Рыба в ежедневном рационе защищает от рака

Рыба в ежедневном рационе защищает от рака

Люди ежедневно употребляющие рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами, например, сайру или ставриды, меньше подвержены риску заболеть раком печени. К такому выводу после 11-летних исследований пришли эксперты Национального института онкологии Японии.

Ученые на протяжении 11 лет изучали данные 90 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет. В зависимости от частоты и объемов потребления рыбы участники эксперимента были разделены на пять групп.

В результате было обнаружено, что риск заболевания раком печени в группе с наиболее высоким потреблением рыбы — один раз в день — снижается на треть по сравнению с теми, кто ест рыбу не чаще раза в неделю.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в такой рыбе как сайра, ставрида, а также в лососевых — кете, семге, лососе.

Ученые считают, что результаты исследований могут быть связаны со свойством ненасыщенных жирных кислот подавлять воспалительные процессы в печени.

При этом исследователи подчеркивают, что полученные результаты не означают, что таким же свойством снижать риск онкологии обладают и биодобавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.