Риноцитограмма, что это

Риноцитограмма, что это

Риноцитограмма – это исследование выделений из носа под микроскопом для установления причин ринита — воспаления слизистой оболочки носа. С помощью этого исследования можно выявить характер ринита – аллергический, инфекционный или вазомоторный. В норме в полости носа присутствует большое количество микробов (некоторые виды стафилококков, стрептококков и др), не причиняющих человеку вреда благодаря иммунному ответу организма. Если по каким-либо причинам местный иммунитет снижается (при переохлаждении, например), микробы могут приводить к воспалению, которое проявляется в виде острого ринита – расстройства функции носа, сопровождающегося воспалением слизистой оболочки и насморком.

Кроме того, ринит могут вызывать вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем (возбудители ОРЗ, гриппа и др.). В результате ответа иммунной системы в слизистой носа повышается количество лейкоцитов – белых кровяных телец. Существует несколько их разновидностей, при бактериальных инфекциях главную роль в защите организма играют нейтрофилы, при вирусных – лимфоциты. Также могут появляться макрофаги. При аллергии на организм воздействует аллерген, например пыльца, шерсть, пыль и т. д., к которому возникает повышенная чувствительность иммунной системы. При этом в носовой слизи в большом количестве появляются эозинофилы. Существует также вазомоторный ринит — хронический ринит невоспалительной природы, который может проявиться при изменении температуры воздуха (резкое изменение температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, перемена погоды), при приёме некоторых лекарств, при гормональных изменениях в организме (при беременности, менструальном цикле, применении контрацептивов), в результате стрессовых ситуаций и др.

Аллергическая природа ринита часто остается не выявленной, хотя она является достаточно распространённой. В таком случае в диагностике поможет риноцитограмма: особенность лейкоцитов различной морфологии состоит в том, что при специальной окраске (по Романовскому – Гимзе) они приобретают различные цвета и становятся доступными для подсчета под микроскопом.

Повышение значений (положительный результат)

-большое количество эозинофилов указывает на аллергическое происхождение ринита. Уровень эозинофилов также может быть повышен при неаллергическом эозинофильном рините – заболевании, при котором другие признаки (помимо повышения количества эозинофилов в крови и носовой слизи) аллергии отсутствуют. Заболевание часто сопровождается полипами и отсутствием реакции на противоаллергические (антигистаминные) препараты.

-большое количество нейтрофилов свидетельствует об острой бактериальной инфекции и о носительстве инфекции.
-большое количество эозинофилов и нейтрофилов характерно для аллергического ринита, осложнённого вторичной инфекцией.

-повышенное содержание лимфоцитов может быть связано с острым вирусным воспалением слизистой оболочки носа.

-появление в мазке эритроцитов может свидетельствовать о повышенной проницаемости сосудистой стенки слизистой полости носа, что характерно для некоторых видов ринита, в частности вызванных дифтерией или гриппом.

Также в полученных результатах анализов при наличии инфекционного процесса может выявляться микрофлора.

Понижение значений (отрицательный результат)

Отсутствие в мазке лейкоцитов (эозинофилов, нейтрофилов и др.) или очень незначительное их количество указывает на вазомоторный ринит.

Риноцитограмма – исследование выделений из полости носа с помощью микроскопа. Таким образом можно выявить изменения, характерные для аллергических реакций организма или для инфекции, а также установить причину воспаления слизистой оболочки носа (ринита).
В норме все стенки полости носа покрыты слизистой оболочкой с секретом, способствующим удалению пыли и микробов. Секрет обладает таким свойством благодаря наличию мерцательного эпителия, имеющего реснички, которые способны колебаться и перемещать слизь вместе с пылью и микробами.
Тем не менее в норме в полости носа обитает большое количество микробов (некоторые виды стафилококков, стрептококков и др.), не причиняющих человеку вреда из-за иммунного ответа организма. Если по каким-либо причинам местный иммунитет снижается, микробы могут приводить к воспалению, возникает острый ринит – расстройство функции носа, сопровождающееся воспалительными изменениями слизистой оболочки и насморком. Кроме того, ринит могут вызывать вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, в том числе возбудители ОРЗ.
Снижение местного иммунитета может быть вызвано переохлаждением организма, снижением общего иммунитета человека. Развитию насморка также способствует замедление движения мерцательного эпителия.
В результате ответа иммунной системы в слизистой носа повышается количество лейкоцитов – белых кровяных телец. Существует несколько их разновидностей, при бактериальных инфекциях главную роль в защите организма играют нейтрофилы, при вирусных – лимфоциты. Также могут появляться макрофаги.
При аллергии на организм воздействует определенное вещество (аллерген), например пыльца, шерсть, пыль и т. д., к которому возникает повышенная чувствительность иммунной системы. Такая реакция приводит к выделению в слизистой оболочке носа определенных веществ (гистамина, брадикинина), вызывающих симптомы аллергии. При этом большее значение в данном процессе имеют такие клетки иммунной системы, как эозинофилы (одна из разновидностей лейкоцитов). При аллергии они могут в большом количестве появляться в крови, а также накапливаться в носовой слизи.
Кроме того, существует вазомоторный (нейровегетативный) ринит, при котором воздействие холода, прием некоторых лекарств, воздействие других физических или психоэмоциональных факторов вызывает острое набухание слизистой оболочки носа и изменение тонуса сосудов носовой полости.
При этом во всех случаях ринита происходит образование и выделение большого количества жидкости, что мы и называем насморком.
Аллергическая природа ринита часто остается невыявленной, хотя она достаточно распространена. Риноцитограмма может помочь в диагностике: особенность эозинофилов, появляющихся при аллергическом рините, состоит в том, что при специальной окраске (по Романовскому – Гимзе) они окрашиваются в красный цвет и становятся доступными для подсчета под микроскопом.
Подготовка пациента:
Подготовка к выполнению риноцитограммы подразумевает перед сдачей не проводить туалет носа, промывания; исключить использование назальных спреев, капель, содержащих кортикостероиды, в течение 24 часов до сдачи биоматериала на исследование; исключить использование мазей и кремов, в течение 48 часов до сдачи биоматериала на исследование.
Материал: Б иологический материал (секрета из полости носа), нанесённый на предметное стекло.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.