Следует составлять рацион в зависимости от возраста, советуют диетологи

Следует составлять рацион в зависимости от возраста, советуют диетологи

Главный секрет долголетия и здоровья – правильное питание. Причем, питаться стоит соответственно своему возрасту, установили эксперты. Итак, в подростковом возрасте люди могут либо терять, либо набирать значительный вес. Это явление негативно сказывается на организме, отмечает The Daily Express.

Анна Раймонд из Британской ассоциации диетологов констатирует: «Подростки либо питаются в фаст-фуде, либо, наоборот, следуют странным диетам. В итоге можно заработать дефицит питательных веществ и микроэлементов, включая кальций, витамины группы В и железа. Также не исключено развитие расстройств питания, что грозит в дальнейшем появлением остеопороза».

Согласно последнему изысканию, примерно 40% подростков имеют низкие показатели железа. Поэтому очень важно употреблять в пищу мясо. Но потреблять железо следует вместе с витамином С (к примеру, с апельсинами). Это поможет усвоению железа. Также стоит увеличить потребление продуктов, богатых кальцием (в этом возрасте идет активное развитие костей), но снизив потребление насыщенных жиров.

В 20 лет многие молодые люди вынуждены пропускать завтрак, хотя это самый важный прием пищи за день. Здесь стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, которые медленнее высвобождают энергию и дают чувство насыщения более продолжительное время (цельнозерновые продукты).

Известно, что в данной возрастной группе нередко падает уровень потребления молочных продуктов. Это ведет к дефициту кальция. Что касается алкоголя, кофеина, никотина и сладких продуктов, то, по словам диетолога Клэр Харпер, все они заставляют надпочечники вырабатывать стрессовые гормоны.

Когда человеку исполняется 30 лет, его обмен веществ замедляется. Значит, нужно потреблять меньше продуктов, но с большей питательной ценностью. Секрет прост – откажитесь от еды, заказываемой на дом.

Кстати, обычно в это время женщина начинает активно думать о ребенке. Диета, включающая пять порций фруктов и овощей, потребляемых ежедневно, должна позитивно сказаться на фертильности. Также эксперты советуют женщинам принимать по 400 микропрограмм фолиевой кислоты в день и продукты, богатые фолатом (зеленые овощи, орехи, бобы), до зачатия и в течение первых 12 недель беременности. Это снизит риск дефектов невральной трубки у ребенка.

Повысить фертильность у мужчин должен цинк. Он увеличивает производство и активность спермы. Полезным будет и витамин Е (можно найти в сое, орехах, растительных маслах, зародышах пшеницы, кукурузе). В 35 лет фиксируется самая большая плотность костей. Если у человека в этом возрасте нехватка кальция и, как результат, низкая плотность костной ткани, то позднее у него увеличится вероятность остеопороза и хрупкости костей.

В 40 лет начинает повышаться уровень холестерина и расти кровяное давление. Снизить показатели можно, сократив потребление насыщенных жиров. Также рекомендуется потреблять в неделю, по меньшей мере, одну или две порции жирной рыбы вроде тунца, макрели, лосося и сардин. В них содержится омега-3, защищающая сердце.

А вот справиться с бессонницей поможет увеличение потребления кальция и магния за счет включения в рацион цельнозерновых продуктов, орехов, листовых овощей и семечек. Именно в этом возрасте начинают появляться серьезные признаки старения. Поэтому необходимо уделить внимание продуктам с антиоксидантами. На тарелке должны быть разноцветные овощи и фрукты. Чем насыщеннее цвет, тем больше там антиоксидантов. Можно попробовать ягоды, стручковый перец, кормовую капусту и серый калифорнийский орех. Если же у женщины дают о себе знать симптомы менопаузы, то стоит повысить потребление фитоэстрогенов (подойдут соя, бобовые растения и семя льна) и витамина Е.

Высокое кровяное давление – один из самых опасных факторов, преследующих 50-тилетних, особенно женщин. Дабы контролировать его, надо сократить потребление соли (не более 6 граммов в день). Лучше заменить ее приправами и специями. Также стоит помнить, что много соли содержится в обработанных пищевых продуктах и даже хлебе с овсянкой.

Но сокращать прием пищи нельзя. Трехразовое питание очень важно. Главное – выбирать пасту, рис и цельнозерновой хлеб, которые расщепляются медленнее, давая устойчивый приток глюкозы в кровь. Мужчинам следует есть больше помидор, арбузов или папайя. Все они снижают риск рака простаты.

К 60 годам организм уже не так эффективно всасывает из кишечника витамины и минералы, заявляет профессор Роберт Пикард. Поэтому не забывайте о мясе в рационе. Оно богато питательными веществами, включая витамин В12. Чтобы подкрепить иммунитет, необходим витамин С. Кстати, этот же витамин позитивно сказывается на выработке коллагена, помогающего поддерживать структуру клеток, кожи, костей, зубов и соединительной ткани.

Не исключена опасность обезвоживания, ведь пожилые люди обычно меньше пьют. Растет и риск инфекций мочевыводящих путей. Поэтому в день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды (летом это количество необходимо увеличить).

После 70 у человека потребность в энергии и протеине значительно падает, а, значит, следует пересмотреть рацион. Потом, у человека снижается аппетит. На данном этапе питание можно подкрепить мононенасыщенными жирами, к примеру, добавляя оливковое масло в пюре. А молочные напитки дадут дополнительные калории. При расстройствах пищеварения помогают продукты, богатые клетчаткой. Для лучшего же усвоения нужно не забывать про воду.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.