Развод родителей глазами ребенка

Развод родителей глазами ребенка

Очень часто бывает, что поглощенные своими эмоциями и обидами, супруги приходят к выводу что не в состоянии больше жить вместе. Чаще всего в этот момент каждый из них думает о себе, забывая что вслед за их разрушенной семьей рушиться целый мир — мир маленького человечка, с испугом и непониманием наблюдающим как два самых близких для него человека навсегда становятся чужими.

Как помочь ребенку справиться с ситуацией психологически?
Какого бы возраста не достиг ребенок, развод родителей откладывает свой отпечаток на его психологическое состояние. Специалисты рекомендуют по возможности не затягивать процесс разрыва — не устраивать сцен, ссор и скандалов на глазах у ребенка, не втягивать его в дележку имущества, требование алиментов и прочие взрослые «разборки». Чем быстрее и вы справитесь со своей болью и своими обидами и сможете выработать новые для вас отношения — партнерские отношения по воспитанию ребенка — тем проще будет и вашему ребенку смириться со сложившейся ситуацией.

Реакция ребенка на развод — сугубо индивидуальное дело, во многом она зависит и от его характера и темперамента, и от воспитания, и от того, каким образом складывается обстановка в распавшейся семье. Нередкими являются ситуации, когда родители после разрыва начинают перетягивать ребенка на свою сторону, словно канат. Этого допускать не в коем случае нельзя: после разрыва каждый их вас остается одним из самых родных для малыша людей, и необходимо дать ему почувствовать, что ваши отношения ни коим образом не отразятся на вашей к нему любви. ребенок должен знать, что имеет полное право любить и общаться с вами обоими, что его желание побыть в выходные с отцом не обидит маму, и наоборот.

Говорить о разводе малышу лучше всего вдвоем, максимально спокойно и взвешенно. необходимо показать ребенку, что его родители не будут больше жить вместе, они продолжают общаться, а главное, также любят его и готовы вместе заботиться о его будущем, принимая участие в решении всех его проблем. Необходимо быть готовыми к любой реакции ребенка, по возможности объяснить ему, что от такого решения родителей в его личной жизни не произойдет глобальных перемен: он так же будет ходить в детский сад или школу, посещать детские мероприятия и кружки, ходить в гости к бабушкам и дедушкам, проводить время с каждым из родителей по отдельности (а может и вместе, если супруги после развода остаются в хороших отношениях).

Чаще всего этапы восприятия ребенком известия о разводе можно разделить на 3 условных периода:

Отторжение: малышу не верится в происходящее, ему кажется, что родители просто поссорились, и спустя какое-то время помирятся, после чего мир в семье будет восстановлен. Этот период может занимать порядка 3-5 дней.

Принятие ситуации: рано или поздно ребенок понимает, что все что случилось – правда. Реакция может быть самой разнообразной, от замкнутости и молчания до истерик и слез. Как бы там ни было, он сейчас максимально нуждается в заботе и внимании, а также в понимании и деликатности. Многие дети склонны брать вину за разрыв родителей на себя, полагая, что в расставании родителей виновато их непослушание или плохое поведение. Необходимо сразу объяснить ребенку, что в разводе родителей нет его вины.

Адаптация. Может занимать до 6-8 месяцев, пока ребенок привыкнет к новому укладу жизни. В этот период могут наблюдаться снижение настроения, апатия, грусть, или же наоборот – агрессия, непослушание, и прочие попытки привлечь к себе внимание. Ребенок становится очень ранимым, могут начаться проблемы в общении со сверстниками, снижение успеваемости и прочие неприятности.
Приняв решение о разводе, взрослые должны отдавать себе отчет, что такое решение не может пройти бесследно для малыша, поэтому необходимо хотя бы ради него постараться решать вопросы миром и максимально отстаивать его интересы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.