Психика и здоровье

Психика и здоровье

Хороший врач знает, что, влияя на психику, можно лечить самые тяжелые болезни.

Даже при органических заболеваниях состояние психики может значительно изменить ход болезни, поэтому элементы психотерапии должны присутствовать при лечении любого заболевания. Психотерапия – это целая система психических воздействий, направленных на лечение: от тихого разъясняющего разговора врача с больным до гипноза и стрессотерапии. Психотерапевт внушением устраняет болезненные отклоне¬ ния, меняет отношение больного к себе, своей болезни, к окружающему миру.

В ближайшее время во всех поликлиниках будут кабинеты психотерапии. Это не значит, что туда на прием пойдут люди с больной психикой. Каждый, кто обращается за помощью к врачу любой специальности, должен знать об оздоровительных возможностях психотерапии. Функциональные нервные заболевания должны в основном лечиться методами психотерапии; лекарственные препараты могут быть дополнением к ним.

Однако лечение методами психического воздействия – удел врача, а приемы лечебного самовоздействия, которые предлагает психотерапия, может усвоить каждый. Они помогут бороться с неврозами, снимать головную боль, устранять бессонницу, чувство тревоги, то есть помогут оздоровлению.

Всякому недомоганию, всякой болезни всегда предшествует полоса утомления. Усталость – эмоциональная, физическая, интеллектуальная – наш основной враг. Непрерывно в нашем организме идет процесс обновления клеток. Подвергающиеся распаду старые клетки здоровыми органа¬ми систематически выводятся, но если организм переутомлен, функции органов нарушаются, и происходит самоотравление организма так называемыми ядами усталости. Яды усталости снижают сопротивляемость инфекциям и создают благоприятные условия для патологии.

Переутомление, усталость приводят к различного рода неврозам и отрицательно сказываются на всей нервной системе. Центральная нервная система играет огромную роль в жизнеобеспечении всего организма. Психологическая настроенность может победить болезнь, а может ее и вызвать. Вера в выздоровление может стать мощным оружием борьбы с любыми болезнетворными факторами и, наоборот, убеждение в том, что все будет плохо, ухудшает и душевное, и физическое состояние.

Римский философ Сенека утверждал, что «худший из недугов – это быть привязанным к своему недугу». «Надежда – лучший врач из всех, какие мне известны», – писал австрийский писатель Стефан Цвейг. Того же мнения был и французский хирург эпохи Возрождения А. Паре: «Веселые люди быстрее выздоравливают и дольше живут», – говорил он. Великий Авиценна настойчиво подчеркивал громадное значение психики в выздоровлении. «Только здоровый дух может гарантировать здоровье», – убеждал он.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.