Сколько детей должно быть в семье?​

Сколько детей должно быть в семье?​

Жена может обвинить мужа в отсутствии совести, если он просит и требует ребенка, потому что не ему же рожать. То, что муж берет на себя содержание семьи и решение множества стратегически важных вопросов, как-то не учитывается.

Девять месяцев вынашивания и последующую боль почему-то представляют истинным подвигом. С чего бы вдруг? Но это действительно подвиг. Представьте себе хилое городское создание, которое лифт вызывает даже для того, чтобы на второй этаж подняться. И вдруг дополнительная ноша. А забота о плоде? УЗИ сделай, анализы сдай, в очереди отсиди раз, другой, третий… Это до ужаса трудно при плохом здоровье, плохом самочувствии, плохом характере. Особенно когда продолжаешь работать, нервничаешь, травишься смогом-пивом-кофе-сигаретами и прочими условно обязательными атрибутами городской жизни. Вдобавок еще испытываешь смертельный ужас перед рождением ребенка неполноценного и тем будто программируешь его рождение.

И то же самое дело, рождение ребенка, — это огромная радость, это счастливейший период жизни, это неимоверная легкость бытия у девушки здоровой и неиспорченной. Энергии — сколько угодно, поскольку исполняется предназначение, а что еще для счастья надо? Удачное рождение ребенка и радость общения с ним побуждает родить следующего.

Потом еще. А дети оказываются настолько разные и по-своему замечательные, что примешивается еще и нешуточное любопытство, каким-то будет следующий. Так бы и рожать, не останавливаясь, одного за другим. Что же мешает? Невероятно, но факт: мешает неодобрение окружающих. Шутки, издевки, дурацкие высказывания: «Что вы плодитесь, как кролики?», «Контрацептивами пользоваться не научились?», «Зачем нищебродов плодите?», «Давайте-давайте, стране пушечного мяса как раз не хватает». Беременная женщина приметна, притягивает внимание, и дуры с дураками так и норовят тараканов из своих голов на нее напустить. И ведь ничего не поделаешь, на всякий роток не накинешь платок.

Первый ребенок самым очевидным образом повышает статус женщины. Она как будто доказывает свою полноценность. Отказ от второго доказывает ее свободомыслие, способность преодолеть инстинкты, серьезное отношение к профессии и всякое такое. В то время как рождение второго ребенка не доказывает и не показывает ничего, зато предвещает застой. Работодатель сильно напрягается, предполагая, что данная особа будет рожать одного за другим, пользуясь трудовым законодательством для выдаивания денег.

Родня поглядывает с сомнением, не потребует ли мамаша помощи для бедных деток. Соседи в ужасе, ведь все это, по их мнению, будет вопить по ночам. Не странно ли такое недоброжелательство? Не удивляет ли, что люди не радуются появлению нового живого создания, в которое можно вкладывать душу и от чьей самодеятельности можно ожидать многих благ? Почему-то ожидания, как правило, черным-черны: станет вором, проституткой, продажным чиновником и так далее. И только родители с дедушками-бабушками рисуют себе светлые картины. И то не всегда. Что же получается в итоге? Семья с одним ребенком — норма. С двумя — не зазорно. Без детей — всеми, кроме ближайших родственников, одобряемо. С тремя — чудики, с четырьмя-пятью — ненормальные.

Количество семей с одним ребенком ползет к 60%. Правда, треть из них — неполные семьи, в которых мать не может себе позволить ничего большего, считая, что не выкормит. Государство им, может, и помогло бы, но тогда роль мужчин сойдет на нет, ведь и без того регистрация брака для молодежи стала бессмысленным ритуалом, исполнения которого родители даже не пытаются добиваться. Исключение — хорошо обеспеченные семьи. Наше общество не воспроизводит себя. И дальше будет хуже. Больных детей в последние десятилетия рождалось больше и больше, и если мы не внесем их в число будущих родителей, то население нашей страны в ближайшие десятилетия по расчетам убавится до 40−50 миллионов. Так мало того, самых здоровых, толковых, успешных тоже приходится убирать из числа возможных родителей, потому что они не хотят иметь детей, предпочитая делать карьеру и жить для себя. Посочувствуем им. Родить ребенка — счастье. Родить десятерых — десятикратное счастье.

Здоровая жизнерадостная девушка может и на три десятка детей замахнуться, лишь бы муж был не против многодетной семьи и время на сомнения не тратил. Вопреки общемедицинскому убеждению, что между рождением детей надо непременно давать как минимум трехлетний отдых женскому организму, ежегодные роды вовсе не подрывают женское здоровье. Подрывает его что-то другое. И много мудрости и смелости требуется для того, чтобы избегать этих иных вредоносных факторов. Потому истинная многодетность доступна не всем, не многим. И если вам посчастливилось оказаться в числе этих немногих, то не тяните время, рожайте, сколько успеете. Семь — вполне подходящее счастливое число. Дальше будут еще более счастливые числа.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.