Сальпингит: причины и симптомы воспаления

Сальпингит: причины и симптомы воспаления

Сальпингит — это достаточно широко распространенная гинекологическая патология, при которой воспаление развивается в области маточных труб.

Такое заболевание может иметь острое, подострое или хроническое течение. Как правило, оно сопровождается интенсивными клиническими проявлениями, доставляющими пациентке значительный дискомфорт. В том случае, если оставить данный патологический процесс без лечения, существует большая вероятность дальнейшего развития бесплодия, внематочных беременностей и многих других осложнений.

Как мы уже сказали, воспаление маточных труб встречается довольно часто. Согласно статистике, с ним хотя бы раз в жизни сталкивались около тридцати процентов представительниц женского пола. При этом в наибольшей группе риска находятся женщины, относящиеся к репродуктивному возрасту и ведущие активную половую жизнь. Стоит заметить, что такая болезнь редко протекает в виде изолированного воспалительного процесса. Гораздо чаще она сочетается с поражением яичников или эндометрия.

Основной причиной, приводящей к возникновению сальпингита, является инфекционная флора. При этом в зависимости от вида возбудителя данное воспаление делится на неспецифическую и специфическую разновидности. При неспецифической разновидности патологический процесс бывает обусловлен такими возбудителями, как золотистый или эпидермальный стафилококк, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, протеи, грибы, относящиеся к роду Candida, и многими другими. В том случае, если мы говорим о специфической разновидности сальпингита, подразумевается развитие воспалительной реакции под воздействием хламидий, гонококков, трихомонад или микобактерий туберкулеза. При этом неспецифическая разновидность чаще всего имеет односторонний характер, а специфическая — двусторонний.
Существует ряд предрасполагающих моментов, которые значительно повышают вероятность формирования неспецифического воспаления. В первую очередь — это снижение уровня иммунной защиты, обусловленное хроническими заболеваниями, гиповитаминозом, стрессами, вредными привычками и так далее. Важную роль играют имеющиеся гинекологические патологии, травмы, полученные во время родов, хирургические аборты, а также любые другие травмирующие манипуляции на матке.Первично воспалительный процесс при сальпингите захватывает только слизистую оболочку маточной трубы. За счет прогрессирующего воспаления она отекает, становится гиперемированной и подвергается клеточной инфильтрации. Если на этом этапе не оказать медицинскую помощь патологические изменения распространяются на более глубоко лежащие слои

Все это приводит к утолщению и деформации маточной трубы на фоне прогрессирующего отека мышечного слоя. При длительном течении данного заболевания существует большая вероятность развития спаечного процесса, который в последующем уменьшает проходимость труб и может вызвать бесплодие.

Как мы уже говорили, в классификацию этой болезни включены ее острая, подострая и хроническая формы. Каждая из них сопровождается своей клинической картиной.Наиболее часто первые симптомы сальпингита возникают сразу после окончания менструации. Больная женщина предъявляет жалобы на резкое и внезапное ухудшение общего самочувствия с повышением температуры тела, чаще до фебрильных значений. В обязательном порядке присоединяется болевой синдром, имеющий значительную степень выраженности. Он локализуется в паховой области и может распространяться на прямую кишку или крестец. За счет прогрессирующей интоксикации клиническая картина дополняется приступами тошноты и рвоты, вздутием живота, мышечными болями и ускорением сердечных сокращений.

Характерным признаком сальпингита являются выделения из влагалища, которые могут иметь серозный или гнойный характер. На фоне таких выделений присоединяется чувство зуда и жжения в области влагалища. Пациентка обращает внимание на учащение позывов к мочеиспусканию, болезненность при этом процессе, а также на уменьшение объема выделяемой мочи. В некоторых случаях может отмечаться расстройство стула в виде диареи.При подостром сальпингите присутствуют все вышеописанные симптомы. Однако степень их выраженности значительно меньше. Температура тела находится в пределах субфебрильных значений, а болевой синдром также менее интенсивен.

В подавляющем большинстве случаев хронический сальпингит является результатом недостаточно хорошо пролеченного острого процесса. В период ремиссии больная женщина может не предъявлять вообще никаких жалоб. Иногда единственным симптомом является стойкая боль, тогда как общее состояние не нарушено. Обострение при хроническом процессе может быть спровоцировано самыми различными факторами, например, стрессом или переохлаждением. В этом случае появляются точно такие же клинические признаки, о которых мы говорили выше.

Диагностика этой болезни в первую очередь основывается на жалобах пациентки и данных анамнеза. Гинекологический осмотр при остром процессе удается провести редко, так как он доставляет интенсивную болезненность. Проводится общий анализ крови, бактериологическое исследование выделений и ультразвуковая диагностика. При подозрении на специфическую природу патологического процесса могут применяться ПЦР-диагностика или иммуноферментный анализ.

Для лечения такого воспаления используются антибактериальные препараты, подбирающиеся на основании чувствительности выделенной флоры. Параллельно с ними назначаются нестероидные противовоспалительные средства и дезинтоксикационная терапия. После купирования острой воспалительной реакции показаны различные физиотерапевтические процедуры. В наиболее тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика развития воспаления
Для профилактики сальпингита необходимо избегать незащищенных половых контактов и случайных связей, поддерживать необходимый уровень интимной гигиены, а также своевременно лечить имеющиеся инфекционные очаги в организме.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.