Слишком мало общаетесь с детьми? Как это исправить

Слишком мало общаетесь с детьми? Как это исправить

Насколько часто мы планируем что-то другое на время ужина? А ведь всем известно, как важно и полезно ежедневно освежать отношения после долгого и активного дня.На всякий случай, если вас нужно в этом убеждать, приведу ряд статистических данных из исследования 2010 года; они касаются важности семейных ужинов.Подростки, в семьях которых заведено пять-семь раз в неделю обедать всей семьей, как правило, сообщали о высоком качестве отношений с родителями.
Подростки, которые ужинали с семьями пять или более раз в неделю, почти в два раза чаще учились на отлично, по сравнению с подростками, в чьих семьях семейные ужины практиковались не более двух раз в неделю.

Чем чаще дети ужинали с родителями, тем ниже была вероятность, что они начнут курить и употреблять алкоголь, марихуану или другие наркотики.
Дети и подростки, которые разделяли трапезу с родителями хотя бы три раза в неделю, были на 12 процентов менее склонны к набору избыточного веса, на 20 процентов реже употребляли в пищу неполезные продукты, на 35 процентов меньше рисковали получить расстройство пищевого поведения и с большей на 24 процента вероятностью питались здоровой пищей.
Ученики, регулярно ужинающие с родителями, менее склонны прогуливать занятия в школе.
Среди подростков 72 процента считают семейные трапезы очень важными.
62 процента подростков, которые трапезничают с родителями менее пяти раз в неделю, хотели бы, чтобы это случалось чаще.
Чтобы семейный ужин прошел с максимальной пользой, не спрашивайте детей, как они провели день или что делали в школе; задавайте вопросы, на которые нужно отвечать развернуто. За столом должно происходить оживленное общение. И я бы предложила ввести правило «никакой электроники», чтобы внимание каждого члена семьи полностью было сосредоточено на общении.

Как выделить время для каждого ребенка и провести его с пользой
Еще одна простая, но очень полезная инициатива, нацеленная на укрепление связи родителей и детей, реализованная в нашей семье, — это «папино время» и «мамино время». Раз в квартал каждый из родителей выделяет 4–6 часов на общение с каждым ребенком в семье. Это время целиком посвящено качественному взаимодействию и для него есть всего три правила:

Оставайтесь с ребенком наедине.
Не пользуйтесь электронными устройствами.
Займитесь чем-то интересным по желанию ребенка, сочетая это со сосредоточенными размышлениями.
Обычно мы планируем «мамино время» и «папино время» на один и тот же день. Пока Майк общается с Тайлером, я общаюсь с Эмбер. В следующий раз мы меняемся. Такие встречи и мы, и дети запоминаем надолго.

В мой первый раз с Эмбер мы сделали дочке первый в жизни маникюр и сходили на ужин в кафе. Я была потрясена тем, как спокойно малышка сидела, наслаждаясь каждой минутой, пока ей красили лаком ноготки. Майк в тот день повел Тайлера на скалодром, после чего они купили новый двухколесный велосипед, на котором сын в тот же день научился кататься.

Первое «папино время» Майка с Эмбер прошло так: они принарядились, и папа отвез ее смотреть балет «Щелкунчик». Глаза дочурки горели, когда она увидела на сцене красивых танцоров. Майк стал свидетелем этого и разделил ее радость. Я же в тот день повезла Тайлера на местную крытую игровую площадку, где мы вместе лазили по разным снарядам, прыгали и играли. А затем пошли обедать в его любимое кафе.

Воспоминания об этих потрясающих днях сохранятся в памяти на долгие годы. Кстати, после каждой такой встречи мы записываем, что делали, в журнал и отвечаем на вопрос «Что тебе больше всего понравилось в этот день?».

Иногда из-за суматошной и очень занятой жизни родители забывают проводить время с детьми, заниматься вместе с ними чем-то веселым и интересным. «Папино время» и «мамино время» предназначено именно для того, чтобы дети управляли вашим походом в мир приключений, а вы могли примкнуть к ним на этом увлекательном пути.

Чем хорош ритуал отхода ко сну
Еще один простой, но действенный способ постоянно укреплять связь с детьми — ввести ритуал отхода ко сну и строго его соблюдать. В нашем доме это время начинается за час до того, как пора ложиться спать. Мы выключаем все приборы, поскольку свет экранов мешает выработке мелатонина, гормона сна, дети купаются и переодеваются в пижамы.

Потом мы включаем приглушенный свет и сосредоточиваемся на более тихих и спокойных занятиях: настольных играх, игре в кубики, составлении пазлов или чтении книг. Когда дети укладываются в постели, каждый из них получает сказку на ночь, а потом мы включаем для них запись медитации.

Благодаря такому неизменному ритуалу ребята точно знают, чего им ожидать каждый вечер перед сном, и это существенно облегчает им переход от бодрствования ко сну. В большинстве случаев они засыпают легко, без капризов, и, когда приходит наш с мужем черед, мы тоже отлично засыпаем.

Ритуал вашей семьи может отличаться от нашего, главное, он должен быть как можно более последовательным. Правильный ритуал включает в себя приглушение яркого света ламп и экранов, которые излучают синий свет, особенно разрушительный для суточного ритма. Если вам никак не обойтись без работы после наступления темноты, сегодня продаются специальные фильтры для ноутбуков и планшетов; мы даже купили для детей ночные лампы, которые совсем не излучают свет синей части спектра.

Помимо этого можно включить в ритуал отхода ко сну такое замечательное занятие, как чтение. По данным исследований, во сне обучаемость улучшается, так что читать перед сном, безусловно, отличная идея.

Как список ожиданий семьи помогает поддерживать дисциплину
Люди достигают наилучших результатов, когда знают, чего от них ожидают, и дети в этом смысле не отличаются от взрослых. Задача же родителей — понятно донести до них свои ожидания.

В своей семье мы придумали «ожидания семьи Маккарти», которые касаются всех, а не только детей. Эти общие принципы определяют, как мы относимся и как обращаемся друг с другом.

Я настоятельно рекомендую вам продумать и сформулировать собственные ожидания. При этом не забывайте о важности формулировок. Например, вместо обычного прямолинейного списка того, что делать нельзя, составьте список того, что можно и нужно делать. Не пишите «не бегать в доме», лучше сформулируйте это так: «в доме надо ходить, а не бегать».

Вот примерный список:

если устроил беспорядок, приберись;
в доме надо ходить, а не бегать;
прыгать только на батутах;
совершил ошибку? Извинись и обними того, кого обидел;
насилие по отношению друг к другу не допускается;
всегда будь вежлив; благодаря хорошим манерам ты станешь тем, кем хочешь стать;
будь уважителен к другим членам семьи;
делись игрушками, а не микробами.
Такие инструкции, кстати, очень удобны для дисциплинарных целей. В нашей семье не наказывают детей, когда они не соответствует ожиданиям, — вместо этого мы обращаемся к «ожиданиям семьи Маккарти». И если кто-то не соблюдает эти принципы, мы просто вытаскиваем доску на середину комнаты и напоминаем ему о них.

Получается, что нарушителей нет и наказаний нет, а есть простое напоминание о том, как в нашей семье относятся друг к другу. Иногда, когда эти принципы нарушаем мы с Майком, дети призывают нас к порядку.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.