Психическое здоровье

Психическое здоровье

Всемирный день психического здоровья 10 октября (World Mental Health Day). Он отмечается во всем мире с 1992 года с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления.

Психическое здоровье — составная часть здоровья человека. В состоянии психического благополучия человек может реализовать свой потенциал и способности, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь общества.

Стрессогенные ситуации стали неотъемлемы от будней современного человека. Сейчас жизнь изобилует трудными или критическими ситуациями, с которыми человек не всегда может справиться самостоятельно. Изменения в жизни политической и экономической, неурядицы на работе, даже поездка в час пик в общественном транспорте приводят к тому, что человек часто находится в состоянии стресса, а так и до депрессии недалеко.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что в наши дни на планете более 450 миллионов людей страдают психическими заболеваниями.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. По данным статистики, в России примерно 70% жителей постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения – в состоянии сильного стресса.

Бытует мнение, что все болезни от стресса. Действительно ли это так? Исследования влияния стресса на наше здоровье продолжаются. Великий Сократ 2 400 лет назад сказал: «Нет телесной болезни отдельно от души». Установлено, что 90% всех жалоб на здоровье в той или иной мере связаны со стрессом. Стресс может способствовать развитию практически любого заболевания, от головной боли и бессонницы до артериальной гипертонии и инсульта.

В отличие от кратковременного стресса, который может быть даже полезен, длительные стрессы оказывают отрицательное влияние как на психологическое состояние, так и на физическое здоровье человека. Хронический стресс дезорганизует деятельность человека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям. Это тревожность, депрессия, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения памяти, бессонница. Часто последствия стресса проявляются в усталости, быстрой утомляемости, боли различной локализации.

Затяжные стрессы негативно сказываются не только на психологическом состоянии, но и на физическом здоровье человека. Они являются главными факторами риска при проявлении и обострении многих заболеваний. Наиболее часто встречаются сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Стресс вызывает и заболевания желудочно-кишечного тракта, например язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмы в животе. Кроме того, люди, часто переживающие стресс, более подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, что объясняется ослабленным иммунитетом. Стресс может также стать причиной кожных болезней, например вызывать зуд и сыпь.

Источник стресса не столько в жизненных событиях и происшествиях, сколько сам человек, особенностях его реакции на те или иные внешние обстоятельства. Поэтому правильная постановка проблемы – не избавление от стресса, а овладение навыками адекватного преодоления стресса и управления стрессовой реакцией.

Для начала стоит признать, что жизнь — это череда успехов и поражений, поэтому не стоит принимать очередную неудачу слишком близко к сердцу. Это всего лишь закономерное течение жизни, которое сложно изменить. В преодолении стресса вам помогут следующие проверенные способы.

Сон

Стресс в первую очередь нарушает наш нормальный режим сна. Сон — жизненно необходимая потребность организма, не менее важная, чем пища. Если человек может обходиться без пищи более двух месяцев, то без сна он не проживет и нескольких дней. Сон восстанавливает не столько физическую активность человека, сколько психологическое равновесие. Во время сна наш организм производит гормоны, отвечающие за рост и восстановление функций организма.

Танец

Человек начал танцевать очень давно, гораздо раньше, чем начал говорить. Желание танцевать отражало исконную потребность передавать окружающим свои чувства с помощью универсального языка тела. Каждый из нас умеет танцевать. Танцу не надо учиться, нужно только на время уединиться и поставить музыку. Какую? Не это главное. Главное, чтобы она нравилась вам. И еще раз: вы танцуете не для кого-то. Вы просто танцуете!

Музыка

Музыка — известный антидепрессант. Лечение музыкой (музыкотерапия) имеет тысячелетнюю историю. Еще в VI веке до н.э. Пифагор применял музыку для лечения некоторых заболеваний, а Авиценна в «Каноне врачебной науки» предписывал людям, страдающим меланхолией, слушать музыку и пение птиц. Когда нам бывает не по себе, мы часто стремимся оказаться в одиночестве, и тогда музыка помогает пережить это состояние. Музыка может помочь выплеснуть и сильные разрушительные эмоции, например агрессию.

