Признаки рожистого воспаления

Признаки рожистого воспаления

Рожистое воспаление также называется рожей.

Суть данного патологического процесса заключается в том, что в коже развивается воспалительная реакция, обусловленная воздействием инфекционной флоры. При этом поражаются не только поверхностные слои кожных покровов, но даже подкожно-жировая клетчатка. Внешне такое заболевание проявляется формированием ограниченного гиперемированного очага. Помимо этого, клиническая картина в обязательном порядке дополняется общим интоксикационным синдромом. Достаточно часто эта патология становится причиной абсцессов, флегмон, а также воспалительных изменений в сосудистых стенках.

Еще один опасный момент заключается в том, что рожистое воспаление нередко приобретает хроническое течение, за счет чего качество жизни больного человека значительно снижается. Замечено, что частота рецидивов при этом патологическом процессе приравнивается к тридцати процентам. С таким заболеванием могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста. Согласно статистике, из десяти тысяч населения данная болезнь диагностируется примерно у двадцати человек.
Если рассматривать в целом все инфекционные патологии, можно сказать о том, что рожистое воспаление по частоте встречаемости уступает только острым респираторным и кишечным инфекциям, а также вирусным поражениям печени. Интересно то, что женщины в несколько раз чаще мужчин страдают от данного патологического состояния. Несмотря на то, что такое заболевание достаточно хорошо поддается лечению, примерно в пяти процентах случаев наступает летальный исход, обусловленный развившимися осложнениями.

Появление рожистого воспаления напрямую связано с воздействием на организм стрептококковой флоры. Нередко данному патологическому процессу предшествует какой-либо первичный инфекционный очаг, из которого с током крови затем и распространяется возбудитель. Замечено, что если у человека имеются хронические стрептококковые инфекции другой локализации, вероятность развития у него этого заболевания возрастает примерно в шесть раз. Помимо этого, бета-гемолитический стрептококк может внедряться в организм даже через мельчайшие повреждения на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек.

Значительно возрастает риск возникновения рожи у людей, страдающих иммунодефицитными состояниями, трофическими нарушениями и лимфовенозной недостаточностью. Нередко воспалительная реакция формируется в том месте, где имеется постоперационный или посттравматический рубец.

Механизм развития данной болезни заключается в том, что стрептококковая флора первично размножается внутри лимфатических капилляров дермального слоя. За счет этого формируются местные воспалительные изменения. Параллельно происходит активное выделение в кровеносную систему токсинов и ферментов, что приводит к нарастанию общей интоксикации организма.

В классификацию рожистого воспаления включены его эритематозный, эритематозно-геморрагический, эритематозно-буллезный и буллезно-геморрагический варианты. Более подробно о клинических проявлениях, характерных для каждого из этих вариантов, мы поговорим ниже. Помимо этого, рожа бывает локализованной, распространенной, мигрирующей и метастатической.

Локализованная форма имеет место в том случае, если воспалительная реакция присутствует только на одном ограниченном участке. При распространенной форме в патологический процесс вовлекает больше одной анатомической области. Мигрирующая форма подразумевает под собой исчезновение одного очага и затем появление другого. Метастатическая форма характеризуется наличием воспалительных изменений в нескольких, отдаленных друг от друга областях.

Как правило, данное заболевание имеет острое начало. Достаточно быстро нарастают общие интоксикационные проявления, включающие в себя лихорадку, слабость, головные боли, а в тяжелых случаях даже приступы рвоты и судорог. Через несколько часов в пораженной области возникают выраженная гиперемия и постепенно увеличивающийся отек. Нарастают такие симптомы, как боль при пальпации, чувство распирания и жара. Иногда клиническая картина дополняется воспалительными изменениями со стороны регионарных лимфатических узлов. Непосредственно сам очаг представлен уплотненным красным пятном с четкими, но неровными границами. В этом случае мы говорим о развитии эритематозного варианта.
При эритематозно-геморрагическом варианте присутствуют точно такие же симптомы. Однако они дополняются множественными кровоизлияниями, имеющими мелкие или обширные размеры. Общий интоксикационный синдром выражен гораздо более интенсивно, а лихорадка держится более продолжительное время.

Эритематозно-буллезный вариант сопровождается формированием на фоне эритемы пузырей, имеющих крупные или мелкие размеры. Внутри этих пузырей находится экссудат серозного характера. Такие пузыри в среднем появляются спустя двое или трое суток от начала заболевания. Через некоторое время они вскрываются и бесследно заживают. Эритематозно-геморрагический вариант гораздо более неблагоприятен в плане прогноза. Основным симптомом являются пузыри, внутри которых содержится кровь. После того, как эти элементы вскрываются, на их месте остаются эрозии, заживающие с образованием рубца.

Диагностика данной болезни основывается только на жалобах и осмотре больного человека. Какие-либо специфические методы для подтверждения диагноза, как правило, не используются.Терапия рожистого воспаления включает в себя использование лекарственных средств, обладающих антибактериальным эффектом. Параллельно проводятся мероприятия, направленные на борьбу с интоксикацией, назначаются антигистаминные средства. Появляющиеся пузыри необходимо аккуратно вскрывать и обрабатывать их растворами антисептиков.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.