Реально ли быть психологом для самого себя?

Реально ли быть психологом для самого себя?

В наши дни профессия психолога стала не столь популярна. На полках книжных магазинов миллионы книг о том, как можно помочь самому себе. Что уже говорить о тестах и приемах, которые мы видим в интернете ежедневно? Для чего нам нужны такие люди как психологи? Давайте разбираться!

Действительно, многие специалисты уверены, что люди в современном мире, обладающие нужными знаниями, могут грамотно ими оперировать для того чтобы помочь самим себе. То есть, получается, мы можем сами диагностировать свои проблемы и находить им решения? Но так бывает не у всех. Ведь мы не всегда можем объективно рассудить. Тогда бы не было различных обманов, которые применяют аферисты. Например, многие знают о том, что если зевнет один человек — его примеру последуют и остальные. Если бы все были искусными психологами, то такой профессии уже давно бы не существовало. Более того, мы бы даже не знали о психических расстройствах, недугов, депрессиях. К сожалению, не все люди понимают, что оценивают себя предвзято: не только психологически, но и физически.

Люди всегда недооценивают или переоценивают себя. Возьмём, например, тренировки спортзале. Иногда мы сдаемся гораздо раньше, чем устает наш организм, но если рядом будет тренер или человек, ради которого мы хотим стараться, мы для себя откроем, что можем сделать гораздо больше, чем полагали. В этом примере мы себя недооцениваем.

Есть и другая сторона: мы хотим за ночь прочитать всю книгу, но засыпаем — явно себя переоценили. И даже если в таких простых ситуациях мы не справедливы к себе, что уж говорить о сложных жизненных препятствиях и отношениях с другими людьми? Когда с человеком происходит что-то из ряда вон выходящее, наше внутреннее мироощущение становится нестабильным и сталкивается с мироощущением и характером других людей. Здесь нам уже не обойтись без помощи квалифицированного специалиста со специальной подготовкой, и никакая книга не сможет его заменить.

Но и это не значит, что нам нужно не обращать внимания на книги. Среди них есть много полезных. Как оказалось, самоанализ уж точно никому не повредит, скорее наоборот — таким образом, вы лучше узнаете себя , сможете безболезненно сосуществовать со своими собственными привычками, воспоминаниями, недостатками, жить в гармонии со своей собственной личностью.

Если книги способны нам объяснить, в чем мы не правы и что нам следует изменить, то психологи помогают нам освободиться от собственных неприятных образов и странностей. Не стоит также относиться к своим недостаткам очень серьезно и погружаться в них — вы можете породить снисходительность к самому себе. Не терзайте себя. Всему есть предел. Иногда чужое мнение со стороны может исправить ситуацию или предотвратить её на корню.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.