Себорейный кератоз: подробное описание

Себорейный кератоз: подробное описание

Примечательно, что кератозные проявления могут развиваться годами, со временем увеличиваясь в размерах и меняя свой цвет и чаще всего они начинают образовываться после сорока, постепенно прогрессируя и причиняя дискомфорт исключительно косметологического характера.

К сожалению, себорейный кератоз является не до конца изученной проблемой, которая не способна проходить самостоятельно и довольно сложно поддается коррекции в домашних условиях. Задаваясь вопросом о том, как лечить себорейный кератоз, необходимо учитывать, что на сегодняшний день выделяют две причины его развития, первая из которых обусловлена наследственным фактором, когда заболевание возникает на фоне генетической предрасположенности, в то время как вторая носит геронтологический характер. Кроме того, в группу риска автоматически попадают люди, которые в течение длительного времени не берегли свою кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, химических аэрозолей, нередко провоцирующих механическое повреждение кожных покровов, а также страдающие от различных нарушений в работе эндокринной системы. В принципе, сами по себе кератозные образования не только не причиняют какого-либо дискомфорта в виде болевых ощущений, но и не являются опасными для жизни и здоровья, если только они не начинают стремительно увеличиваться в размерах, ведь тогда возникает риск развития злокачественных опухолей.

Кроме того, различают несколько типов себореи, зависящих от внешних проявлений. Так, чаще всего встречается плоский тип себорейного кератоза, при котором уплотненные новообразования имеют яркий пигмент и приплюснутую форму, слегка приподнятую над общим уровнем кожных покровов. Более глубокое обследование с помощью микроскопа помогает установить, в насколько раздраженном состоянии находится слой пораженного эпидермиса. И если через линзу видно, что слой эпидермиса и самого кератозного новообразования пропитаны лимфоцитной тканью, то налицо раздражение, с которым можно и нужно бороться. Второй тип именуется аденоидным и характеризуется он выразительно пигментированным образованием соединительной петлистой сетки, которая нередко включает в себя кисты, состоящие из ороговевшего слоя эпидермиса. Гораздо реже встречаются округлые образования, именуемые меланоакантомой, которые в абсолютном большинстве случаев поражают именно нижние конечности, проявляясь в виде постоянно увлажненных бляшек с практически идеально ровными краями.

Себорейный кератоз может проявляться и в более молодом возрасте, когда на лице или любых других частях тела образуется множество доброкачественных мелких папиллом кератотического типа, состоящих из эпидермиса и буквально единичных роговых клеток. При фолликулярном кератозе, как и при папилломном, пигментация носит более стертый характер, в результате чего новообразования хорошо визуализируются в основном только из-за структурных изменений пораженных участков. Наиболее редко встречающейся формой патологии является кожный рог, который развивается исключительно у людей пожилого возраста, в значительно мере возвышаясь над общим уровнем кожных покровов и сплошь состоя из ороговевших клеток. Главная опасность данного проявления заключается в том, что оно может запросто преобразовываться в злокачественное образование под воздействием таких негативных факторов, как вирусная инфекция или получение микротравмы. Как уже было указано выше, кератомы развиваются очень медленно и, как правило, их начинают замечать только по мере уплотнения пораженных кожных покровов и проявления пигментации. В любом случае лучше не дожидаться подобного развития событий и начинать адекватную терапию при первых же проявлениях подобного рода, пока еще процесс является более-менее обратимым.

Что касается методов коррекции, то неплохо зарекомендовали себя различные цинкосодержащие препараты, с помощью которых можно довольно быстро победить начальные стадии себорейного кератоза. Лечение в домашних условиях обязательно должно включать в себя такие препараты, как «Кератозан», «Уреатоп», «Акерат» в виде аппликаций или пластырей с пропиткой, ведь они включают в себя мочевину, также помогающую эффективно бороться с обозначенной кожной патологией. Вообще, лечение различных типов кератоза должно предусматривать комплексный подход к проблеме, поэтому не стоит отказываться и от использования препаратов местного назначения (всевозможные гели и мази) и кислотных растворов типа «Солкодерма», включающего в себя уксусную, щавелевую и молочную кислоты. Примечательно, что перед нанесением любого из обозначенных медикаментозных средств, необходимо очищать пораженные участки кожи спиртовыми лосьонами, а слабокислые препараты рекомендуется применять только на кератомах, так как они способны спровоцировать ожог. Весь принцип применения таких препаратов сводится к тому, что кератомы присыхают, меняют пигмент на более темный и отваливаются, оставляя после себя едва заметные розовые следы.

Наиболее запущенные образования удаляют с помощью жидкого азота (сама процедура называется криодеструкцией), для чего на кератомы наносят вещество, выжигающее их изнутри, в результате чего пациент может ощущать легкий дискомфорт в виде незначительного покалывания. Весь принцип данной методики сводится к тому, что спустя несколько суток после проведенной манипуляции образование отпадает, оставляя после себя ранку, а позже малозаметный рубец.

Что касается народного лечения себорейного кератоза, то обычно оно выражается в использовании самодельных примочек и компрессов из таких лекарственных растений и компонентов, как березовый деготь, чистотел, девясил и пр. Существенным недостатком такой методики является ее низкая эффективность и длительность терапии, поэтому лучше все-таки отдавать предпочтения более консервативным способам лечения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.