Сколько хранится открытое вино без потери вкуса

Сколько хранится открытое вино без потери вкуса

Будучи божественным нектаром, вино требует к себе очень деликатного и правильного отношения. Это касается и того момента, когда бутылка с этим напитком будет откупорена.

Всем известно, что вино может находиться в закрытом виде очень долго и станет с годами только лучше. Настоящий вкус этого волшебного напитка можно познать, выпив всего один бокал, если вас интересует качественные наборы бокалов для вина, то загляните на сайт moi-tvoi.ru. Неважно, проходит у вас большая вечеринка или вы дегустируете вино за семейным ужином, напиток в бутылке может остаться недопитым. Поэтому резонно возникает вопрос: сколько оно может храниться? Если говорить кратко, то сроки его хранения во многом будут зависеть от имеющегося у вас сорта этого напитка. Хотя после откупоривания любой бутылки вина начинается процесс его окисления при взаимодействии с кислородом. Так что вкус его будет со временем постепенно меняться. Поэтому для максимального сохранения всех вкусовых качеств вина, его следует хранить в прохладном темном месте в вертикальном положении в состоянии покоя.

Хранение вина вне холодильника

Бывает, что по каким-то причинам вы не хотите убирать початую бутылку в холодильник и вас интересует: сколько хранится открытое вино при комнатной температуре. Тогда стоит помнить, что в такой теплой среде его можно держать не более суток. Возможно вы не гурман и не почувствуете разницу во вкусе вина и после 2 дней его пребывания вне холодильника, но изменения все же будут и далеко не в лучшую сторону.

Самые капризные вина

Самыми привередливыми винами являются игристые. Сразу же после откупоривания они начинают быстро терять углекислый газ, то есть выдыхаться. Пить их лучше всего сразу. Если их закрыть специальной пробкой и поставить в холодильник, они могут «прожить» до 3 дней (например, шампанское). Розовые, белые вина и легкие красные тоже достаточно капризны и не хранятся больше 3 суток из-за низкого содержания в них спирта. Поэтому лучше их употреблять сразу же после откупоривания бутылки.Молодое красное вино наоборот, может простоять несколько дней в прохладном месте и только выиграть от этого. Его вкус улучшится. Плотные красные вина вполне могут храниться и до 5 дней. А вот крепленые, десертные (такие, как мадера, портвейн и другие) могут сохранять свои качества в открытом виде целую неделю, а иногда и больше. У них для этого есть достаточное количество спирта и сахара.Знайте, что настоящий гурман никогда не будет спрашивать о сроках хранения вина, ведь процесс его окисления полностью остановить после откупоривания бутылки невозможно. Можно только замедлить его.

Правила хранения открытой бутылки с вином

Если в бутылке осталось вино, его необходимо закупорить цельной пробкой. Затем рекомендуется поставить ее в холодильник или отнести в прохладный погреб. Если есть возможность, тогда можно перелить вино в меньшую тару таким образом, чтобы она была полностью заполнена. Неплохо бы было иметь в доме вакуумную помпу, которая может максимально (но не полностью) удалить лишний воздух из бутылки. Такое устройство легко отыскать в винных магазинах и отделах. Закрытое пробкой вино все время должен оставаться в покое. Постоянная тряска, как и яркий свет с теплом, ему будет не на пользу. Все эти простые правила помогут продлить сроки хранения ваших любимых сортов вин.

Автор: Варвара Павлюкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.