Причины и симптомы преждевременной менопаузы

Причины и симптомы преждевременной менопаузы

Средним возрастом наступления естественной менопаузы считается 51 год. Однако некоторые женщины вследствие наследственности, болезни или медицинских вмешательств могут вступить в этот период намного раньше.

Менопауза, наступившая до 40 лет, вне зависимости от причин, называется ранней, или преждевременной менопаузой.

Менопауза наступает, когда яичники женщины перестают вырабатывать эстроген, гормон, регулирующий репродуктивный цикл. Менопауза считается наступившей, если у женщины нет менструации более года. Но сопутствующие симптомы менопаузы начинаются гораздо ранее, в период, именуемый перименопаузой. Перименопауза может выражаться в изменении сроков и тяжести менструаций, а также в появлении мажущих выделений.

Вдобавок к обычным симптомам менопаузы (приливам, колебаниям настроения, проблемам со сном и другими) многие женщины, переживающие раннюю менопаузу, сталкиваются с дополнительными физическими и эмоциональными (психологическими) проблемами. Так, например, им отпущено меньше фертильных лет, поскольку наступление менопаузы обычно означает и конец деторождения, вдобавок снижение уровня эстрогена не лучшим образом сказывается на внешности.

Симптомы преждевременной менопаузы часто бывают такими же, что и при своевременной менопаузе:
• нерегулярная менструация или пропуск менструаций;
• необычно обильные или скудные менструации;
• приливы (внезапное чувство жара).

Эти симптомы сигнализируют о том, что яичники женщины стали производить меньше эстрогена. Наряду с вышеперечисленными симптомами многие женщины испытывают:
• вагинальную сухость;
• повышенную чувствительность мочевого пузыря и недержание мочи;
• колебания настроения, раздражительность, тревожность;
• сухость слизистых оболочек (рта, глаз) и кожи;
• бессонницу;
• уменьшение либидо.

Чем еще грозит женщине ранняя менопауза?
Как и при наступлении естественной возрастной менопаузы, женщины с ранней менопаузой подвержены повышенным рискам некоторых заболеваний и нарушений. В первую очередь, многократно возрастает риск остеопороза, а кроме этого — риск рака кишечника и яичников, пародонтита, катаракты, инфаркта и инсульта. Но, поскольку, защитный период эстрогена у них примерно на десятилетие меньше, чем у других женщин, то и степень риска вышеупомянутых возрастных заболеваний у них больше.

Причины наступления преждевременной менопаузы.

Любые нарушения, приводящие к сбоям в работе яичников и выработке эстрогена, могут вызвать преждевременную менопаузу. Например, химиотерапия, радиотерапия или удаление яичников по медицинским показаниям. Но это крайние случаи, и тогда врач обычно подготавливает пациентку к физиологическим изменениям. В большинстве же случаев причины не столь очевидны, и, зачастую, более неожиданны с психологической точки зрения.

Генетика. Если нет совсем очевидных причин для ранней менопаузы, то в первую очередь их нужно искать в наследственности. Случаи ранней менопаузы у матери или бабушки повышают и ваш риск преждевременного наступления менопаузы. Хотя надо иметь в виду, что гены несут только половинную ответственность, а вторую половину вы определяете сами своим образом жизни. Так, например, у хронических курильщиц менопауза наступает в среднем на несколько лет раньше, чем у некурящих. У женщин с низким индексом массы тела риск ранней менопаузы тоже выше. Происходит это потому, что часть эстрогена запасается в жировой ткани. Если жировых отложений слишком мало, то и «стратегические» запасы эстрогена израсходуются раньше. Не лучшим образом на выработку эстрогена влияют также веганство, низкая физическая активность, чрезмерная любовь к загару и радиация.

Хромосомные сбои. К ранней менопаузе приводят и некоторые хромосомные нарушения, например, трисомия или синдром Тернера. У женщин с этим синдромом нарушены функции яичников, что и приводит к ранней менопаузе.

Аутоиммунные заболевания. Преждевременная менопауза сама по себе может быть симптомом аутоиммунного заболевания, такого как волчанка, гипотиреоз или ревматоидный артрит. При аутоиммунном заболевании иммунная система ошибочно атакует клетки собственного организма, принимая их за чужие. Если воспаление, возникающее в результате этих заболеваний, затрагивает яичники, то это может привести к преждевременному наступлению менопаузы.

Эпилепсия. Женщины, страдающие от эпилепсии, подвержены большему риску раннего угасания работы яичников, что приводит к преждевременному наступлению менопаузы. Так, если в среднем преждевременная менопауза наступает у 1% женщин, то у женщин с эпилепсией эта цифра доходит до 15%.

В зону риска наступления преждевременной менопаузы попадают также женщины, у которых помимо вышеперечисленных симптомов менопаузы имеются в анамнезе «отягчающие обстоятельства»:
• родственники с аутоиммунными заболеваниями, такими как гипотиреоз, волчанка или базедова болезнь;
• безуспешная попытка забеременеть в течение 12 месяцев;
• родственники по материнской линии (мать, сестра) с преждевременной менопаузой.

Как диагностируется преждевременная менопауза?

Для диагностики преждевременной менопаузы врач прежде всего произведет физический осмотр и назначит анализ крови, чтобы выявить другие возможные причины ухудшения вашего состояния, такие как беременность или нарушение работы щитовидной железы. Он может также назначить анализ на уровень эстрадиола, формы эстрогена. Низкий уровень эстрадиола может означать, что ваши яичники начали угасать.

Но наиболее показательным анализом при выявлении ранней менопаузы является анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). ФСГ стимулирует образование и развитие в яичниках фолликула, а значит, и выработку эстрогена. Когда яичники вырабатывают недостаточно эстрогена, уровень ФСГ в крови повышается. Если уровень ФСГ превышает 40 мМЕ/л при отсутствующей менструации, то это обычно означает наступление менопаузы.

Можно ли вылечить преждевременную менопаузу?

Симптомы и риски для здоровья преждевременной менопаузы могут быть смягчены методами, применяемыми при естественной менопаузе, в первую очередь — здоровым образом жизни и гормонозаместительной терапией. Что касается деторождения, то в период перименопаузы еще возможен забор яйцеклеток для последующего их оплодотворения методами ЭКО. Можно ли обратить вспять раннюю менопаузу и вернуться «на прежний уровень»? Как правило, нет. Как только менопауза наступила, с этим уже ничего поделать нельзя.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.