа исследователей из Национального исследовательского института генома человека (NHGRI) ииз Оксфордского университета в Соединенном Королевстве приступила к изучению того, как социальное взаимодействие во время химиотерапии может повлиять на показатели выживаемости пациентов.

Результаты новой исследовательской работы были опубликовано в июльском номере журнала«NetworkScience».Изучение социального взаимодействия при химиотерапии.Первый автор этой исследовательской работы ДжеффЛинерт(JeffLienert) из Отделения социальных и поведенческих исследований NHGRI (NHGRI’sSocialandBehavioralResearchBranch) изучал влияние социального взаимодействия пациентов, проходящих лечение от рака со сверстниками, которые также прошли химиотерапию и выжили,на шансы этих пациентов прожить не менее пяти лет после лечения рака.

Лиенерт и его коллеги получили доступ к медицинским данным 4 691 больных раком, которые проходили курс химиотерапии в медицинских учреждениях в Оксфордшире и в США.Средний возраст пациентов составлял около 60 лет, а 44% из них были мужчинами.Исследователи были заинтересованы изучить влияние «совместного присутствия в палате химиотерапии», поэтому они создали сеть из пациентов, которые могли бы проживать в такой палате. Лиенерт и его команда проанализировали общее количество времени, которое провели пациенты в компании друг друга.

Чтобы определить социальное влияние, ученые взвесили совместное присутствие «ближайших соседей», а также учли уровень смертей среди пациентов в течение последующих пяти лет.Объясняя методологию исследования, Лиенерт говорит, что у ученых была информация о том, когда пациенты регистрировались и выходили из отделения химиотерапии, небольшого интимного пространства, где люди могли видеть и взаимодействовать друг с другом в течение длительного периода времени.

Лиенерт добавляет, что таким образом ученые использовать время, которое пациент, подвергающийся химиотерапии, проводил в комнате с другими людьми, в качестве «прокси-сервера» для социальной связи.

Социальное взаимодействие может увеличить шансы на выживание
Исследование показало, что, нахождение в компании и взаимодействуя с пациентами, которые после завершения лечения рака прожили, по меньшей мере,пять лет, привело к увеличению выживаемости пациентов.

И наоборот, взаимодействие со сверстниками, которые после лечения рака прожили меньше пяти лет, приводило к уменьшению шансов пациентов на выживание.Если говорить более конкретно, то когда раковые больные проводили время со сверстниками, которые не прожили еще пять лет после лечения, их шансы умереть в течение первых пяти лет после прохождения курса лечения химиотерапией составлял 72 %.

Если же пациенты взаимодействовали с теми, кто уже прожил не менее пяти лет после лечения рака, то шансы этих пациентов умереть снижались до 68 %.Ученые сравнили эти результаты с тем, что они определили как шансы на выживание ракового больного в изоляции, и пришли к выводу, что социальное взаимодействие увеличивает на 2% шансы пациентов, проходящих курс химиотерапии на выживание.

Джефф Лиенерт отмечает, что двухпроцентная разница в выживании между изолированными во время лечения пациентами и теми, кто социально взаимодействовал с другими пациентами, может показаться не слишком большой, но на самом деле она довольно существенная.Например, если за девять лет было 5000 пациентов, то двухпроцентное улучшение затронет 100 человек.

Хотя исследование было наблюдательным, и ученые не могут объяснить причинно-следственную связь, тем не менее, они предполагают, что основную роль может играть реакция человека на стресс.

Гипотеза Лиенерта предполагает, что чрезмерное накопление гормонов стресса, таких как адреналин, может снизить шансы на выживание, а социальное взаимодействие может помочь снять этот стресс.Автор исследовательской работы также подчеркивает важность предоставления социальной поддержки людям, проходящим химиотерапию, и заявляет, что влияние социального взаимодействия с посетителями больниц, скорее всего, окажется столь же полезным, как взаимодействие с другими пациентами.

В заключение Лиенерт говорит, что положительная социальная поддержка точно в момент наибольшего стресса имеет решающее значение.Если у кого-либо есть друг с раком, то,поддержав его и ее во время химиотерапии, по всей вероятности, он поможет уменьшить их стресс. Влияние такой поддержки, вероятно, будет таким же эффективным а, возможно, даже более эффективным, чем взаимодействие с другими раковыми больными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.