Синдром Туретта

Синдром Туретта

Подобные нарушения моторики часто проявляются у деток в возрасте 2-8 лет. При этом голосовые и звуковые нарушения обычно формируются раньше. Пик проявления подобных патологий обычно наблюдается при достижении ребенком 12-ти летнего возраста. В подростковом возрасте у большинства детей такие нарушения становятся значительно меньше или совсем проходят. Иногда же симптомы способны продолжаться даже у взрослого человека.Тики по-разному воздействуют на каждого ребенка. Например, некоторые дети испытывают трудности общения со своей семьей и друзьями даже при незначительных тиках. Это естественно понижает самооценку таких деток. Кроме того, такие нарушения мешают нормально учиться в школе и создают комплексы. Если тики происходят часто, то ребенку может потребоваться лечение, при котором обязательно нужно получить консультацию врачей и использовать назначенные ими лекарственные препараты.

Причины

Причины развития синдрома Туретта на сегодняшний день до конца не изучены. Большинство специалистов придерживаются мнения о том, что данный синдром формируется на генетическом уровне. Считается, что провоцирует появление данной патологии также ухудшение экологии. Ведь этот факт может негативно сказаться на беременности, а именно на вынашивании и формировании будущего ребенка.

Риск возникновения подобного синдрома также повышается, если женщина в период беременности злоупотребляла сигаретами, алкогольными напитками и кофе.

Кроме того, если женщина страдала на первом триместре выраженной рвотой и тошнотой, при этом испытывала сильный стресс, то это также повышает риск развития патологии.

Помимо этого, вызвать развитие синдрома Туретта может дефицит кислорода в крови, которая подается к ребенку во время рождения. Также формирование синдрома, зачастую, вызывают автоиммунные нейропсихиатрические расстройства у детей, которые имеют связь со стрептококковой инфекцией. Из-за этого состояние детей с этим синдромом способно ухудшаться, и может привести к внезапному появлению тиков.

Симптомы

Синдром Туретта в основном проявляется в виде множественных двигательных и голосовых тиков, которые в течение дня могут происходить многократно. Обычно они возникают в виде приступов. Любые симптомы, которые характеры этому синдрому могут наблюдаться в разных частях тела с разной частотой выраженности. При этом ребёнок произносит слова и фразы, которые порой бывают непристойными. Также эти слова могут сопровождаться непристойными действиями. Голосовые тики подобно двигательным тикам, могут как подавляться, так и обостряться. Причем обострение обычно происходит, когда ребенок испытывает тревогу.

Многим больным с синдромом Туретта характерна гиперреактивность с недостатком внимания. Поэтому данная патология часто сочетается с тревожностью, агрессивностью и навязчивостью. Зачастую ребенок с синдром чувствует приближение тика, что дает ему возможность на время отложить приступ. Тем не менее, подавить тик полностью обычно никому не удается. В средние века, когда у человека начинались приступы, характерные для синдрома Туретта, то считали, что в этого человека вселился бес. Нужно сказать, что данная патология никоим образом не влияет на интеллектуальное и психическое развитие. Однако у многих детей из-за понимания того, что он не такой как все, появляются проблемы в общении с другими людьми. Зачастую детки с данной патологией просто уходят в себя, замыкаются и страдают депрессией. В остальном дети с синдромом ничем не отличаются от других, и способны добиться успеха, если преодолеют страх перед болезнью.

В отличие от простых двигательных тиков вокальные тики характеризуются непроизвольным произношением слов. Могут выкрикиваться даже целые словосочетания. Причем слова, которые при этом используются ребёнком, являются неуместными. Частое и бесконтрольное повторение слов называется эхолалией. Для коррекции таких симптомов необходимо обратиться не к одному, а к нескольким специалистам. В частотности требуется консультация невропатолога и логопеда.

У некоторых пациентов отмечается непроизвольное внезапное выкрикивание нецензурных слов. Это проявление называется копролалия. При этом слова, которые говорит ребенок, являются только проявлением болезни, а не адресованы какому-то конкретному человеку. Подобные симптомы нередко возникают в виде приступов. Эти симптомы также требуют адекватного лечения.

Диагностика

Диагностика синдрома Туррета обычно не составляет труда. Исключением является только синдром с хроническими тиками. Так, заболеванию характерна повторяемость, быстрота, отсутствие ритма и непроизвольность тиков.

Диагноз обычно не ставится сразу после проявления тиков. Сначала за пациентом около года производится наблюдение. Кроме того, для постановки диагноза человек должен пройти неврологическое обследование, с помощью которого можно исключить органическое поражение головного мозга, которое происходит при развитии опухоли. Только после этого врач может поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение. Это стоит знать всем родителем, которые имеют детей с подобными нарушениями.

Лечение
С помощью ранней диагностики родители ребенка могут понять, что его поведение является непроизвольным и не говорит о том, что ему было дано плохое воспитание и что наказание не может помочь понять малышу, что так вести себя нельзя. Лечение синдрома Туретта основывается на уменьшении проявлений тиков, а целью лечения является социальная адаптация больного. Для лечения подобных нарушений моторики часто используется Галоперидол. Этот препарат считается довольно эффективным, но он может вызвать некоторые побочные реакции. В частности, при приеме этого средства может отмечаться напряженность в мышцах, увеличение веса, сонливость, расстройство зрения и замедление процесса мышления.

Другим препаратом, который используется для лечения патологии, является Лимозид. Побочные действия этого препарата обычно менее выражены. Для лечения синдрома Туретта также применяется такой препарат как Клофелин. Это лекарство дает возможность контролировать тревожность и навязчиво-принудительное поведение. Побочные действия этого препарата менее тяжелые, чем у Лимозида и Галоперидола. Иногда при лечении этого синдрома используется транквилизатор Клоназепам.

Довольно эффективным методом лечения, который не имеет побочных эффектов, является психотерапия. Основной целью такого лечения считается адаптация ребенка к окружающему миру таким образом, чтобы он воспринимал адекватно свои проблемы со здоровьем и не считал себя ненормальным. Помимо этого, с помощью психотерапии возможно приглушить симптомы и даже направить патологическую активность в нужное русло.

Синдром Трретта лечится с применением специальных игровых методик, с помощью лечения животными, сказками и арт-терапией. МирCоветов отмечает, что эти методики предотвращают возможность развития вторичных проблем. Кроме того, дети, которые имеют нарушение моторики, должны умеренно заниматься спортом. Также им рекомендуется играть на музыкальных инструментах. Подобная терапия способна уменьшить симптомы болезни и сделать жизнь ребёнка лучше.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.