Психология обмана: как распознать лжеца

Психология обмана: как распознать лжеца

Люди, которые заявляют, что никогда не лгут, однозначно лукавят. Тем не менее, большинство из них действительно стараются жить честно, используя ложь только «во благо». Но есть особая категория людей, которые лгут везде и всегда, для них ложь — это образ жизни или, как говорят в народе, вторая натура.Самое обидное в том, что они встречаются не где-то в блокбастерах или голливудских романах, а в реальной жизни — среди нас.

Специалисты называют их патологическими лжецами, некоторые присваивают им «синдром Мюнхгаузена», а третьи и вовсе предлагают лечить. Патологическая ложь, или Pseudologia Fantastica (лат.), на данный момент — предмет ожесточенных споров в профессиональной среде. Психологи, психотерапевты и психиатры до сих пор не могут дать точного ответа на вопрос: это отклонение, симптом более сложного нарушения или особая форма зависимости?Психологи уверены: всех притворщиков объединяет одно качество — они прекрасно знают, что лгут. А вот причин такого поведения существует много: кто-то имел неудачный опыт в отношениях и общении, у другого — низкая самооценка, а у третьего преобладает желание вызывать сочувствие, или, напротив, повысить свой авторитет за счет придуманных баек.

Патологические лгуны могут казаться интересными, одаренными, компанейскими людьми, но ровно до тех пор, пока не познакомишься с ними поближе. Когда открывается правда о нескончаемом вранье, общение становится натянутым или вовсе прерывается. Патологическая ложь «убивает» любовь, дружеские и рабочие отношения.

Как распознать патологического лгуна?
Если вы заподозрили, что кто-то постоянно вас водит за нос и дурачит, вывести его на чистую воду помогут следующие признаки:

1. Ложь по мелочам
Большинство людей используют ложь тогда, когда правда «опасна». Например, если им нужно выпутаться из непростой ситуации, закрыть болезненную тему или чтобы не задеть чужие чувства. Патологический лгун лжет всегда и обо всем, начиная с того, что он ел на завтрак и, заканчивая тем, чем добирался до работы.

2. Сокрытие следов
Ни один лжец не хочет быть пойманным. Это справедливо и в отношении патологических лгунов. Чтобы не попасться, они паролят свои гаджеты, никогда не оставляют телефон без присмотра, прячут личные письма и предпочитают разговаривать без свидетелей.

А вы знали?
Диагностика патологического лжеца — дело непростое. Одного разговора с человеком недостаточно. Поэтому специалисты используют полиграф. Он помогает понять, лжец верит в то, что говорит или признает, что он врет.

3. Искажение ситуации
У хронического лгуна большой опыт говорить неправду, пускать пыль в глаза и «переобуваться» на ходу. Если его уличить в обмане, он за доли секунды перевернет ситуацию вверх дном, заставив вас усомниться в том, что было. Он будет убеждать, что все было именно так, как он говорит, а вы просто «забыли» или «не разобрались».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.