Правда ли, что физкультура — лучшее средство от хронических болезней?

Правда ли, что физкультура — лучшее средство от хронических болезней?

Физкультура помогает сжигать жир, улучшает липидный профиль крови и работает на предотвращение висцерального ожирения (образования избыточного жира в брюшной области), которое приводит к воспалению жировой ткани, развитию инсулинорезистентности и, наконец, к диабету второго типа. Короткие силовые тренировки по 10−15 минут три раза в неделю также замедляют возникновение саркопении. Нет сомнения, что физические занятия играют важную роль в снижении риска появления многих хронических заболеваний. Но что, если они у вас уже есть? Если вы способны выдерживать небольшую аэробную нагрузку, стоит регулярно заниматься. При наличии рецидивирующих проблем организм сбивается с толку.

Уровень воспаления возрастает до небес, а уровень энергии падает ниже плинтуса. Однако двигательная активность полезна в качестве терапии тем, у кого есть метаболические или сердечно-сосудистые заболевания — как для того, чтобы дать болезни обратный ход, так и для снижения угрозы серьезных осложнений. Воспаление — одна из основных мишеней физической активности; в то же время оно стимулирует иммунные регуляторные клетки, которых не хватает при многих хронических заболеваниях. Несмотря на существование эффективных лекарств, физические упражнения для здоровья куда важнее. За последние несколько десятилетий проведено множество исследований, которые подтвердили существенную роль двигательной активности как инструмента в лечении воспалительных заболеваний.

Регулярная легкая активность иногда даже снимает симптомы и улучшает состояние организма, давая обратный ход развитию болезни. Например, это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Так что самое главное — двигаться, на каком бы уровне вы ни находились. Но при этом нужно соблюдать определенные правила. Грамотная поддержка. Перед тем как приступать к занятиям, проконсультируйтесь с лечащим врачом. И если не знаете, что делать, найдите инструктора по фитнесу. А также двигайтесь, исходя из собственных способностей и возможностей. Не перегружайтесь. Физические упражнения иногда увеличивают воспаление, а также могут привести к синдрому повышенной кишечной проницаемости и потенциально способны усугубить симптомы заболевания. Правильно распределяйте энергию. Ведите учет занятиям: если вы вдруг перенапряглись, записи помогут подобрать соответствующий объем нагрузок. Если у вас какое-то аутоиммунное заболевание в активной форме, запаса сил хватит только на один день.

Рак Нет сомнения, что общая физическая подготовка — ключевой фактор достижения положительных результатов во время и после лечения рака. Исследования показали, что упражнения не только безопасны и возможны, но и полезны для многих больных, страдающих от онкологических заболеваний. Но это очень сложно. Если подумать, насколько все мы разные и как много существует видов рака и способов лечения, трудно написать рекомендации по физической нагрузке, чтобы охватить все случаи. В целом даже полчаса умеренной активности, такой как ходьба, в сутки пять дней в неделю полезны и во время лечения. Но нагрузку необходимо подбирать, принимая во внимание общую физическую форму, диагноз и другие факторы, которые могут угрожать состоянию организма.

Аутоиммунные заболевания Есть доказательства, что физические нагрузки для тех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание, нужны больше, чем кажется. Но важно не забывать восстанавливаться после тренировок. Некоторые лекарственные средства от аутоиммунных заболеваний работают аналогично упражнениям, провоцируя выработку эндорфинов для улучшения самочувствия и облегчения боли. Насколько высокой может быть нагрузка, зависит от типа заболевания. Наличие аутоиммунного заболевания не означает, что вам нельзя двигаться. Вы по-прежнему можете тренироваться. Вы удивитесь, но физические упражнения в определенном объеме могут быть полезными даже для больных с ревматоидным артритом и другими аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка (СКВ) и ревматоидный спондилоартрит, причем по нескольким причинам. Во-первых, упражнения помогают в долгосрочной перспективе, потому что воздействуют на сигнальные белки, которые, как мы помним, тонко регулируют воспаление.

Во-вторых, физическая активность останавливает появление других хронических симптомов, тем самым разрывая порочный круг, по которому происходит воспаление. При таких болезнях, как ревматоидный артрит, страшно даже подумать о какой-то физической активности, но исследования показывают, что физические упражнения идут на пользу. Если есть нарушения работы суставов, стоит поработать со специалистом по лечебной физкультуре. Люди с рассеянным склерозом тоже получат пользу от физических упражнений, поскольку нагрузка стимулирует выработку нейротрофического фактора головного мозга, который снижается при множественном склерозе. В случае диабета первого типа физические упражнения помогают уменьшить объем необходимого инсулина, поскольку регулируют количество глюкозы, которую мышцы получают под действием инсулина. Кроме того, физкультура безопасна, если вы контролируете свое состояние. Тем, у кого диагностирован диабет первого типа, особенно важно следить за уровнем глюкозы до, во время и после тренировки, чтобы убедиться в отсутствии резких скачков.

Аллергия и астма Физкультура не избавит вас от аллергии, но постоянные нагрузки помогут справиться с ее симптомами, причем не только благодаря иммунорегуляторному эффекту, но и за счет усиления кровотока, что способствует элиминации (удалению) аллергенов из организма. Физические упражнения полезны и при астме. Многие бывшие спортсмены мирового уровня страдают астмой, в том числе бегунья Пола Рэдклифф, велосипедист Брэдли Уиггинс и футболист Дэвид Бекхэм. Смысл в том, что, пока вы контролируете ситуацию и следите за симптомами, можете заниматься чем угодно в свое удовольствие: ходить на короткие прогулки, записаться в спортзал или даже готовиться к марафону. Кроме того, регулярно тренируя легкие, вы также снижаете риск возникновения симптомов астмы. Важно помнить, что физическая активность сама по себе может спровоцировать астматический приступ. У некоторых астматиков даже симптомы проявляются только во время занятий — так называемая астма физического усилия.

Нарушение обмена веществ Физическая активность — наиболее распространенный метод борьбы с метаболическими нарушениями и связанными с ними проблемами, такими как диабет второго типа и болезни сердца. Но чтобы справиться с симптомами, не нужно бежать марафон. Любая двигательная нагрузка снижает риск. Последовательность, безусловно, имеет значение, но важна и интенсивность. Интервальные тренировки улучшают все пять показателей метаболического синдрома, и, хотя небольшой нагрузки недостаточно, чтобы обуздать его, умеренные физические нагрузки — например, быстрая ходьба — помогут даже без изменений в рационе. Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, несмотря на нарушение обмена веществ, прогноз в целом выглядит хуже.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.