Синдром истощения яичников, или как узнать, когда вы уже не сможете зачать ребенка

Синдром истощения яичников, или как узнать, когда вы уже не сможете зачать ребенка

Советский термин «старородящая» уходит в небытие: мамами становятся и после 30, и после 40, и еще позже. Все зависит от того, в каком возрасте у женщины закончится запас фолликулов с яйцеклетками. У каждой этот запас индивидуален и может закончиться в самый неожиданный момент. Как узнать, сколько яйцеклеток у вас осталось, как можно замедлить или ускорить расход — об этом Passion.ru рассказала гинеколог со специализацией на репродуктивных технологиях.

Овариальный резерв — это запас фолликулов с яйцеклетками в яичнике, которые способны развиваться, обеспечивать овуляцию зрелой яйцеклетки. У каждой женщины он индивидуален.Чтобы понять, почему с возрастом происходит снижение овариального резерва, нужно разобраться в целом в процессе созревания яйцеклетки.

Каждая женщина на момент рождения имеет определенный запас фолликулов — это особая структура яичника, которая состоит из яйцеклетки, окруженной оболочкой. Обычно их число варьирует в пределах одного миллиона. К периоду полового созревания количество фолликулов уменьшается до 500 тысяч. Происходит это за счет атрезии — естественного отмирания второстепенных фолликулов. В этом случае яйцеклетка в фолликуле гибнет, а сам фолликул зарастает соединительной тканью.

На протяжении всей жизни яйцеклетки расходуются естественным образом. С момента первой менструации раз в месяц созревает один доминантный фолликул, в нем вызревает одна или две яйцеклетки. Оболочка фолликула разрывается, происходит процесс овуляции — выход яйцеклетки, которая готова к оплодотворению. Таким образом в процессе менструаций расходуется приблизительно 400 яйцеклеток за всю жизнь.

Но также на протяжении всей жизни у женщины продолжается отмирание второстепенных фолликулов. Важно отметить, что после 37,5 лет процесс расходования яйцеклеток ускоряется ровно в два раза (как раз из-за атрезии).

Так что если женщина задумывается о зачатии и рождении ребенка в возрасте 36-37 лет, ей необходимо сдать анализы для определения овариального резерва.Тем более важно это сделать тем, у кого нет еще детей. Им можно пройти обследования и раньше — в возрасте 35 лет.

Прием противозачаточных средств блокирует овуляцию, соответственно, яйцеклетки в этот период не созревают и не расходуются. Таким способом можно сохранять овариальный резерв за счет сокращения расхода яйцеклеток естественным путем. Однако атрезию противозачаточные средства не подавляют. Фолликулы с яйцеклетками из-за этого процесса все равно продолжают расходоваться. Поэтому полностью процесс расхода яйцеклеток «заморозить» контрацептивами не получится.

Сокращение овариального резерва может происходить по нескольким причинам. Физиологическая причина — возраст. Как мы писали выше, после 37,5 лет расход фолликулов ускоряется в два раза. Но существуют и другие причины, которые влияют на скорость отмирания фолликулов. Среди них:

— Перенесенные воспалительные процессы придатков матки.

— Аутоиммунные заболевания. В том числе заболевания щитовидной железы — гипер- или гипотиреоз.

— Перенесенные инфекции, передающиеся половым путем. К таковым относится, например, хламидиоз.

— Оперативные вмешательства на яичниках, например, из-за кист яичников или воспалительного процесса.

— Удаление одного из яичников. Более функционально активным является правый яичник, его утрата приводит к снижению овариального резерва, в редких случаях может возникать аменорея и бесплодие.

— Курение.

— Эндометриоз яичников.

— Тромбофилия.

Менструация — не показатель
Важно отметить, что даже когда яйцеклетки полностью заканчиваются, женщина может менструировать, но зачать ребенка уже не сможет. Прямой связи между истощением овариального резерва и наступлением менопаузы нет. Менструация может идти регулярно, а яйцеклеток у женщины уже нет. Сама женщина об этом не сможет узнать, покажут подобную ситуацию только лабораторные исследования.

Исследования для оценки овариального резерва
Анализы на антимюллеров гормон (АМГ). Его можно сдавать в любой день менструального цикла. Относительной нормой этого гормона считается 0,7-0,9 пг/мл, низкий — 0,6-0,3 пг/мл, очень низкий — ниже 0,3 пг/мл. Средняя стоимость анализа — 2 тыс. рублей.

Трансвагинальное УЗИ с допплерометрией. Проводится на третий-пятый день менструального цикла. С помощью этого исследования можно оценить объем яичника и наличие в нем фолликулов. Средняя стоимость — 3–3,5 тыс. рублей.
Косвенно можно сказать, что АМГ является маркером пременопазуы. По его уровню можно ориентироваться, но его прогностическая значимость колеблется в рамках четырех-пяти лет. Если необходимо более точно спрогнозировать время наступления менопаузы, нужно сдать анализы на ФСГ — фолликулостимулирущий гормон (на третий-пятый день менструального цикла), а также на ЛГ — лютеинизирующий гормон.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.