С-реактивный белок (СРБ): все, что вам нужно знать

С-реактивный белок (СРБ): все, что вам нужно знать

C-реактивный белок играет важную роль при инфекциях, когда связывает бактериальный полисахарид. Однако, рост этого протеина также замечен при низком фоновым воспалении в организме, что может предвещать повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В статье вы узнаете, как этот белок связан со стрессом, эмоциональными и социально-экономическими проблемами, с физиологическими нарушениями в организме, а также о том, как удержать уровень С-реактивного белка в нормальном диапазоне.

С-реактивный белок (СРБ) увеличивает свой уровень в ответ на воспаление, поэтому в настоящее время рассматривается как ключевой биомаркер системного воспаления. Он играет ключевую роль в защите от инфекции. СРБ связывается с клеточной поверхности многих болезнетворных микробов, таким образом происходит активация иммунной системы (более конкретно — классический путь комплемента). СРБ также связывается с мертвыми или умирающими клетками. Связанные белком клетки или бактерии, затем поедаются другой частью иммунитета – былыми кровяными клетками.

С-реактивный белок
С-реактивный белок вырабатывается в основном в печени в ответ на воспаление и повреждение тканей тела в любой части тела, например, в артериях, легких или почках. Его производство регулируется цитокинами, такими как интерлейкин-6 (IL-6), интерлейкин-1β (IL-1β), интерлейкин-17 (IL-17) и фактор некроза опухоли-α (ФНО-α/TNF-α).Выработка С-реактивного белка (СРБ) в ответ на воспаление или повреждение тканей организма.

Этот процесс еще называют “острой фазой реакция/ответ”, и представляет собой первую реакцию организма на различные травмы, такие как бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции, механические или термические повреждения, ишемический некроз или злокачественный рост.

Подобные изменения в работе организма называются «острой» потому, что большинство из них наблюдается в течение нескольких часов или дней после начала инфекции или травмы. Целью этих мер является восстановление баланса в нашем организме и устранение причины его нарушения.

Почему повышенные уровни С-реактивного белка – это плохо?
Помимо острой инфекции или травмы, рост значений С-реактивного белка – это признак хронического / системного воспаления. Увеличение уровня СРБ является частью биологической реакции на хронический стресс.

Повышение значений С-реактивного белка было обнаружено в ряде хронических заболеваний, таких как предгипертония (повышенное кровяное давление), ожирение, диабет, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Также уровни СРБ связаны с курением и заболеванием десен (пародонтозом).

При увеличенных показателях СРБ можно подозревать развитие сахарного диабета 2-го типа и нарушений по переработке глюкозы (инсулинорезистентность). Исследования показывают статистически значимую связь С-реактивного белка с наступлением сердечно-сосудистых заболеваний и можно предсказать риски будущих болезней сердца у практически здоровых мужчин и женщин.

Когда показатели СРБ и холестерина одновременно демонстрируют повышенные значений, то риск развития серьезных болезней сердца увеличивается в 9 раз по сравнению с теми людьми, у кого низкие значения СРБ и холестерина.Уровни С-реактивного белка положительно коррелируют (связаны) с уровнями резистентности к инсулину, степени ожирения и циркулирующих триглицеридов, а также отрицательно коррелируют со значениями липопротеинами высокой плотности ЛПВП.

Помимо того, что CРБ является маркером воспаления, он также оказывает прямое провоспалительное действие. В клетках эндотелия С-реактивный белок снижает оксид азота и выработку простациклина, одновременно повышая уровня моноцитарного хемоаттрактантного протеина-1 (CCL2), интерлейкина-8 (IL-8) и ингибитора активатора плазминогена-1.

В моноцитах-макрофагах С-реактивный белок увеличивает количество активных форм кислорода и выпуск провоспалительных цитокинов. В кровеносных сосудах СРБ также увеличивает активные формы кислорода и ускоряет пролиферацию клеток.CРБ способен непосредственно подавлять сигналы инсулина и его действия в скелетных мышцах, что приводит к голоданию мышц при воспалительных заболеваниях.

Оптимальный диапазон значений С-реактивного белка
СРБ найден в виде незначительных значения у явно здоровых людей. Нормальные уровни С-реактивного белка различаются между популяциями людей, причем средние значения находятся в диапазоне от 1.0 до 3.0 мг/л. Обобщенное среднее значение СРБ в крови составляет 0,8 мг/л с диапазоном изменений от 0,3 до 1,7 мг/л.

Концентрация СРБ возрастает от 4 до 6 часов после острого повреждения тканей или воспаления и стремительно снижается с окончанием воспалительного процесса. Уровень СРБ может увеличиваться до 1000 раз или даже больше, достигая пика через 48 ч Он имеет постоянный период полураспада 18-19 ч при любых условиях здоровья и болезни.

По сравнению с острым повышением уровней С-реактивного белка, низкое хроническое воспаление, лежащее в основе инсулинорезистентности и связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом 2-го типа, демонстрирует незначительные уровни СРБ в диапазоне 3-10 мг/л.Для того чтобы точнее измерить свои уровни CРБ, лучше всего использовать высокочувствительный анализ СРБ. Дело в том, что обычный анализ на С-реактивный белок предназначен для людей с симптомами серьезной бактериальной инфекцией или активного воспалительного хронического заболевания. Этот анализ хорошо работает в диапазоне от 10 до 1000 мг/л СРБ, в то время как высокочувствительный тест измеряет СРБ в диапазоне от 0,5 до 10 мг/л.

Значения С-реактивного белка более 3 мг/л связаны с повышенными рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Эти риски определяются следующими критериями:
Низкий риск: уровень СРБ ниже 1 мг/л
Средний риск: уровень СРБ между 1 и 3 мг/л
Высокий риск: выше 3 мг/л
Очень высокий риск: 5 – 10 мг/л
Выше 10 мг/л – воспалительные процессы, требующие немедленного купирования.
Уровень СРБ растет с возрастом СРБ может повышаться при беременности (медиана 4,8 мг/л). Вирусные инфекции и любое небольшое воспаление вызывает изменения CРБ в диапазоне 10 – 40 мг/л, в то время, как бактериальные инфекции, а также сильный воспалительный процесс могут увеличить СРБ в диапазоне 40 – 200 мг/л, а при серьезных бактериальных инфекциях и ожогах СРБ поднимается более 200 мг/л.

Пик подъема C-реактивного белка приходится на 15.00 часов дня, с возможным 1% изменением от внешних сезонных влияний. Очень небольшие изменения СРБ происходят во время менструального цикла у женщин.

Необычное отсутствие роста СРБ и нахождение его на низких значениях при бактериальных инфекциях может быть показателем недостаточной работы печени. Кроме того низкие показатели СРБ наблюдаются при вспышке аутоиммунного заболевания – красной волчанке. Рост значений С-реактивного белка, при отсутствии значимого воспаления, может происходить при почечной недостаточности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.