Руккола полезна для диабетиков

Руккола полезна для диабетиков

Руккола является не самым популярным растением из семейства крестоцветных, однако, она обладает не менее полезными свойствами по сравнению с брокколи, обычной капустой и брюссельской капустой. Листья рукколы мягче и имеют терпкий острый вкус.

Как и другие растения с зелеными листьями руккола содержит высокую концентрацию нитратов (более 250 мг на 100 г). Как известно, включение диетических нитратов понижает аретериальное давление, понижает объем кислорда, необходимого во время физческих упражнений и для улучшения спортивных показателей.

Согласно официальным данным организации USDA National Nutrient Database, две чашки рукколы, что составляет приблизительно 40 г, содержат не более 10 калорий, 1 г протеина, 0,3 г жиров, 1,5 г углеводов, включая 0,6 г клетчатки и 0,8 г сахара. Согласно шкале плотности содержания нитратов, руккола входит в двадцать наиболее полезных раастений. Такая шкала измеряет концентрацию витаминов, минералов и фитонутриентов по отношению к количеству калорий.

За прошедшие тридцать лет введение в рацион крестоцветных связывают с пониженным риском развития онкологических заболеваний, в частности рака легких и кишечника. Недавно одно из исследований предположило, что соединения, содержащие серу, или сульфорафаны, придающие горьковатый вкус крестоцветным, также могут обладать и антираковыми свойствами.

В настоящее время сульфорафаны изучают относительно их способности откладывать наступление или препятствовать распространению рака; уже получены многообещающие результаты, связанные с меланомой, эзофагиальным таком, раком предстательной железы и поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что сульфорафановые соединения могут ингибировать энзим гистондиацетилазу, который вовлечен в прогрессирование раковых опухолей.

Наиболее известные крестоцветные включают брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, кормовую капусту, турнепс и обычную капусту, а тазкхе рукколу, брокколини, дайкон и кольраби.

Руккола также содержит хлорофилл, обладающий блокирующим канцерогенным эффектом отностельно гетероцикличных аминов, которые синтезируются высокотемпературной обработке пищи.

Зеленые листья рукколы содержат антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая понижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и препятствует развитию окислительного стресса у пациентов с диабетом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.