Выражение эмоций

Чаще всего, когда внутри клокочет гнев и обида, мы сдерживаем свои чувства, натягивая на лицо подходящую к этому случаю маску. Обычно в арсенале городского жителя неплохой арсенал масок: полуулыбки, ухмылки, напускное спокойствие и т.п. Все это отображается на наших лицах, а внутри в это время бушует настоящая буря. Отрицательные эмоции не исчезают, они уходят в подсознание и там продолжают свою разрушительную работу. Существует немало способов, с помощью которых мы можем дать выход отрицательным эмоциям. Для этого нужно в безопасном пространстве и желательно в одиночестве войти в состояние неистовства, ярости, быть может, на какое-то время стать «зверем», потерять свое человеческое лицо, а вместе с ним и ту часть разума, которая контролирует эмоции. Вот тогда все получится. Часто во время этого «сеанса» всплывают ситуации, произошедшие очень давно (например, в раннем детстве), которые, казалось, забыты раз и навсегда. Но на самом деле рана просто зарубцевалась, и бессознательно все еще причиняет боль. Существует и еще один отличный способ выплеснуть эмоции – это, конечно же, слезы.

Питание

Во время стресса в нашем организме вырабатывается большое количество гормонов: адреналина и кортизола. Для производства этих гормонов нужны витамины С, В, цинк, магний, кальций и другие минеральные вещества. При стрессе эти элементы экстренно конфискуются из организма, таким образом возникает их нехватка. Одним из компонентов комплексной атаки на стресс может стать диета, направленная на пополнение организма теми веществами, которые усиленно съедаются гормонами стресса. При стрессе организм нуждается в адаптогенах — веществах, которые повышают способности адаптивных систем. Это, к примеру, женьшень, лимонник, солодка, эхинацея, зеленый чай и многие другие. Их употребление эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.

Природа

Оказываясь на природе, мы испытываем удивительное чувство покоя, созвучности с окружающим миром, с самим собой. Недаром во время отпусков мы стремимся при малейшей возможности уехать из своих каменных джунглей туда, где взгляд наслаждается простором, не спотыкается о бесчисленные бетонные коробки, где воздух наполнен щебетом птиц, а не привычным урчанием моторов. И часто даже короткий отпуск на природе может вернуть нам силы и дать энергию на целый рабочий год. Все мы очень разные – некоторым нравится море, кому-то лес, кому-то горы, а другим больше по вкусу равнинный ландшафт.

Можно привнести немного природы к себе в дом: выращивать комнатные растения и завести домашних животных. Например, кошки оказывают серьезную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга и даже способствуют полному исцелению алкоголиков и наркоманов. Они могут облегчать симптомы гипертонии, помогать людям, перенесшим инфаркт, нормализуя давление и пульс.

И несколько слов об огне. Настоящий костер на природе или обычная свеча дома — прекрасный способ восстановить душевное равновесие. Созерцая пламя и хотя бы на время забывая о своих проблемах, мы частично возвращаемся в те времена, когда человек был един с природой, а до открытия понятия «стресс» должны были пройти еще тысячи лет.

Релаксация

Релаксация означает расслабление. На первый взгляд, что может быть проще?! Но вы вряд ли сможете сделать это сразу. Расслабиться полностью — значит отключиться от внешнего мира (убрать привычный звук телевизора или выключить музыку, радио), уйти от своих мыслей, и просто оказаться наедине с самим собой. Если релаксация станет привычкой, то вы удивитесь ее результатам. После правильно проведенной релаксации появляется необычайный прилив сил, приходит бодрость. На это уходит всего лишь 10–20 минут в день, но в действительности вы можете сэкономить гораздо больше времени.

Ароматерапия

Эфирные масла и ароматические составы сотни лет применяются для врачевания болезней и гармонизации психологического состояния. Когда мы наносим ароматические масла на кожу, то они через поры кожи попадают в кровь, которая разносит их по всему телу. Когда мы вдыхаем запах масла, его пары через мембраны и основание носа попадают в мозг и напрямую влияют на настроение, достигая участков мозга, отвечающих за эмоции. Существует огромное количество масел или их смесей, которые используются для снятия стресса: анис, апельсин, базилик, бергамот, душица, ель, жасмин, кедр, кориандр, лаванда, лимон, мандарин, мелисса, мята перечная, роза, розмарин. Успокаивающе действуют на психику и аромаванны.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.