Синдром поликистозных яичников: болезнь или норма

Синдром поликистозных яичников: болезнь или норма

Это даже не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, среди которых и нарушение менструального цикла (редкие и/или скудные месячные), и гирсутизм (рост волос на лице и теле по мужскому типу), и невынашивание беременности, и бесплодие, и двустороннее увеличение яичников, в некоторых случаях ожирение и сахарный диабет.

Вовсе небязательно весь список симптомов присутствует одновременно. Например, для СПКЯ не всегда характерно бесплодие, далеко не у всех развивается сахарный диабет, некоторым удается удерживать нормальную массу тела. Для вынесения диагноза нужно наличие двух из трех составляющих:

дисфункция яичников (нарушение ритма менстурации с ановуляцией),
их увеличение и наличии более десяти фолликулов в каждом яичнике (по УЗИ),
повышение уровня мужских гормонов андрогенов (определяется по выраженным биохимическим и клиническим признакам: акне, рост волос на лице и теле).
На сегодняшний день СПКЯ достаточно распространенный недуг среди женщин репродуктивного возраста, его частота составляет 10-15%.

Уровень риска напрямую связан с образом жизни. Курение, переедание, отсутствие физической активности — все это может влиять на гормональный баланс, в частности на выработку гормона инсулина. Его избыток провоцирует и ускоренное отложение жира, и повышенную выработку мужских гормонов, и нарушение менструального цикла. А сочетание последних двух признаков — это уже высокий риск поликистозных яичников. Это замкнутый круг: СПКЯ характеризуется изменениями структуры и функции яичников, что само по себе приводит к метаболическим изменениям в организме. Те, в свою очередь, влекут за собой и серьезные заболевания: сахарный диабет второго типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Женщины с СПКЯ так же входят в группу риска по онкологическим заболеваниям из-за гиперпластических процессов эндометрия.

Как ставится диагноз
Чаще всего женщины с СПКЯ приходят к врачу не потому, что их насторожил сбой цикла или рост волос в неположенном месте, а по причине бесплодия или невынашивания беременности. Другими словами, гинекологу обычно приходится иметь дело со случаями запущенными и требующими длительного лечения. Самое главное в этом случае — подробный анамнез. Любая мелочь может быть важна! Опытный доктор уже на этом этапе сможет поставить первичный диагноз. Очень важно при подозрении на СПКЯ сделать УЗИ органов малого таза. Для уточнения нужно сдать анализы крови: биохимия, общий, гормоны, сахар, липидный профиль. Важно отметить, что при постановке диагноза обязательно назначение к врачу-эндокринологу, в ряде случаев — к диетологу или кардиологу.

Если вы не планируете детей в ближайшей перспективе, то для нормализации гормонального профиля может быть рекомендован прием гормональных препаратов. Если планируется беременность, то эффективнее окажется хирургическое вмешательство для восстановления яичников (каутеризация яичников). Обязательна терапия заболеваний, которые являются следствием СПКЯ — сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Это будет способствовать восстановлению регулярного менструального цикла и наступлению беременности. СПКЯ лечится вполне успешно. То есть диагноз может оставаться, но только в медицинской карте, вы сможете поддерживать привычный образ жизни. Возможно, вам строже, чем остальным, придется держать под контролем свой вес.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.