СКЯ – склерокистоз яичников, кистома, киста

СКЯ – склерокистоз яичников, кистома, киста

Склерополикистоз яичников – это полиэндокринная гинекологическая патология, при которой возникают нарушения менструального цикла, что сопровождается образованием в придатках множественных мелких кист. При этом каждый яичник увеличивается в размерах и «обрастает» толстой оболочкой, что делает овуляцию невозможной. На отклонения указывают не только изменение структуры парных органов, но и гормональный дисбаланс, который приводит к ановуляции и повышению количества мужских половых гормонов.

Взгляды на этиологию заболевания различны. Ранее лидировало мнение, что к нему приводят нарушения цирхориального ритма продукции люлиберина. Не так давно был предложен другой подход, в основу которого была положена теория инсулинорезистентности. Считается, что недостаточная переработка глюкозы приводит к увеличению концентрации инсулина, вследствие чего повышается ЛГ, и яичники увеличиваются в размерах. Некоторые ученые считают, что причина склерокистоза – чрезмерная продукция ФСГ передней частью гипофиза. Этот гормон отвечает за рост доминантного фолликула в придатках, из которого в момент овуляции высвобождается яйцеклетка. Однако повышенное количество ФСГ приводит к появлению множества незрелых фолликулов.

Была установлена наследственная природа заболевания, что послужило толчком к поиску генетических дефектов, отвечающих за сложное гормональное нарушение. Современная наука рассматривает склерокистоз яичников как многофакторную патологию, в развитии которой ведущая роль отводится генетической аномалии, приводящей к запуску цитохрома Р-450 и стероидогенеза в придатках. Другими причинами патологии считаются: хронические инфекционные заболевания, сопровождающиеся нейроэндокринными нарушениями; сложные роды, многократные аборты, хронические патологии в области гинекологии; ожирение; заболевания надпочечников первичного характера. Факторами, провоцирующими склерокистозные яичники, являются постоянные стрессовые ситуации. Однако сами по себе нервные потрясения не приводят к изменению структуры придатков. Они провоцируют нейроэндокринные сдвиги, что усугубляет имеющиеся нарушения.

Признаки заболевания часто обнаруживаются в переходном возрасте. Главным проявлением склерополикистоза является нарушение цикла по типу олигоменореи (когда промежутки между менструациями составляют свыше 40 суток) или аменореи (при полном отсутствии менструаций). У 15% женщин наблюдаются дисфункциональные маточные кровотечения, т. е. не обусловленные анатомическими изменениями во внутренних органах. При этом спонтанное наступление беременности возможно, но вероятность того, что это случится, невысока. К тому же, существует риск ее невынашивания. Другими признаками склерокистоза яичников являются: проявления повышенной продукции мужских половых гормонов: вторичная маскулинизация; гирсутизм; угревая сыпь; поредение волос на голове; иногда – изменение телосложения, гипоплазия груди; нарушение толерантности к глюкозе; ожирение;Склерокистоз придатков. На картине УЗИ яичники практически всегда увеличены дислепидемия; неврозоподобные состояния; повышенная утомляемость.

Диагноз «склерокистоз яичников» ставится при следующих отклонениях: несвоевременное начало цикла; нерегулярность или отсутствие месячных; гирсутизм; ожирение; первичное бесплодие; стойкая ановуляция; превышение яичниками нормальных размеров (по данным УЗИ); отношение ЛГ к ФСГ более 2,5. Для выявления заболевания применяются: осмотр на гинекологическом кресле; оценка гормонального фона; проверка инсулинорезистентности; УЗИ органов малого таза. Дополнительно иногда рекомендуются: отслеживание базальной температуры; диагностическое выскабливание; гистероскопия; биопсия; определение содержания количества 17-КС в моче; отслеживание овуляции по УЗИ; КТ, МРТ, диагностическая лапароскопия; дексаметазоновая проба.

Терапевтическая тактика определяется тяжестью заболевания. При наличии у пациентки лишнего веса рекомендуется диета и умеренные физические нагрузки. Дополнительно нередко назначаются препараты метформина и глитазонов. Описанные мероприятия повышают чувствительность тканей к инсулину и нормализуют цикл. Кроме того, снижение массы тела уменьшает выраженность эндокринных отклонений, поскольку подкожно-жировая клетчатка считается главным местом синтеза внеяичникового эстрогена. Основу лечения составляют эстроген-гестагенные и антиандрогенные медикаменты. В идеале терапия проводится после нормализации веса. Склерокистоз яичников не всегда подразумевает консервативное лечение. Иногда оно не дает положительных результатов, поскольку овуляции препятствует плотная склерозированная капсула придатка, на состояние которой гормональные препараты повлиять не могут. В связи с этим, некоторым пациенткам требуется хирургическое вмешательство, при котором иссекается часть ткани яичников, что приводит к снижению выработки мужских половых гормонов и усиливает продукцию ФСГ.

Поскольку заболевание приводит к переустройству гормональной системы, у женщины увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, серьезных сердечно-сосудистых нарушений. Снижение толератности к глюкозе иногда провоцирует приобретенный сахарный диабет. Особенно подвержены этой патологии пациентки, имеющие эндокринные отклонения, страдающие от скачков веса. Склерополикистоз яичников – это не предраковая патология, однако она увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли эндометрия. В крайне редких случаях возникает малигнизация кистозноизмененной ткани придатков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.