Причины и последствия изменения группы крови

Причины и последствия изменения группы крови

На поверхности эритроцитов (красных кровяных клеток) могут быть молекулы-антигены, для обозначения которых принято использовать буквы А и В. Если на эритроцитах нет антигенов, такую кровь обозначают «0», и это первая группа. При наличии А-антигена, группа получает соответствующее название, она же – вторая. Третья отличается наличием на эритроцитах молекул антигена В, а в составе четвертой содержатся сразу оба антигена, поэтому ее обозначают как «АВ». Во всем остальном принципиальных различий между группами нет. Первая – самая древняя в плане эволюции и наиболее распространенная в мире. Четвертая – самая молодая и ее носителей намного меньше. Резус-фактор также определяется наличием антигена. Но уже другого – D. Если он присутствует в организме – положительный резус, отсутствует – отрицательный. Подавляющее большинство людей (около 85%) являются носителями группы с положительным резус-фактором.

Наличие или отсутствие в организме тех или иных белковых веществ, влияющих на определение ее группы, зависит от генотипа, то есть ДНК. А это характеристика врожденная и неспособная изменяться в течение жизни. Поэтому спонтанные или самопроизвольные изменения группы крови считаются невозможными. Единственный случай, когда теоретически состав антител в плазме может измениться, это пересадка костного мозга. И только при условии, что «родной» костный мозг реципиента погиб. Костный мозг – это главный кроветворный орган в человеческом теле. Именно он производит эритроциты с определенными антигенами. Поэтому, в теории, если пациенту пересадили костный мозг, который продуцирует эритроциты, отличающиеся от тех, которые вырабатывал «родной» орган, то и группа крови измениться. Но все это – только теория. На практике для трансплантации всегда выбирается орган с такими же характеристиками, что и «родной». То есть группа крови у донора должна быть та же. В противном случае организм воспримет пересаженные ткани как чужеродные и запустит процесс отторжения.

Определить группу крови можно только путем лабораторного анализа. Для этого образец смешивают с сыворотками, содержащими разные типы антител и наблюдают, в каких случаях происходит склеивание эритроцитов. Но иногда в ходе такого анализа можно получить неправильный результат. Одна из причин, хоть и не единственная, ошибка лаборанта. Но бывают случаи, когда анализ был проведен верно, но все равно демонстрирует совершенно иные данные, чем были получены раньше. В таких случаях говорят не о смене группы, а об искажении результатов анализа. И это может случаться по ряду объективных причин.

Некоторые заболевания сопровождаются усиленным производством эритроцитов. На фоне чрезмерно большого количества красных кровяных клеток антитела достигают концентрации, недостаточной для химической реакции, определяющей группу. В результате исследования также показывают неверный результат. Также изменение происходит у пациентов с миелоидным лейкозом – онкологическим заболеванием, во время которого в плазме стремительно увеличивается количество перерожденных белых кровяных клеток, а концентрация антигенов снижается

ПОЧЕМУ МЕНЯЕТСЯ РЕЗУС-ФАКТОР Белки, отвечающие за определение резус-фактора, «живут» на оболочке эритроцитов. Именно поэтому в случае сильного повышения количества красных клеток в плазме анализ может показать не только неверную группу, но и не тот резус-фактор, который есть на самом деле. Кроме того, результаты лабораторного исследования могут исказиться и при наличии в организме белков, которые в определенных обстоятельствах демонстрируют те же характеристики, что и вещества, отвечающие за «плюсовый» резус. Кроме того, в истории современной медицины известен один случай изменения резус-фактора, который пока что не нашел научного объяснения. Девятилетней девочке Деми Ли Бреннан сделали пересадку печени, после чего ее кровь из первой «отрицательной» превратилась в первую «положительную». Но больше таких случаев мировой медицине не известно

МЕНЯЕТСЯ ЛИ ТИП КРОВИ ПОСЛЕ ПЕРЕЛИВАНИЯ? Существуют определенные правила переливания крови. Так, людей с четвертой (АВ) группой считают универсальными реципиентами. Поскольку на их эритроцитах содержатся оба вида антигенов, то им подойдет кровь любой группы. А вот стать донором они могут только для лиц с точно такой же кровью. Первая группа, в которой нет антигенов, наоборот, подойдет всем, но человек с 0 кровью принимать может только такую же. На практике при переливании стараются подбирать донорский материал, максимально соответствующий характеристикам плазмы реципиента. Если человеку влить несовместимую с его группой кровь, в организме вырабатываются антитела к чужеродным антигенам, а эритроциты склеиваются, что ведет к повреждению внутренних органов. Если «чужеродной» крови было влито более 100 мл, наступает летальный исход. При вливании совместимого донорского материала проблем со здоровьем обычно не возникает (если резус-фактор также подходящий) и изменений группы крови реципиента такая процедура также не вызовет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.